Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    09:34:21
Живой Журнал » Статьи » Украина » Егор Мокрицкий

Интернет-вещи для ЖКХ: главные проблемы и решения

Интернет вещей для ЖКХ: главные проблемы и решения

Жилищно-коммунальное хозяйство — едва ли не самая сложная и обсуждаемая отрасль в любой стране (хоть первого мира, хоть третьего). С ней так, либо иначе взаимодействуют все ее жители. И от того, насколько эффективно работает ЖХК, прямо зависит не только его окупаемость, но и общее к нему отношение.

Уже достаточно давно существует ряд решений, которые дают возможность быстро совершенствовать различные сферы ЖКХ ‒ решая при этому самые насущные проблемы. В первую очередь для такой цели пригодится Интернет вещей и развертывание сети LoRaWAN.

Диспетчеризация, мониторинг расхода ресурсов.

Краеугольная задача любой системы ЖКХ — доставка клиентом энергоресурсов. При этом важную роль играет учет объема их потребления. В стандартном режиме он ведется благодаря различным приборам, которые установлены на разных участках сетей.

Если же автоматической передача данных не предусмотрена, то узнать точные цифры по потреблениям ресурса можно только тогда, когда их передадут сами потребители, либо замерит контролер.

В обоих вариантах чрезмерно высока вероятность ошибки. А в случае со сбором показаний от жителей ‒ еще и несвоевременность получения сведений. Результатом обычно стают расхождения в общих и поквартирных показателях, формирование ошибочных квитанций, и появление долгов по оплате услуг ЖКХ.

Использование систем диспетчеризации с использованием IoT-устройств, которые работают по протоколу LoRaWAN, дает возможность крайне быстро:

  • запускать дистанционный сбор показателей с различных приборов учета;
  • убрать нужду в сборе данных с абонентов;
  • исключить ошибки по причине человеческого фактора;
  • добавит прозрачности присылаемых пользователям счетов;
  • создать систему, которые лишит возможности осуществлять хищения и фальсификации;
  • быстро выявлять точки перерасхода ресурсов и несанкционированных включений в систему;
  • взять под личный контроль реальные нагрузки;
  • собрать и обрабатывать статистические данные, находить варианты для экономии и оптимизации всех рабочих процессов.


Запуск системы диспетчеризации учета расхода ресурсов с протоколом LoRaWAN существенно экономит ресурсы ‒ ведь она оптимизирует расходы, добавляет прозрачности системе учета, а также быстро выявлять хищения. А универсальное устройство от Atiko, в свою очередь, позволяет экономить и на развертывании сети (ведь подключить к одному прибору можно до четырех счетчиков одновременно).

Управление системами отопления

Ежегодная цикличность отопительного сезона и ситуация, при которой в крайне короткие сроки нужно обеспечивать выработку и распределение тепла на большую территорию вызывает множество проблем:

  • прорывы и поломки;
  • обнаружение неисправностей и аварий сразу после запуска системы;
  • сильная зависимость от ответственности и профессиональной квалификации сотрудников;
  • сложности со своевременной реакцией на аварийные ситуации ‒ из-за большой дистанции между объектами системы.


Главное решение всех вышеперечисленных проблем — развертывание сети LoRaWAN и подключение IoT-устройств на разные участки системы.

Это позволяет:

  • построить надежную систему выявления аварийных ситуаций;
  • дистанционно управлять насосам, вентиляторами, заглушками, задвижками и прочими агрегатами;
  • удаленно управлять инженерными сооружениями и механизмами, используя человеческий ресурс исключительно в решении конкретных задач.


Контроль доступа к инженерным сооружениям, подвалам, чердакам

Для того чтобы минимизировать саму возможность несанкционированного доступа, краж, аварий, несчастных случаев в системе ЖКХ необходимо жестко контролировать доступ к инженерным сооружениям и техническим помещениям.

Внедрение автоматизированной системы уведомления о внезапном открытии люков, колодцев, дверей, несанкционированном доступе позволяет:

  • быстро реагировать на проникновение;
  • предотвращать хищения;
  • исключать возможность аварийных ситуаций, вызванных вандалами.


Аварии, нештатные ситуации, отключения.

Согласно статистике, очень и очень часто к пожарам приводят неисправность проводки и перегрузка электросетей. Плюс большие силы приходится тратить на ремонты в системах отопления и водоснабжения — обнаружение неприятных инцидентов обычно происходит только спустя 5-7 часов, когда уже невозможно избежать повреждений.

Система ЖКХ — сложная структура, которая требует постоянного контроля за множеством механизмов, узлов, строений, сетей и т.д. Автоматизация системы безопасности и предупреждения об аварийных ситуациях с использованием IoT-устройств, которые используют протокол LoRaWAN, дает возможность позволяет дистанционно и оперативно получать экстренные сообщения о нештатных ситуациях ‒ затоплениях, возгораниях, утечках газа, сбоях в электрической сети.

Полноценное развертывание системы LoRaWAN (с подключением IoT-устройств на самые проблемные механизмы, узлы, участки системы, а также инженерные сооружения) решает множество проблем, которые обычно влекут за собой громадные убытки.

Пилотные проекты Atiko показывают ‒ внедрение систем автоматизации, диспетчеризации и мониторинга сокращает текущие расходы организаций жилищно-коммунального хозяйства, а также налаживает комфортные отношения с пользователями и поставщиками. И, в конечном итоге, соответствует всем государственным стандартами диспетчеризации в системе ЖКХ.

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 22 Ноября 2021 | Просмотров: 219 | Организация, ЖКХ, бизнес

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо