Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    14:50:34
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Елена Целиковская

Трагедия в Запорожье: психопат зарубил медика скорой

На бригаду скорой помощи напал психически больной мужчина. Жильцы злополучного дома не могут забыть жутких криков медиков, море крови и дикое мычание их соседа

В Запорожье произошла страшная трагедия: в пятницу вечером бригада скорой в составе врача-кардиолога и двух фельдшеров прибыли на вызов 50-летнего хозяина квартиры, который сообщил, что его пожилой маме плохо с сердцем. Но к пациенту медики так и не попали. Когда врачи позвонили в дверь, выскочивший мужчина плеснул в них кислотой и принялся рубить их ледорубом. Первой под удар попала 29-летняя Марина Савонина, беременная девушка-фельдшер погибла на месте, на ее теле позже насчитали с три десятка колотых ран. Также он пытался убить врача и второго фельдшера. Сейчас оба с рубленными ранами и химическими ожогами от кислоты находятся в реанимации. Их состояние оценивают как тяжелое.

"Это все произошло за считанные секунды, - говорит свидетель происшествия, которая живет в доме напротив, Наталья. - Я услышала женские и мужские крики. Выйдя на балкон, увидела, как двое мужчин - работники скорой - пытаются придержать двери в подъезд. У одного из них была огромная рана в нижней части спины, второй на первый взгляд казался целым. И как только двери открылись - из подъезда вылетел разъяренный Леонид с ледорубом в руках. И если второму фельдшеру-мужчине удалось отскочить в сторону и убежать подальше от места расправы, доктор чуть не лишился жизни. Мужчина из последних сил открыл двери скорой и только успел залезть вовнутрь, как этот изверг попытался добить его. Он только то и делал, что замахивался над истекающим кровью врачом, который раз за разом отбивался ногами".

Мужчину задержали жильцы его же дома, пишет Комсомольская правда в Украине. Трое мужчин повалили психа на землю и скрутили его. А вот водитель неотложки почему-то так и не вышел из машины. Скорее всего, он онемел от шока. Так как веревки рядом не было, Наталья, которая одна из первых и забила тревогу, выбросила с балкона удлинитель, им и связали руки и ноги Леонида. Но, несмотря на все это, мужчина и дальше продолжал рычать, как зверь, и пытался освободиться. "Когда мы его повязали, этот нелюдь начал кричать, что жить хочет, - говорит сосед Юрий Полион. - А мать Леонида переступила через тело убитой и ходила, как ни в чем не бывало, спокойная такая". Но ее странное поведение соседей не удивляет: "Ведь еще когда мы были детьми, она с легкостью могла разорвать напополам резиновый мяч, который закатился в ее палисадник".

Соседи изверга уверены, что мужчина был в сильном нервном напряжении уже две недели. Но почему этого не замечала родная мать и не реагировала должным образом, непонятно. "Мы видели, что Леонид в последнее время стал более нервным, ведь каждый раз перед очередным рецидивом он начинает часто курить, - рассказывает соседка изверга Екатерина Андреевна. - Смотрю в окно, а он вышел во двор, сел на одну лавочку подымил, пересел на другую - вторую затянул. В тот злополучный день он ходил по двору и ломал ветки. Но никто и представить себе не мог, что сосед такое совершит. Кроме того, когда милиция прибыла на место происшествия, мать Леонида подбежала к ним с просьбой отпустить сына, дескать, такого больше не повторится. Хотя она частенько сама становилась жертвой побоев изверга.

"Установлено, что мужчина состоит на учете у психиатра. Согласно спискам, предоставленным областным психоневрологическим диспансером, и по разъяснениям районного врача-психиатра, задержанный на учете как социально опасный душевнобольной не состоит, а стоит на учете как больной шизофренией", - сообщают в отделе общественных связей ГУМВД в Запорожской области.

Также сообщается, что по факту преступления открыто уголовное производство по статье 115 ("убийство"). Но так как женщина была беременна, статью переквалифицировали в 115 ч.2, то есть убийство ребенка или женщины, положение которой было известно обвиняемому. То есть нападавший не мог не видеть, что жертва беременна. Теперь мужчине светит немаленький срок - от 15 лет за решеткой до пожизненного заключения.

Вчера же все бригады "скорой" в Запорожье работали с траурными лентами, пишет Сегодня. Хоронили фельдшера Марину Савонину под вой сирен "скорых", а на крышку гроба прикрепили плюшевого медвежонка: она была на 6-м месяце беременности. Попрощаться с молодой женщиной пришли около 150 человек.

Коллеги и друзья Марины - в шоке. "Марина всегда была доброй и светлой... Мы жили по соседству всю школьную жизнь... А вчера ее жизнь и жизнь еще не родившегося ее ребеночка оборвалась... Она была фельдшером, и приехала на вызов спасти чужую жизнь... А какой-то шизофреник лишил ее собственной жизни...", - не сдерживает эмоций соседка Марины Светлана Молько. "Она работала со мной в одной смене около 9 лет! Умница! Домашняя, воспитанная, добрая девочка! Замечательный помощник на вызовах в трудных ситуациях! Грамотный фельдшер! Мечтала о счастливой, крепкой семье, о настоящей любви! Встретила очень хорошего парня, вышла замуж в 2011-м! Ждала ребеночка. Хрупкая, милая, доверчивая девочка. Она и на этот вызов бежала с улыбкой", - чуть не плачет коллега погибшей Людмила Лаштабега.

По словам коллег погибшей, ее муж находится в шоковом состоянии - ведь у них скоро должен был появиться первенец. До декрета ей оставалось отработать несколько смен. "Да, собиралась уходить в декрет, - рассказывают ее друзья и коллеги. - Мужу ее сейчас тяжело: вы же понимаете, что он потерял двоих близких людей: Марину и нерожденного ребенка, мы всей скорой помощью всячески будем его поддерживать и помогать ему, и надеемся, что найдутся люди, которые не останутся равнодушными и тоже помогут".

Врачи подстанции, где работала Марина, признают, что никак не защищены от внезапных нападений больных. "Обороняться нам нечем, да и не имеем мы права причинить вред больному. Даже газовым баллончиком в помещении и себе вред нанести можно", - говорит фельдшер Игорь Сухобок. Сейчас запорожские врачи, по слухам, боятся выезжать на вызовы. "Бывает всякое: и били врачей, и ломали им руки-ноги, но вот такого зверства я не помню, - рассказала 52-летняя Александра Лищук, много лет проработавшая фельдшером в Киеве. - Главный вопрос - почему больной человек не лечился стационарно? Не понимаю…" Профсоюз врачей скорой помощи города готовит обращение к парламенту и президенту с требованиями хоть как-то их защитить и оснастить бригады электрошокерами. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что закон не предусматривает что-либо для защиты врачей скорых: "А случаи подобные были, и не раз. Чтобы изменить ситуацию, нужна чья-то инициатива. Пока этот вопрос не поднимали".

Автор: Елена Целиковская http://kp.ua/daily/270513/395728/
Украина | 29 Мая 2013 | Просмотров: 1684
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо