Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 19 Июня 2021    15:35:44
Журнал » Статьи » Украина » Егор Мокрицкий

Плавучие солнечные электростанции

Плавучие солнечные электростанции
Бывают ситуации, когда тяжело определиться с местом монтажа СЭС. Крыша не подходит из-за сильной затенённости, а территории на земле недостаточно. Что делать в таком случае? Совершенно новым направлением является FPV или плавучие электростанции.

Их отличительная особенность в установке. Монтаж панелей проводится на конструкциях, находящиеся на поверхности воды. Такой вариант прекрасно подходит для крупных солнечных проектов.

Самое лучшее место для размещения батарей озеро или искусственный водоем. Поскольку, по сравнению с морем, здесь тихо и спокойно.

Плавучие солнечные станции нашли свое применение в различных направлениях деятельности. Это строения для выращивания растений, рыбоводство, молочные фермы, очистные сооружения, а также другие предприятия, требуемые значительного потребления электроэнергии и воды.

Особенности FPV

Конструкция плавучих СЭС напоминает небольшой островок. Она состоит из алюминиесодержащих частей и очень плотного полиэтилена. В совокупности они представляют собой блоки, которые соединены крепежными элементами – анкерами. Между модулями, по бокам обязательно вставляются специальные вставки, предотвращающие от сильных ударов при ветреной погоде.

Вся собранная конструкция аккуратно направляется в воду. В нужной точке она фиксируется якорями. Электрические провода (кабеля) выводятся на берег. Минимально допустимая длина плавучей солнечной электростанции – 5 метров.

Достоинства FPV

Разработка проекта данного вида СЭС проводится с учетом двух важных факторов: скорость ветра (берется показатель до 50 м/с) и возможное изменение высоты поверхности воды. Плавучие электростанции обладают несколькими весомыми преимуществами:

  • экономия земельных угодий, которые могут использоваться для ведения хозяйства;
  • простота монтажа – не нужно проводить дополнительные строительные работы;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • присутствует природное охлаждение блоков. Это способствует поддержанию в норме рабочей температуры СЭС, что приводит к высокой ее продуктивности.


Благодаря своим особенностям FPV имеют большие перспективы на будущее. Они положительно влияют на экологию: препятствуют высокому испарению, уменьшают развитие водорослей, которые пагубно влияют на водных обитателей.

Недостатки плавучих солнечных электростанций

Всего их выделяют два. Самый главный минус – высокая цена. Конструкция требует использование редкостных элементов (к примеру, теллур). Ее установка влечет за собой дополнительные затраты на спецтехнику, а также привлечение специально обученных работников.

Второй важный недостаток – возможна реализация только крупномасштабных проектов для промышленных организаций.

Плавучие СЭС стали востребованными и популярными в Китае, США и Японии.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 19 Марта 2021 | Просмотров: 405 | энергия, электростанции

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание: