Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    10:48:29
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Зачем проводится штамповка листовой стали

Зачем проводится штамповка листовой стали

Технология штамповки листового металла относится к распространенным и востребованным производственным процессам, с помощью которых получаются изделия разных габаритов и геометрических конфигураций. Сырьевым производным выступает лист, лента или полоса. Формирование соответствующих заготовок, происходящее за короткий промежуток времени, осуществляется на специализированном оборудовании. Такой метод предусматривает воздействие на листовой металл большого давления, в ходе чего происходит его пластическая деформация.

Что такое листовая штамповка

Под штамповкой металлических листов подразумевается технологическая процедура, реализуемая путем смятия тонколистовой заготовки под высоким давлением, что приводит к ее деформации и получению в итоге деталей требуемых размеров и конфигураций (согласно поставленным технологическим задачам).

Данный процесс может выполняться двумя способами: горячим и холодным. Для реализации каждого из этих методов применяются соответствующие типы оборудования. Горячая штамповка позволяет деформировать листы, полосы и ленты, размер которых достигает 5 мм. В качестве заготовок используется сырье, обладающее высокими показателями пластичности. К нему относится низкоуглеродистая сталь, а также сплавы цветных металлов.

Штамповка листового металла холодным способом подразумевает деформацию изделия с сохранением его первоначальной толщины. Эта технология считается более эффективной, применяется, когда отсутствует потребность в дальнейшей механической обработке. Такому методу подвергаются углеродистые и легированные стали, а также медные и алюминиевые сплавы.

Технология горячей и холодной штамповки: отличия процессов

Наиболее востребованной является штамповка холодным способом. Реализуется она путем проведения ряда следующих операций:

  • Резка — включает в себя подготовку листовой стали для получения элементов необходимых размеров при помощи гильотинных ножниц.
  • Гибка — представляет собой деформацию детали на специальном гибочном оборудовании, что позволяет получить заготовки П- и V-образной формы.
  • Отбортовка — реализуется при помощи использования пуансона.
  • Вытяжка — дает возможность получить изделия сферической формы: конические, цилиндрические и полусферические.
  • Формовка — изменяется конкретная часть заготовки с сохранением наружной части.


Технология холодной штамповки также выполняется для неметаллических изделий, таких как кожа, пластмасс, картон и другие. При обработке листового металла данным методом обеспечивается сохранение высокого качества его поверхности, которое может достигать 8 класса. Однако такой уровень требуется в редких случаях, поскольку заказчиков устраивает чистота в пределах от 2 до 6 класса.

Для деформации листового металла толщиной 3–5 мм применяется технология горячего проката. Она используется и в ситуациях, когда усилий прессового оборудования недостаточно, чтобы осуществить пластическую деформацию заготовки.

Реализуется процесс путем предварительного нагревания металла, температура которого повышается до 1200 °С. Чтобы достичь таких параметров, необходимы специальные печи, располагаемые вблизи прессовых станков.

Преимущества холодной штамповки

В большинстве случаев используется холодноштампованная технология, что связано не только с низкой стоимостью полученных изделий, но и с рядом других достоинств:

  • отсутствием эффекта окисления поверхностного слоя;
  • сохранением технических свойств металла, так как операция не подразумевает нагрева;
  • высокой точностью размеров;
  • возможностью экономить на расходе материала;
  • низким уровнем шероховатости.


Получаемая на выходе продукция высокого качества требует минимальных затрат для ее последующей обработки. Залогом успеха развития бизнеса является производство различных изделий надежными предприятиями, имеющими большой стаж, базу современного оборудования и положительные отзывы клиентов.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 29 Декабря 2020 | Просмотров: 594 | листовой металл, штамповка

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: