Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    09:48:59
Живой Журнал » Статьи » Украина » Егор Мокрицкий

Как устроен червячный редуктор?

Из чего состоит и как работает червячный редуктор?

Во многих производственных сферах червячные редукторы являются одной из самых важных деталей. С их помощью увеличивается крутящий момент и снижается количество вращения привода. Встретить подобные механизмы можно в приводе подъемников и ворот, специальных станков для обработки материалов различного типа и др.

Принцип действия червячного редуктора

В конструкции подобного механизма сочетаются несколько элементов, взаимодействующих друг с другом, тем самым передаточное число повышается или снижается, также меняется скорость вращения, а усилие перенаправляется. Работа классического червячного редуктора неизменно связана с использованием червеобразного ведущего винта. Шестерня в нём применяется цилиндрическая, с зубьями на поверхности.

Именно она непосредственно соединяется с червяком. Крепления шестерни осуществляется при помощи вала, размещенного под прямым углом по отношению к червяку. Все перечисленные компоненты размещены в корпусе из чугуна. Для того чтобы в дальнейшем с легкостью проводить необходимое обслуживание, его делают разборным, а в качестве фиксирующего компонента выступает нижняя часть.

Конструктивные особенности

Другие детали фиксируются посредством использования разных уплотнительных элементов. Они нужны для того, чтобы исключить утечку масла, которое разбрызгивается в процессе работы с целью обеспечить нужно охлаждение и уменьшить степень износа. Благодаря наличию подшипников вал приводится в движение - данная часть устройства считается самой уязвимой и выходит из строя чаще всего. Подобрать любой редуктор по выгодной цене можно здесь - https://promprivod.com.ua/g21481398-chervyachnye-reduktory.

Червячные редукторы отличаются друг от друга техническими характеристиками, которые можно определить следующими тезисами:

  • существуют тихо- и быстроходные варианты исполнения. Они зависят от расположения червяка. В первом случае он размещается внизу, во втором - вверху. Для тихоходного вала используется особая смазка, в противном случае срок эксплуатации его будет недолгим;
  • если вращение главных деталей осуществляется на внушительной скорости, то и масло должно подаваться под большим давлением. Если речь идет об использовании низководной червячной пары, то смазка может осуществляться и без давления, посредством естественного циркулирования;
  • на сегодняшний день для изготовления корпуса редуктора применяется чугун - этот материал способен выдерживать агрессивные воздействия извне;
  • размер механизма напрямую оказывает влияние на передаточное число.


Выбирая червячный редуктор, следует учитывать самые разнообразные характеристики, однако самой важной среди них является именно передаточное отношение.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 25 Августа 2021 | Просмотров: 663 | редуктор, червячные редукторы

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо