Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 19 Октября 2021    02:54:03
Журнал » Статьи » Украина » Егор Мокрицкий

Сетевые солнечные электростанции, или солнечные батареи для заработка

Сетевые солнечные электростанции, или солнечные батареи для заработка

Возобновляемые источники энергии — это хорошо, но, когда Вам за излишки генерации платит государство еще лучше. Сегодня, как Вы, наверное, догадываетесь мы поговорим о Зеленом тарифе, плюс ко всему мы обсудим экономическую составляющую, сроки окупаемости и как их максимизировать за счет правильного монтажа панелей, «оверсайза» инвертора и установкой дополнительного оборудования - оптимизаторов мощности.

солнечные батареи

Итак, начнем с «Зеленого тарифа», что нам говорит: «Википедия» про ЗТ - экономический механизм вознаграждения за генерацию электроэнергии с возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с помощью выплат. И это так и есть, но с небольшой поправкой, если мы говорим про частные солнечные электростанции с максимальной мощностью инвертора в 30 кВт, такие станции устанавливаются на частной территории и изначально всю генерированную электроэнергию отдают на свои внутренние потребители, которые есть на данном участке, а уже все излишки «продают» в сеть по Зеленому тарифу.

Заказать же солнечные батареи под зелёный тариф Вы можете у компании https://solarenergo.ua/ с установкой под ключ. Из этого выходит, что сроки окупаемости (о которых мы поговорим чуть позже) таких станций, напрямую зависят от внутреннего потребления домохозяйства.

На сегодняшний момент стоимость Зелёного тарифа в Украине составляет 0,164 евро 1 кВт, данный тариф будет действовать до конца 2024 г.

С 2025 по 2029 год тариф будет равен 0,146 евро за кВт. Но тут также есть поправка про которую важно упомянуть, если Вы успеваете заключить Договор по «Зеленому тарифу» до конца 2024 года, Ваш тариф, а именно 0,164 евро за 1 кВт энергии фиксируется до конца 2029г. Как многие догадались из динамики стоимости тарифа он и дальше будет падать и когда-то мы придем к «Европейской» модели, когда стоимость «Зеленого тарифа» не будет сильно отличатся от стоимости поставки электроэнергии на Ваш участок. Но даже такая «Европейская модель» пока действует не во всех странах Европы.

До сих пор самым популярным источником возобновляемой энергии являются солнечные электростанции, о них дальше и будет идти речь.

Как и за счет чего можно максимизировать генерацию электроэнергии

Монтаж панелей не на крышу, а на землю. Как бы странно это не звучало, но Солнечные панели в зимний период, если в этот день есть солнце и нет большого количества облаков, работают намного лучше летнего периода, связано это с температурой воздуха. Зимой панели не нагреваются, соответственно не растет сопротивление полупроводника тем самым не понижая токи. А с помощью установленных панелей на земле, в этот период их проще обслуживать, чистить от снега, к примеру, когда чистить панели, которые установлены на крыше просто-напросто не безопасно из-за большой высоты, скользкой черепицы и т.д.

“Оверсайз” инвертора. У каждого инвертора есть свой так называемый “оверсайз” – это максимальная входная мощность DC (постоянного) напряжения, т.е. от солнечных панелей. У некоторых инверторов. “оверсайз” составляет 120%, у некоторых 150%, тут все зависит от производителя. Но если мы хотим в максимально короткие сроки “отбить” свою инвестицию и в будущем быть менее зависимыми от государства следует выбирать инвертор с оверсайзом в 150%.

Разберем более детально на примере. Возьмем 30 кВт станцию с инвертором Huawei нового поколения M3 и максимальным перегрузом в 150%, после несложных математических
просчетов понимаем, что максимальный перегруз составляет 45 кВт по солнечным панелям или же данную информацию можно уточнить в datasheet к оборудованию.

Делается это, для того, чтобы в дни со слабой солнечной инсоляцией генерация энергии была максимальной, из этого мы получаем, что в декабре (самый слабый по генерации месяц) 30 кВт панелей в среднем смогут выработать порядка 760-770 кВт/месяц, в то время как 45 кВт панелей сгенерируют порядка 1160-1170 кВт/месяц. Соответственно сроки окупаемости сократились на год-полтора.

Так же хочется отметить, что в случае нехватки финансов, не стоит сразу же отказываться от идеи установки солнечной станции или бежать в банк за кредитами, ведь панели можно добавлять постепенно, сначала запустить один вход инвертора и через время добавить к нему солнечные панели, через еще какое-то время запустить другой вход инвертора и также добавить панелей. Опять же таки все зависит от инвертора и возможностей его расширения, для этого Вам необходимо сразу обозначить компании, которая Вам будет поставлять и ставить оборудование все Ваши потребности.

солнечные панели для дома

Оптимизаторы мощности – преобразователь тока, который постоянно отслеживает точку максимальной мощности (MPPT) каждой солнечной панели в отдельности, после чего направляет энергию в инвертор. Тем самым оптимизаторы мощности делают каждую панель независимой друг от друга. Например, при любой затененности одной панели, весь массив панелей не опускать общую выработку. Т.к. панели подключены к инвертору массивами и в случае уменьшения генерации на какой-то одной панели, все остальные панели данного массива будут работать по номиналу панели с наименьшей генерацией. За счет оптимизаторов мощности мы эту проблему обходим. Конечно, это дополнительное оборудование, которое стоит денег и многие спросят, так в чем же тут максимизация сроков окупаемости, а в том, что необязательно ставить данное устройство на каждую панель, достаточно установить на панель, которая время от времени попадает в затенение, например от вентканалов.

Напоследок поговорим про сроки окупаемости

Как мы уже выяснили ранее, сроки окупаемости напрямую зависят от непосредственного внутреннего потребления объекта, где находится сетевая солнечная электростанция.
Как пример, будем рассматривать 30 кВт станцию и т.к. это пример общая мощность солнечных панелей будет составлять 30 кВт. Так же для примера, возьмем среднюю стоимость такой станции - 22 000 USD.

  • При самом небольшом ежемесячном потреблении дома в 500–700 кВт (лето/зима), срок окупаемости станции будет составлять – порядка 4,8-5 лет (примерная продажа электроэнергии государству будет равна 25 000 кВт/за год);
  • При потреблении в 700-1000 кВт/месяц – примерно 5,5 лет (приблизительная продажа энергии - 22 000 кВт/за год);
  • Потребление дома 1000-1500 кВт/месяц – 5,7-6 лет (непосредственная продажа в сеть будет составлять примерно 19 000 кВт/за год).

Естественно – это приблизительные расчеты, более детально наша компания может предоставить цифры уже после проведения замеров и подготовки окончательного коммерческого предложения.

В завершении темы хочется отметить, что не стоит рассматривать дешевое оборудование или оборудование, которое завозится нелегально в Украину, т.к. Вы строите станцию в первую очередь для себя.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 02 Сентября 2021 | Просмотров: 1863 | электростанции, солнечные батареи

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо