Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 06 Декабря 2021    11:01:18
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Олег Рубан, Z-объектив

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»

Известную исполнительницу авторской песни Инну Труфанову в Житомире любят и слушают, и поют. Ее воспринимают как столичную певчую птицу (Птица — ник-нейм И. Труфановой), которая иногда залетает в гости.

И мало кто знает, что Житомир в ее биографии занимает особое место. Из Житомирщини — мама Инны. В Житомире Инна училась, и именно тут с ней случилось происшествие, после которого она окончательно решила связать свою жизнь с музыкой.

Инна Труфанова — один из самых авторитетных представителей бардовского движения в Украине. Она дружила с легендарной Майей Потаповой, 10 лет пела в знаменитой киевской «Трубе», позже открывала новые имена в культовой передаче «Труфанов остров». В 1989 году судьба свела ее с Александром Розенбаумом, который слышал о девушке, поющей в Киеве его песни. Инна перевела несколько песен Розенбаума на украинский, а позже с его легкой руки начала писать сама.

С Инной Труфановой мы познакомились в социальной сети Вконтакте. Я был очарован ее песнями. Как авторскими, так и уникальными женскими прочтениями произведений Высоцкого, Окуджавы, Розенбаума.

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»


[b]- Инна, что вас связывает с Житомирщиной?

- У меня мама родом из села Паволоч Попильнянского района. Она, к сожалению, недавно умерла и там похоронена. Житомирщина для меня — вторая родина. В селе Паволоч прошло мое детство в окружении реки Роставицы, с одной стороны, леса, с другой. Я очень люблю эти места. В свободное время я рвусь в Паволоч, потому что там отдыхаю душой. Там лучше всего мне пишется. Происходит гармония с самим собой.

В Житомире я училась в Педагогическом институте. Из-за болезни мамы мне пришлось после первого курса перевестись в Киевский пединститут, но я всегда безумно скучала по Житомиру. У меня осталось здесь много друзей. Я часто приезжаю к ним.

Слава Богу, появился фестиваль «Ми-си-соль», появился Сан Саныч в моей жизни. Я уже раза четыре или пять приезжала в Житомир с концертами. Я обожаю житомирскую публику. Это очень позитивный народ с очень хорошей энергетикой, хорошей аурой. Они очень гостеприимны, всегда рады. Щирі українські душі. Даже у Саши вот фамилия соответствует — Щирин.

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»

Инна Труфанова на фестивале "Ми-си-соль-2010"

- Мне известно, что, во время учебы в Житомирском пединституте, с вами случилась неприятная история, которая определила вашу дальнейшую судьбу.

- Не бывает худа без добра. Я всегда безумно хотела заниматься музыкой, поступить в музыкальное училище. Но на момент, когда я поступала, по уставу, моя корочка музыкальной студии по фортепиано не годилась. Ни в Глиера я не попала, ни в консерваторию — пошла в Пед.

Мне страшно повезло в Житомирском пединституте, потому что весь год я пропадала на Музыкальной кафедре. Павел Иванович Антоневский, Бочковский, Зубарев, покойный Редчиц Григорий Ефимович, который от Бога учитель.

Мы в сентябре поехали на картошку. А на 16-летие мне мама подарила гитару, которой я очень дорожила. Я взяла эту гитару на картошку. А у них там праздник какой-то намечался. С первого дня председатель колхоза в Зеленой Поляне подошел ко мне и говорит: «Я тебе відпускаю від цих обов'язків. Візьми на себе підготовку концерту».

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»

Девчонка с гитарой

Мы с девчонками целыми днями репетировали: спектакли какие-то придумывали, песни разучивали. Даже танцевали под аккомпанемент гитары. Потому, что других инструментов не было.

И однажды где-то в час ночи мы возвращались с подругой после репетиции домой. Вышли на крылечко клуба. Подъехала серая «Волга», и вышел сомнительного вида мужчина. Вижу, что хочет зацепить, вызывает нас на конфликт. А я свою гитару оставила у Сережи, который заведовал клубом. Пока со мной один разбирался, другой вскочил в клуб. Слышу: грохот страшный... Влетаю в клуб: моя гитара — просто в щепки. Когда я это увидела, у меня истерика была, потому что, первое, это мамина гитара, второе, на этой гитаре держалось все мероприятие, которое должно быть завтра вечером.

Я в слезы. И этот мужик (его фамилия — Можаровский) схватил меня за волосы, стал душить — избил достаточно жестоко. Я не могла пошевелиться. Но девчонки еще не спали (Мы жили по хатах), выходили на улицу, услышали мой голос и поняли: что-то происходит.

Они сказали какому-то деду. Тот спустил собак. Потом была милиция, очная ставка. Меня возмутило то, что, когда мы вечером проводили концерт, уже все уладилось, и Можаровский опять сидел в зале. Перед самым моим выступлением он заглянул в гримерку и сказал: «Я все ровно тебя достану!».

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»

Инна научилась быть сильной

Действительно, в Житомире была встреча. Он наехал, и чистая случайность меня выручила. В это время по Михайловской улице проходил военный патруль.

Но это уже послесловие. А на тот момент, когда он сказал: «Я тебя достану», - я конечно испугалась. Но вести программу надо было. Как-то взяла себя в руки. Ко мне подошел председатель колхоза и пожал руку.

Когда после этих пережитых стрессов я приехала в Житомир, сказала себе: «Музыкой буду заниматься всю жизнь». Я решила, что бы там ни было, музыка у меня всегда будет на первом плане. Благодаря этому случаю, я утвердилась окончательно в себе, поставила себе цель, и ее придерживаюсь.

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»


- Но я слышал, что эта история имела потрясающую развязку. Буквально из щепок вашу гитару восстановили. Это правда или красивая легенда?

- Чистая правда. Я была в шоке: вечером концерт, на который должны были приехать люди из других сел, где мы успели уже погастролировать. И все — не с чем играть. И меня поразило, что на утро после этой сумасшедшей ночи, часов в одиннадцать, приїхав якийсь хлопець на велосипеді і каже: «Я чув, що у вас біда, то я привіз свою гітару». Я рассмеялась до слез, потому что эта гитара была совершенно убитая, вся в переводных немецких картинках женщин-моделей, страшненькая такая — на ней играть было невозможно. Но вот жест! Как человек отреагировал. Потом привезли еще одну гитару хлопці.

Но самое было поразительное: концерт в семь часов вечера, а где-то в половине пятого ко мне заехал Сережа — заведующий клубом — и протягивает мне гитару — мою, склеенную. Там практически не было видно, что она склеенная из кусочков. И что самое поразительное — гитара прекрасно звучала.

Эта гитара жила у меня очень долгое время. Я потом подарила ее кому-то из учеников.
Вот это Житомирщина. Вот это сердца людские.

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»

Инна Труфанова и Константин Куликов

- Есть ли у вас какие-то любимые места в Житомире?

- В Житомире очень люблю кафэшки на Михайловской. Очень люблю кафе «Радуга», где мы прогуливали лекции...

- И мы тоже... (Смеемся вместе)

- Тогда оно немножечко другое было. Очень люблю парк Гагарина, у меня с ним очень много связано. Очень люблю гулять на мосту. Люблю Привокзальную улицу, улицу Витрука. С ней тоже очень много связано.

Весь Житомир люблю. Он у меня всегда ассоциируется почему-то с персиковым цветом. Я даже не знаю, почему. Я всегда приезжаю с вопросом: «Почему персиковый цвет?». Я иду по улице... Ну, она же не персиковая, а вот ощущение внутреннее: фонит персиковым цветом. Это мой любимый цвет, и оно само собой так сложилось.

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»

Инна Труфанова и Наталья Зацепина

- За что можно полюбить наш город?

- Я люблю Житомир за то, что не видела здесь ни разу пробок. Я не вижу здесь бомжей, стечения народа. Здесь очень доброжелательные лица. Светлые. У нас в Киеве — это суета, сосредоточенность, продольные складки на лбу. Потому, что вечно спешим — никуда не успеваем. Я очень люблю рассматривать лица людей: в транспорте, на улице. Лица машин, кстати, очень люблю смотреть. У каждой машины свое выражение лица. Когда я приехала в Житомир, только поступила, меня поразило изобилие в Житомире красивых женщин. В Житомире — уютно, спокойно, комфортно.

- Инна, дайте, пожалуйста, совет житомирянам, нашим читателям, начинающим авторам-исполнителям, каким нужно быть в жизни.

- У каждого человека есть свой характер, есть хорошие стороны, есть плохие. Кто-то, может быть, очень резко высказывается, кто-то - мягко. Но это все нужно воспринимать, не допуская до глубины души. А это возможно только, когда ты уверен в себе. Нужно оставаться самим собой. Если не будет собственного мнения, уверенности в себе, то никогда из такого человека не получится настоящего автора-исполнителя. Потому, что автор-исполнитель — это тот, кому есть что сказать.

Известная автор-исполнитель Инна Труфанова: «Житомир у меня ассоциируется с персиковым цветом»

Инна Труфанова с Виталием Борсюком и Аркадием Голубицким

Нужно в каждом эпизоде находить красоту. На самом деле (Мы просто не ловим этого), все находится в гармонии. Мы подсознательно хотим видеть только позитив. А когда мы его не видим, нам кажется, что все плохо. На самом деле, позитив есть - мы просто его не замечаем. Никогда не обижайтесь. Обида — это грех. Даже не перед Богом. Перед собой как личностью. Все — в копилку опыта. Все — с чувством благодарности
Автор: Олег Рубан, Z-объектив http://z-obektiv.com/vip/364-izvestnaya-avtor-ispolnitel-inna-trufanova-zhitomir-u-me
Житомир | 11 Августа 2010 | Просмотров: 8698 | история, Житомир, музыка
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо