Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 17.07.2019    10:13:43
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Украина

Юная Житомирянка Евгения Шкляр болеет небом и играет на скрипке

В 12-летнем возрасте Евгения Шкляр из Житомира буквально за несколько месяцев освоила пилотирования дельтаплана, в прошлом году побывала на открытом чемпионате Европы в классе малой авиации, и теперь имеет более 200 часов налета. А учителем пилотирования в скрипачки был ее отец Анатолий, который и «заразил» дочь небом.


Евгения Шкляр из Житомира


- Евгения, вспомните свой первый полет.

- Первый? Было мне, кажется, два года. Тогда еще работал аэропорт на Смокивци, и на выходные устраивались воздушные прогулки над городом на знаменитых «кукурузниках». Как сейчас помню старенький АН - 2, на котором мы с отцом тогда прокатились. Впечатление, ощущения? Когда взлетали немножко боялась. А с выходом «на орбиту» страх прошел, а вместо него пришло одно блаженство. Это словами не передать. Такое надо почувствовать. Как здорово, когда летишь, а где - то внизу проплывает земля, перед тобой как - то по - новому открываются картины нашего города и живописной природы. Думаю, тем полетом я что - то изменила в себе, вероятно тогда и «заразилась» небом.

- А в школе к каким предметам имела склонность?

- Предпочтение отдавала физкультуре и музыке. Ходила на все возможные спортивные секции. Занималась легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, гимнастикой. И все это, кстати, помогло мне в овладении игры на скрипке, требующей терпения, выносливости и даже своеобразной физической подготовки: попробуйте часами выстоять с инструментом и десятки раз проигрывать партии композиторов, чтобы достичь совершенства в исполнении! Но мне скрипка подчинилась. Поэтому я поступила в Житомирскоео музыкальное училище, где сейчас, учась на втором курсе, продолжаю совершенствовать игру на скрипке. И это, знаете, гораздо сложнее чем научиться летать. Например, мой отец освоил пилотирование на дельтаплане всего за два месяца, примерно столько же и мне понадобилось для освоения пилотирования. Для этого главное - рассудительность, смелость и непродолжительные тренировки.

- Все таки: с каким чувствами первый раз взяла штурвал?

- Если вас интересует страшно ли было, то, конечно, не обошлось без этого. Строение самого дельтаплана рождает страх, ибо крыло не имеет кабины, и пилот практически висит в воздухе, а если 1 - километровая высота, то состояние совсем не для тех, кто имеет слабые нервы. У меня они также немного сдали, потому что когда взяла первый раз штурвал, руки задрожали, потели, и даже болели после посадки. И это естественно: люди боятся высоты, только в разной степени. К примеру, мой 23 - летний друг даже думать не хочет, чтобы подняться в небо: да боится. Мама - летает, но редко, брат более уверенно чувствует себя также на земле чем в небе. А вот папа мой не может без него. Он пришел, вернее прибежал в авиацию, потому что не мог спокойно смотреть как другие летают. Когда принял окончательное решение научиться самому летать, вставал в 4 часа утра, отправлялся на взлетную полосу, и делал десятки попыток подняться в небо. И оно ему покорилось. Поэтому сразу же встал вопросе и о собственном воздушном «судне». Как - то заходит в мою комнату радостный папа, в руках - пачка денег. Я думаю, что он собрался купить? Он прямо спрашивает: «Ну что, Женя, покупаем дельтаплана?" Я на радостях не раздумывая: «Ну, конечно, папа!». Так у нас появилось свое «крыло», а значит возможность летать сколько душе угодно.

- Евгения, а сложные фигуры тебе по силам?

- Кое - что могу. Например, маленькую спираль, когда дельтаплан падает по кругу, «горочку»: крыло резко поднимается и другие. Знаменитую «мертвую петлю», штопор, пике, полет верх ногами над полосой, то есть, сложные фигуры высшего пилотажа я также пыталась делать, но в качестве пассажира ЯК - 52. Знаю также, что делать, когда в воздухе чрезвычайная ситуация возникает. Главное - не растеряться, как было, например, когда то попали с отцом в ветреную погоду в «болтанку». Я растерялась, почувствовала, что не могу справиться со штурвалом и передала его папе. Важно также при любых ЧС, не паникуя, дотянуть до взлетной полосы.

- А с кем скрипачка - пилот дружит?

- Мои однокурсницы, конечно, увлекаются пивом, сигаретами. Мне это совсем не интересно. Я провожу свободное время на аэродроме, так как до безумия нравится гул двигателей, окружающая природа, и тишина, которая наступает после полетов. Думаю, я романтичная натура, но далеко не белоручка. Ведь убираю в доме, умею готовить, и даже полностью брала на себя кухню, когда мама уезжала к своим родителям на время в Россию.

- Все таки, о какой карьере мечтаешь: скрипачки или пилота?

- Уверенности пока не существует. Хотя больше склоняюсь к музыке, которая становится для меня профессией. А авиация? Она, конечно, тоже манит, но я смутно вижу себя профессионалом в этой сфере, хотя в свое время была мысль стать стюардессой. Я убеждена, что авиация как для мужчин, так и для слабого пола. Ведь сейчас многие женщины не хуже мужчин летают как на «крыльях», так и на больших воздушных судах.
Автор: Федір Підкопитний, Житомир інфо http://zhitomir.info/news_55985.html
Украина | 11.03.2010 | Просмотров: 1897 | Житомир, дельтапланеризм, аэродром, Евгения Шкляр
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: