Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 05.08.2020    08:07:41
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Уход за палаткой и ее хранение

Уход за палаткой и ее хранение

От условий эксплуатации палатки будет зависеть срок использования снаряжения. Мало кто знает, как правильно ухаживать за ней. В нашей статье вы узнаете, как стирать палатку правильно, особенности ухода и хранения.

Как чистить и стирать палатку?

После сильного дождя особенно важно хорошо просушить палатку, иначе, самая легкая небрежность может превратиться в большую проблему и принимать меры уже будет поздно.

Многие туристы задают вопрос, а как постирать палатку? Ответ простой – никак, ее не рекомендуется стирать в стиральной машинке. Но если вы решились на такой подвиг, нужно выбирать самый щадящий, деликатный режим и низкую температуру, не превышающую 30 градусов и отжимом не больше 500. Иначе есть угроза повредить водонепроницаемое покрытие, особенно если добавить отбеливающий порошок. После стирки не нужно отжимать палатку, просто повесьте ее и оставьте сушиться. Лучше, если это будет происходить на улице. После того как изделие полностью высохнет, оно обрабатывается защитным средством.

Механизм ручной стирки выглядит таким образом:

  • палатку нужно разложить на ровной поверхности;
  • подготовить мыльный раствор и нанести его на всю площадь, для этого можно использовать мягкую щетку или губку;
  • повторить все процессы с другой стороны;
  • когда работа проделана должным образом, нужно смыть мыло и просушить поверхность.


Незначительные загрязнения можно уничтожить обычной влажной губкой. При этом палатка должна быть абсолютно сухой. Сначала сухое снаряжение осторожно чистится мягкой щеткой без применения химических моющих средств. При обнаружении несмываемых пятен, можно попробовать их отмыть дополнительно, используя хозяйственное мыло. Пятна от масла не всегда получается уничтожить, поэтому их можно оставить на месте. Если попытаться их отстирать, может сильно пострадать водонепроницаемое покрытие, поэтому нужно выбрать такой вариант, чтобы и пятна удалить и не нанести вред покрытию.

Существуют также специальные спреи, они способны восстановить водонепроницаемость, но рассчитывать на это не стоит. Когда палатка начнет протекать, ее уже сложно спасти.

Как хранить снаряжение дома. после похода?

Когда грязи нет и палатка хорошо просушена, можно думать, как ее хранить между походами. Есть несколько простых советов, которые помогут продлить срок жизни вашого снаряжения:

  • Нельзя сушить тент рядом с обогревательными приборами и под прямыми солнечными лучами. Просушивать мокрый тент лучше в тени и на ветру.
  • Для каждой части есть своя упаковка - для тента, дуг и колышков. Постарайтесь каждый раз упаковывать все части в тот мешочек, который для этого предназначен - так палатка проживет дольше.
  • Хранить аксессуар нужно в сухом месте, без доступа солнца.


Правильный уход за палаткой подразумевает, что вы будете хранить ее в сложенном виде, в чехле, полностью сухую и очищенную от мусора. Не стоит оставлять палатку на холодное время года в неотапливаемых гаражах, на балконах и т.д. - перепады температур и конденсат могут подействовать на нее не лучшим образом.

Что делать, если появилась плесень?

Если палатка была плохо высушена, может появиться плесень. есть два простых способа, как можно от нее избавиться:

  • Губкой, намыленной хозяйственным мылом, вытереть пятна плесени, после чего всю палатку замочить в мыльном растворе. Через несколько часов, прополоскать и высушить.
  • Развести уксусный раствор в емкости. Это должно быть соотношение 30% уксусной эссенции на 70% воды. Погрузить в полученный раствор раствор сначала внешний тент, а потом и всю внутреннюю палатку. Это будет зависеть от места расположения плесени. Оставить это все нужно на 2 часа. Места, где есть плесень, аккуратно протираются с помощью губки. После этого несколько раз промыть палатку и высушить в развернутом виде.


Но данные методы не будут щадящими к целостности водонепроницаемого покрытия. Поэтому, при наличии плесени на верхнем тенте, нужно обязательно приобрести специальную пропитку для обработки после вывода грибка на палатке.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 24.07.2020 | Просмотров: 1078 | снаряжение, отдых, туризм, палатка
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: