Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 26.11.2020    17:22:59
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Кирпич – виды строительного материала, плюсы и минусы

Кирпич – виды строительного материала, плюсы и минусы
Кирпич, наряду с бетоном, считается одним из самых распространенных стройматериалов. Он отличается универсальностью, подходит, и для многоэтажного, и для частного строительства. Заказывают кирпич в Казани и для возведения заборов, организации фундаментов, выкладки печей.

Кирпич изготавливают из разного сырья, определяющего его технические свойства и область применения. Наиболее распространенными являются керамические и силикатные кирпичи, подразделяемые дополнительно на облицовочные и рядовые, пустотелые и полнотелые. Существуют и другие виды – шамотный, клинкерный, а также гиперпресованный.

Кирпич керамический

Основу такого кирпича составляют специальные сорта глины. Она повергается обжигу в печах с температурой в пределах 1 тысячи градусов по Цельсию. Чаще всего в продаже встречается красный керамический кирпич, цвет которому придает соответствующий сорт глины. Существуют и материалы с другими оттенками, окрашивание возможно не только естественным путем, но и за счет добавления специальных пигментов.

Этот вид стройматериалов применяют при организации фундамента, строительстве перегородок, стен, внутренней отделки.

Плюсы и минусы керамического кирпича:

  • достоинства – экологичность, прочность, длительный эксплуатационный ресурс, хорошие показатели теплоизоляции, доступная цена, наличие нескольких форм;
  • недостатки – нарушение технологии производства сказывается на геометрии и ухудшении технических характеристик.


Кирпич силикатный

Считается самым распространенным из-за низкой цены. В качестве сырья применяется известь, кварцевый песок и добавки. Основной цвет – белый, но есть и другие оттенки.

Достоинства и недостатки:

  • плюсы – экологичность, эстетическая привлекательность, цена, прекрасная геометрия, хорошее сочетание морозостойкости, звукоизоляции;
  • минусы – хрупкость, разрушается при высоких температурах, не подходит для цоколей и фундамента ввиду низких показателей влагостойкости.


Силикатный кирпич используют для отделки фасадов, а также перегородок.

Другие виды кирпичей

Гиперпресованный кирпич по характеристикам схож с искусственным камням. Он характеризуется повышенной прочностью, выпускается в большом количестве типоразмеров, способен выдержать не менее 150 циклов разморозки - заморозки. Такой кирпич имеет большую массу, высокую цену и высокие показатели теплопроводности.

Шамотный кирпич предназначен для обустройства дымоходов и печей. Клинкерный применяют для создания садовых дорожек, облицовки фасадов, печей.

Кирпич должен соответствовать стандартам. При выборе продукции следует обращать внимание на репутацию производителя.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 21.11.2020 | Просмотров: 322 | строительство, кирпич
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: