Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    01:33:40
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Ирина Илюшина, Корреспондент

Встречайте: Леди ГаГа - Первая Леди

Lady GaGa, Леди ГаГаМадонну просят посторониться - в шоу-бизнесе появилась новая претендентка на трон главной поп-дивы планеты. Встречайте: Леди Гага, 24-летняя скандалистка в немыслимых нарядах.

На лондонской сцене Earls Court Arena, где в феврале 2010 года проходила 30-я церемония вручения самой престижной британской музыкальной награды - Brit Awards, американская исполнительница Леди Гага появилась в туалете, самой значительной частью которого был парик.

Однако публика, привыкшая к ее вызывающим нарядам и экстравагантным выходкам, с большим подъемом приветствовала триумф певицы - она победила во всех номинациях, где была заявлена: Лучшая зарубежная исполнительница, Лучший зарубежный дебют и Лучший зарубежный альбом.

Причем в тот раз обошлось без провокационных выходок. Получая награду, 24-летняя скандалистка лишь произнесла: "Спасибо тебе, Ли Маккуин", почтив память умершего незадолго до церемонии британского дизайнера Александра Маккуина, в одежде от которого она частенько снималась в клипах и носила ее в повседневной жизни.

В яркой, сексуальной и вызывающей Леди Гага нелегко узнать Стефани Джоанн Анджелину Джерманотту (настоящее имя певицы), сначала выпускницу вполне респектабельной школы - там учились и наследницы отельной империи Хилтон, - а затем и одного их лучших университетов США. Однако Джерманотта-Гага посвятила себя единой цели - добиться успеха в музыке. Причем цель была поставлена еще в детстве, а средства она использовала давно известные - эпатаж и скандал.

Ну а если ко всему этому прилагается еще и неплохое меццо-сопрано и 1 метр 55 см сексуальности, амбиций и воли к победе, то неудивительно, что за два года певица добилась такой славы, к которой другие, не менее талантливые артисты идут десятилетиями.

Ее дебютный альбом, The Fame (2008), и его второе издание с бонусными треками, The Fame Monster (2009), разошлись тиражом 8 млн - весьма солидная цифра для первого релиза. Кроме того, Леди Гага стала первым в истории исполнителем, чьи пять первых синглов заняли высшую строчку в главном американском хит-параде - Billboard.

Теперь обладательница трех Brit Awards и двух Grammy - высшей награды музыкальной индустрии США - покоряет интернет-вершины. Ее новое достижение - первое место на YouTube, где клип на песню Bad Romance признан самым популярным роликом. К тому же Леди Гага стала первой представительницей шоу-бизнеса, чьи клипы в интернете прокрутили более миллиарда раз.

"Я сразу в нее поверил, потому что она была настроена на победу", - раскрывает главный козырь певицы ее продюсер Винсент Херберт.


Lady GaGa, Леди ГаГа


Нескромное обаяние шоу-бизнеса

"Вне сцены я труп", - уверяет Леди Гага и признается, что работает сейчас на износ: она отправилась в свое первое самостоятельное мировое турне. Игра стоит свеч - певица уже продала более 10 млн экземпляров своего первого альбома и его расширенной версии, а также более 35 млн синглов и, по оценкам экспертов, за два года заработала около $ 20 млн. Для сравнения: первый альбом Мадонны, который вышел в 1983 году и продается до сих пор, за это время реализован в объеме 8 млн экземпляров.

Путь к этим вершинам был не таким уж гладким, хотя у нее не было проблем с деньгами, как у Мадонны, или тирана-отца, как у покойного Майкла Джексона. Более того, ее отец, ныне антрепренер, в свое время был гитаристом, и сама Джерманотта с раннего детства пристрастилась к музыке. Уж в четыре года она научилась играть на фортепиано, а в 11 лет сочинила свое первое музыкальное произведение.

Правда, в престижной частной школе, куда привели ее родители, взаимопонимания с одноклассниками не получилось. Как признается сейчас секс-символ тинейджеров, в то время сверстники потешались над ее далеко не идеальной внешностью и увлечениями - она любила танцевальную и поп-музыку и мечтала выступать в клубах.

"Я была носатой пухлой шатенкой с копной кудрявых волос. Надо мной все ржали", - вспоминает Леди Гага. Правда, вопросы о том, каким образом она так изменилась, звезда оставляет без ответа и никак не комментирует слухи о пластической операции.

Впрочем, "гадкий утенок" все же поступила в один из самых престижных американских вузов - New York University's Tisch School of the Arts, причем вошла в его историю как одна из 20 абитуриентов, удостоившихся этой чести в 17 лет - на год раньше обычных студентов.

В это время Леди Гага уже вовсю выступала - в клубах далеко не первой категории. Ее отец, узнав о том, что дочь посещает заведения, где появляется в шоу с трансвеститами и танцовщицами и, возможно, употребляет наркотики, едва не заработал инфаркт.

"На мне были леопардовые расцветки. Волосы, как у Эми Уайнхаус, я пела и играла на фортепиано", - вспоминала Леди Гага. Правда, все было далеко не так уж невинно - наркотики певица все-таки употребляла. Однако не потому, что попала под влияние плохой компании, а из-за депрессии: ее карьера не ладилась.

"В течение долгого времени меня тыкали носом в грязь, заявляя, что я слишком попсовая, слишком манерная, - рассказывает певица. - Даже мой бывший бойфренд говорил, что мне никогда не номинироваться на Grammy, не написать хит. Но я сказала ему: "Настанет день, и в любой кафешке, куда ты придешь выпить свою жалкую чашку кофе, будут говорить только обо мне".

Из наркозависимости ее вытянул отец, а из прозябания в низкосортных клубах - продюсер Винсент Херберт, который заключил с Джерманоттой контракт в 2008 году. Правда, поначалу в качестве автора песен - ее композиции использовали такие популярные исполнители, как Ферджи, Бритни Спирс, Pussycat Dolls и New Kids on the Block.

Однако это было не совсем то, чего хотелось деятельной и амбициозной девушке, - скоро она начала работу над материалом для собственного альбома. И сделала его менее чем за год.

С высокого старта

Lady GaGa, Леди ГаГаПластинка The Fame (Слава) вышла в августе 2008 года и моментально поднялась в топ продаж: в Канаде - до второго места, в Австралии - до седьмого, а в США, где появилась позже, в октябре, дебютировала с 17-го места - за неделю разошлись 24 тыс. экземпляров.

Сингл Just Dance возглавил американский хит-парад, и даже серьезная музыкальная критика благодушно отозвалась о восходящей звезде. Так, одна из самых известных британских газет, The Times, охарактеризовала дебют Леди Гага как "фантастический микс баллад а-ля Боуи, драматических номеров в духе Queen и танцевальных клубных треков, высмеивающих богатых детишек, идущих к славе любой ценой".

Впрочем, сама она не согласна с такой трактовкой. Певица из небогатой, но благополучной семьи, сама упорно и любой ценой пробивавшаяся к славе, уверяет, что The Fame - о том, что каждый может почувствовать себя знаменитым. "Поп-культура - это форма искусства, - оправдывается Леди Гага. - Нет ничего крутого в том, чтобы ненавидеть поп. Я приняла эту форму искусства, и данный альбом тому подтверждение".

Вместе с этой формой искусства певица приняла - и не без удовольствия - все сопровождающие ее атрибуты. Ее образ - эпатаж на грани фола. Прозрачные наряды (на обложке женского журнала Cosmopolitan она появилась одетой в мыльные пузыри), двухэтажные парики, высоченные каблуки и яркий макияж стали неотъемлемой частью имиджа Леди Гага.

Именно видеоклипы стали ее главным трамплином к всемирной популярности. Внешнему виду певица уделяет огромное внимание и даже как-то полушутя заявила, что сочиняет песни "под платье".

"Платье здесь своего рода метафора: я хочу сказать, что каждая моя песня появляется под все сразу - то есть когда в моем воображении уже формируется ее полное визуальное оформление", - объясняет она.

В результате Леди Гага заставила говорить о себе не только как о певице, но и как о законодательнице сценической моды - у нее появились горячие поклонники. А также противники, окрестившие Джерманотту "королевой безвкусицы".

При этом она получает неожиданную поддержку - со стороны 48-летней шотландки Сьюзан Бойл, которая после участия в шоу Britain's Got Talent, Британия ищет таланты, начала сольную карьеру. Недавно бывшая домохозяйка заявила, что хотела бы спеть дуэтом с Леди Гага, и добавила, что ей очень нравятся ее костюмы.

Правда, у успеха и славы есть и издержки: перевоплощение Джерманотты в Леди Гага повлекло за собой одиночество - слишком уж быстро и высоко взлетела амбициозная американка. Старые друзья и поклонники остались в прошлой жизни, новым нелегко подступиться к звезде. Да и работа отбирает практически все свободное время.

Так что исполнительница ударилась в меланхолию - насколько это вообще возможно для Леди Гага - и даже написала об этом в песне Paparazzi: "Это о моих исканиях, о любви к славе и просто любви: можно ли получить и то и другое сразу, или каждое возможно лишь по отдельности? И чего я хочу - славы или любви?"

Впрочем, с последним вопросом Леди Гага, которую влиятельная британская The Guardian называет "самой провокационной из поп-звезд", кажется, определилась. "Некоторые женщины гоняются за мужчинами, а некоторые - за мечтами, - декларирует она свое кредо. - И если стоишь перед выбором, то стоит помнить, что твоя карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше тебя не любит".

Ну а те, кто критиковал ее первые шаги, уже готовы забрать свои слова обратно. "Я пренебрежительно назвала Леди Гага посеребренной (участницейгруппы) Pussycat Doll, но она на самом деле нечто большее, - уверена Кэтрин Эмпайер, обозреватель The Guardian. - Баллады вроде Speechless остаются ее слабым местом, но синглы вроде Bad Romance убедительно показывают, что из этой американки итальянского происхождения может получиться новая Мадонна".
Автор: Ирина Илюшина, Корреспондент http://korrespondent.net/magazine/
Украина | 30 Апреля 2010 | Просмотров: 8799 | Lady GaGa, шоу-бизнес, Леди ГаГа, музыка
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо