Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    04:51:51
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Нюансы установки палатки в сложных погодных условиях

Нюансы установки палатки в сложных погодных условиях

Палатка – важнейший атрибут любого туриста, запланировавшего для себя поход продолжительностью более 1 дня и ночевки. Если о выборе сказано много, то об особенностях установки данных мало. Купить туристическую палатку – это половина дела. Пользователь испытывает затруднения с ее применением, особенно в экстремальных ситуациях. Только на первый взгляд кажется, что задача нехитрая, поэтому следует научиться устанавливать снаряжение в разных условиях.

Если пошел ливень

Эта ситуация, пожалуй, самая распространенная. Главное – установить палатку следует быстро, чтобы она минимально намокла. Зависит от ее типа, как оперативно все получится сделать.

С внутренним каркасом

Тут следует действовать максимально быстро, ведь изделие мгновенно намокнет. Первым делом собираются дуги, далее расстилается внутренник, тент укладывается на него. Следующий шаг – залезть под конструкцию и продолжить собирать там. Это не самый комфортный вариант, но в этой ситуации внутренняя часть не намокнет.

С наружным каркасом

Тут все значительно проще. Первым делом разворачивается тент, далее к нему крепится внутренник. Что-либо намокнуть просто не успевает. Если в месте разворачивания лагеря есть деревья, и погода стремительно портится, то можно растянуть тент, зафиксировав его на ветвях с помощью веревок. Уже под ним собирать палатку будет удобней.

Сильный ветер – это не помеха

Ставить палатку при сильном ветре – та еще задача. Тент начинает вести себя как парус, а собранная конструкция – как воздушный шар. И все это стремится улететь. Тут необходимо крепко держать вещи и действовать быстро. Если есть возможность, то все же лучше переждать непогоду. Постарайтесь найти укрытие или сделайте его своими силами. Если все же установку откладывать нельзя, порядок действий будет таким:

  1. Найдите что-то тяжелое, что сможет удержать тент на земле, пока занимаетесь внутренником.
  2. Распакуйте палатку максимально близко к земле и сразу же используйте утяжелитель. В крайнем случае можно удерживать рукой или ногой.
  3. Подготовьте дуги, колья лучше сразу поместить в карман. Так они будут на подхвате.
  4. Определите подветренную сторону. Рекомендуется ставить узкой частью к ней, так создается минимальная парусность.
  5. Встаньте спиной к ветру, он поможет расправить внутренник, который останется только зафиксировать по углам и прикрепить к дугам.
  6. Ставьте тент с подветренной стороны. Конструкция пока может лежать в разложенном виде. При первой возможности ее нужно будет быстро поставить.
  7. Закрепите колышками, дуги вставляйте только после этого. В противном случае снаряжение может просто улететь.
  8. Поместите внутрь рюкзак и остальные вещи. Это добавит устойчивость.
  9. Зафиксируйте внешний тент, проверьте надежность фиксации всех частей.


Иногда ветер такой сильный, что сгибает дуги. В таком случае не обойтись без ветрозащитной стены. Ее делают при помощи валунов или сформованных снежных блоков.

Особенности установки на снегу

В таких условиях найти подходящее место для палатки – трудная задача. Есть опасность, что занесет снегом, может даже сойти лавина. Именно поэтому поиску его следует уделить особое внимание. Место под конструкцию требуется выровнять или даже выкопать, а также утрамбовать снег ногами.

Важный момент – для организации надежного ночлега необходимы специальные колышки, обычные палатку не удержат. Потребуются якоря или колья с загнутым профилем «снежное крыло». Если планируется обустройство на льду, нужны ледорубы. Этими дополнительными приспособлениями не стоит пренебрегать, от них зависят стойкость и вообще возможность установки.

Отправляясь в поход в новые места, требуется подготовиться, предусмотрев все, что можно. Очень желательно изучить рельеф, продумать дополнительные элементы крепежа, решить, какие аксессуары взять с собой. Можно потренироваться в установке палатки дома или в парке, протестировать разные варианты.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 20 Марта 2021 | Просмотров: 303 | палатка, туризм

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: