Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    22:33:17
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Константин Симоненко

Налог для бедных. Чем обернется повышение пошлин на импортные авто

Правительство внезапно повысило налоги на ввоз легковых авто с бензиновыми двигателями объемом 1-2,2 л. Кто выиграет от роста цен и падения автопродаж?

Утром 14 марта в "Урядовом курьере" неожиданно было опубликовано Сообщение о трехгодичном применении специальных дополнительных пошлин на импортные автомобили. Из текста следовало, что через 30 дней пошлины на иномарки будут повышены с нынешних 10% до 16,46- 22,95%. Решение распространяется на самые популярные модели с объемом двигателя 1-2,2 л, на долю которых приходится более половины рынка, и не затрагивает дизельные автомобили и более дорогие премиальные марки с двигателем объемом свыше 2,2 л.

Не сумев добиться дополнительных льгот или введения утилизационного сбора, украинские производители "зашли" с другой стороны. Интересно, что документ Межведомственной комиссии по международной торговле был одобрен еще год назад. Но опубликован только после совещания с операторами автомобильного рынка Украины под председательством вице-премьера Юрия Бойко, состоявшегося 12 марта в Кабмине. В ходе встречи вице-президент ассоциации "Укравтопром" Ефим Хазан доложил о катастрофической ситуации в отрасли и потребовал срочно внедрить эффективные механизмы ее поддержки и стимулирования.

Аргументы сторон


Расследование, результатом которого стало повышение пошлин, было инициировано Запорожским автозаводом, "Еврокаром" и корпорацией "Богдан" еще в 2011-м. Один из аргументов украинских автопроизводителей - рекордное падение автопроизводства: с 422 тыс. в 2008 году до 45 тыс. в 2010-м.

Примечательно, что итоговый документ расследования был датирован аж 28 апреля прошлого года, когда Минэкономторг возглавлял еще Петр Порошенко, контролирующий "Богдан". Почему его опубликовали только сейчас - можно только догадываться. По версии Олега Назаренко, гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), Порошенко не решился дать ход этому документу после прошлогодних консультаций с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом. Который, видимо, доходчиво объяснил, чем это обернется для Украины. А те, кто сейчас пришел к руководству ведомством, не очень это мнение учитывают. Тем более что отношения с Евросоюзом у нас сейчас не самые лучшие.

Впрочем, могло сыграть роль и дальнейшее падение автопроизводства. По данным "Укравтопрома", за первые два месяца текущего года украинские компании выпустили всего 3,7 тыс. машин, что на 67% меньше аналогичного показателя 2012 года. Введение дополнительных пошлин в правительстве связывают с надеждами возобновить объемы продаж и, соответственно, производства украинских автомобилей. При этом особо отмечается, что предложенные размеры ставок "не ограничат свободный выбор потребителей" и не могут рассматриваться как запрет на импорт.

Олег Боярин, глава набсовета ЧАО "Еврокар", считает, что решение поможет вернуть ситуацию к докризисному распределению рынка, когда доля отечественных авто составляла более 60% (к началу 2013-го она снизилась до 21%). По его прогнозам, к 2020 году объем продаж в Украине достигнет 734 тыс. автомобилей в год. Существующие мощности позволяют выпускать всего 420 тыс. машин. Удовлетворить будущий спрос в 314 тыс. авто могут пять-шесть новых крупных производителей, которые могут появиться в Украине при поддержке производства, а не импорта.

Автопроизводители надеются, что удорожание импорта будет стимулировать иностранные концерны открывать свои производства в Украине, так как станет более выгодно производить авто в стране, а не завозить их. "С учетом этого наш завод "Еврокар" планирует осуществить запуск полномасштабного CKD-производства, нарастив объемы производства легковых автомобилей до 100 тыс./ год", - заявил "Инвестгазете" Боярин. По его расчетам, в перспективе развитие смежных отраслей позволит создать около 167 тыс. рабочих мест, из которых 37 тыс. - непосредственно в производстве легковых авто.

С такой позицией категорически не согласен Олег Назаренко. В интервью "Инвестгазете" он напомнил, что введение спецпошлин на автомобили в 2009 году не помогло автопрому - в 2008-2010 годах объемы производства упали на 82%, продажи на внутреннем рынке - на 84%, сократились поступления в госбюджет. На сей раз, по оценкам ассоциации, ежегодные бюджетные потери составят $1,2 млрд. В том числе из-за того, что при импорте готовых машин платится более высокая пошлина, чем при ввозе машинокоплектов, из которых на украинских заводах собираются многие "отечественные" авто. Так, по подсчетам компании "Ниссан Мотор Украина", в среднем с одного импортированного автомобиля в бюджет поступает $1860 плюс акциз и НДС. Тогда как с одного машинокомплекта платится всего 100 евро (около $130).

Кроме того, как отмечает Олег Назаренко, сборка на ЗАЗе "Мерседесов" и "Крайслеров" не дала стране ни новых технологий, ни инвестиций. А в компании "Ниссан Мотор Украина" добавляют, что иностранные концерны вместо открытия заводов в Украине просто перераспределят наши квоты в пользу других рынков, где продавать машины более рентабельно. Ведь покупательная способность населения падает и без введения пошлин, что отражается на динамике продаж. "Вместо налога на богатых, о котором в правительстве говорят уже три года, ввели дополнительный налог на бедных", - возмущается Назаренко.

Что будет

Учитывая опыт 2009 года, ВААИД намерена рекомендовать автоимпортерам ввезти и растаможить за оставшиеся 30 дней необходимое количество автомобилей по старым ставкам. В ассоциации не исключают, что через месяц ведущие компании свернут свою деятельность в сегменте бензиновых авто с объемом двигателя 1-2,2 л и вообще не будут импортировать в Украину такие автомобили. Это подтверждает и Виктор Янукович-младший, вице-президент Автомобильной федерации Украины: "Такими методами Украина заставит многих импортеров просто уйти с нашего рынка". И напоминает, что в 2009 году при введении 13%-ной пошлины за полгода бюджет потерял около 500 млн. грн.


В более выгодном положении окажутся импортеры с хорошим уровнем складских запасов. Но это преимущество сохранится недолго. Например, по данным "Атлант М", уже растаможенных автомобилей должно хватить на март-апрель. Хотя многое будет зависеть от динамики продаж - не исключено, что спрос временно возрастет из-за того, что потенциальные покупатели поспешат приобрести авто до подорожания, по старым ценам.

Кстати, о ценах. По оценке ВААИД, иномарки с объемом двигателя 1-1,5 л подорожают на 7,8%. Импортные авто с моторами 1,5-2,2 л. - на 15,6%. Например, Сергей Боровик, директор по маркетингу группы компаний "АИС", говорит, что импортируемые компанией Geely и MG повысятся в стоимости до 15%. "Учитывая логистику поставок и срок введения спецпошлины, цены придется поднять уже в апреле", - заявил он "Инвестгазете".

В компании "Атлант М" считают, что рост цен неизбежно приведет к падению продаж. "В прошлом году мы прогнозировали три сценария развития рынка иномарок: позитивный (+3% к 2012 году), наиболее вероятный (0% роста) и негативный (-15%)", - сообщили в компании, добавив, что судя по всему, "сыграет" именно последний сценарий.

Не исключено, что дилеры и импортеры попытаются зарабатывать за счет продаж более дорогих машин с объемом двигателя свыше 2,2 л. Этот сегмент авторынка как раз демонстрирует значительный рост (по итогам 2012 года премиум-сегмент увеличился на 27%, в то время как рынок иномарок в целом только на 6%). Очевидно, увеличится и продажа машин с дизельными моторами, на которые также не распространяется новая пошлина. Пока в Украине на долю дизельных авто приходится 30-40% (в зависимости от бренда) - скорее всего, их доля будет расти. Еще один сценарий - увеличение продаж через автосалоны автомобилей с пробегом ("Инвестгазета" No8 за 2013 год).

Но Олег Назаренко прогнозирует развитие событий по другому сценарию. По его словам, Украину ждет рост контрабанды и применение всех возможных схем ввоза машин без уплаты налогов. Например, уже сейчас в стране значительно выросло количество авто, импортированных по схеме временного ввоза, "на иностранных номерах" (от 250 тыс. до 1 млн. в год). Кстати, в Миндоходов уже обеспокоились увеличением количества таких случаев. Лишь в феврале было зафиксировано 30 случаев ввоза премиальных авто по этой схеме.



Константин СИМОНЕНКО, ИнвестГазета № 10, 18-24 марта 2013
Автор: Константин Симоненко http://investgazeta.net/ekonomika/nalog-dlja-bednyh.-chem-obernetsja-povyshenie-poshl
Украина | 22 Марта 2013 | Просмотров: 2769
Комментариев: 2
assych
1 Андрей (assych)   • 22:48:21, 26 Марта 2013 [Материал]

Вместо того, чтобы нанять специалистов и дизайнеров для улучшения качества отечественного автопрома, решили по старинке повысить цены на импорт. А мы должны жертвовать своим здоровьем - нюхать отечественные движки ниже ЕВРО-2, и постоянно пахать на их ремонт.
VVS
2 VVS (VVS)   • 13:44:47, 29 Марта 2013 [Материал]

Ну и так понятно, что будет.
Будем платить европейские цены (вернее даже выше) за заз-пром.

Автоматом возрастут цены на подержанные авто.

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо