Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    03:25:02
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что из себя представляет автоклав?

Что из себя представляет автоклав?
Аппарат автоклав представляет собой сосуд высокого давления металла, который может работать при высоком давлении для промышленной реакции, приготовления пищи или стерилизации с паром для дезинфекции материалов и хирургических инструментов. Его конструкция должна быть такой, чтобы выдерживать давление и температуру, возникающие внутри. Повышенное давление позволяет воде достигать температуры выше 100 C. Совместное действие температуры и пара приводит к денатурации белков микроорганизмов, в том числе необходимых для жизни и их воспроизводства, что приводит к их разрушению.

В промышленной сфере оборудование, работающее по тому же принципу, имеет другие применения, хотя некоторые из них связаны с уничтожением микроорганизмов с целью сохранения продуктов питания, лекарств и других продуктов. При этом словно "автоклав" означает не только оборудование, которое работает с паром, поскольку оборудование, используемое для стерилизации оксидом этилена, называется точно так же.

Использования автоклава

  • Автоклав для медицинского применения, используемый для стерилизации инструментов и других медицинских устройств.
  • Лабораторный автоклав, используемый для стерилизации лабораторных материалов.
  • Промышленные автоклавы, которые используются, например, для обработки древесины, подверженной воздействию элементов, ламинирования стекла или обработки композитов.
  • Автоклав для композитных материалов, используемый для отверждения и придания формы ламинатам из полимерных композиционных материалов.


Лабораторный автоклав и его особенности

Лабораторный автоклав представляет собой устройство, используемое для стерилизации лабораторного оборудования.

Автоклавы широко используются в лабораториях как элементарное средство стерилизации материалов. Хотя следует отметить, что поскольку в процессе используется высокотемпературный пар, некоторые материалы, такие как бумага и многие пластмассы (за исключением полипропилена), ни в коем случае нельзя подвергать автоклавированию .

Этот аппарат предназначен для общего использования в лабораториях и не является медицинским устройством, поэтому он не имеет маркировки CE в соответствии с директивой 93/42/EEC, и это законодательство не распространяется на него. Когда автоклав предназначен для стерилизации медицинских изделий, к нему предъявляются особые требования.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 31 Января 2021 | Просмотров: 879 | автоклав, Автомобиль

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: