Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 25.01.2021    16:32:59
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что такое медицинские информационные системы?

Что такое медицинские информационные системы?

Медицинская информационная система (МИС) представляет собой элемент цифровизации системы здравоохранения, который фокусируется прежде всего на административных потребностях медицинских учреждений.

Во многих своих реализациях МИС представляют собой комплексные интегрированные информационные системы, предназначенные для управления всеми аспектами работы больницы, включая широкий круг медицинских, административных, финансовых и юридических вопросы, а также аспекты оказания услуг. Полная информация о критериях выбора МИС - https://emci.ua/ru/publikacii/kak-vybrat-mys

Другой важной функцией медицинских информационных систем является безопасное хранение крупных массивов данных и контроль доступа к ним. Использование повышают способность сотрудников медицинских учреждений координировать медицинскую помощь, предоставляя пациенту историю посещений и любую другую необходимую информацию именно в тот момент, когда это больше всего необходимо. Это может быть подробная информация о лабораторных анализах пациента, а также результаты визуальных исследований, в частности, рентгеновского и любых других, которые могут быть доступны профессионалам.

Медицинские информационные системы зачастую включают один или нескольких программных компонентов со специализированными расширениями, созданный разработчиком, который выбран Министерством здравоохранения конкретной страны, а также широкий выбор дополнительных модулей с различным функционалом от сторонних разработчиков, которые руководители и специалисты каждого медицинского учреждения подбирают исходя из своих потребностей.

Это лабораторная информационная система (LIS), система архивирования изображений (PACS), система управления политиками и процедурами (PPMS), а также радиологическая информационная система (RIS) и ряд других. Среди потенциальных преимуществ медицинских информационных систем отмечают, в частности:

  • возможность эффективного управления финансами, инженерным обеспечением и распределением медицинской помощи медицинского учреждения;
  • возможность управления диетой и другими назначениями пациента;
  • снижение количества ошибок при записи и случаев дублирования медицинских записей;
  • усиление мониторинга употребления наркотиков, а также изучение эффективности наркотических препаратов с целью снижения риска побочных эффектов и более адекватного их использования.


Типология МИС

Информационные системы, которые используются в системах здравоохранения разных стран, делятся на несколько типов. Предметные МИС основаны на типе организации здравоохранения, в которой они применяются, а целевые предназначены для конкретного пула задач, стоящих перед тем или иным учреждением.

По некоторым оценкам, эффективность предметных медицинских информационных систем в целом выше, поскольку они имеют меньший риск дублирования и утраты данных. Это связано с тем, что в них данные, привязанные к конкретному элементу системы (например, имя или адрес), приходится собирать несколько раз. На это тратится время и ресурсы. В то время как в предметно-ориентированной МИС базовые данные собираются один раз, после чего используются различными элементами системы.

Автор: Светлана Егорова
Украина | 25.11.2020 | Просмотров: 313 | лечение, МИС, медицина
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: