ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    04:52:53
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Сериал «Очень странные дела» – детский хоррор для родителей

фото: zhzh.info
Сериал «Очень странные дела» – детский хоррор для родителей

На imdb у сериала «Очень странные дела» 9,2 балла, на уважаемой рейтинговой платформе «rotten tomatoes» – 93%, так что сомнений нет – нужно срочно посмотреть на сайте http://zagonka.ru/17830-ochen-strannye-dela-online.html

Провайдер «Netflix» растолкал локтями игроков высшей лиги и как-то незаметно утвердился в роли стабильного поставщика качественных оригинальных сериалов. Их очередная новинка выстрелила посреди лета, став одним из самых высокооцениваемых проектов текущего года. В сервисе imdb у сериала страшные 9,2 балла, на уважаемой рейтинговой платформе «rotten tomatoes» (для своих – на «помидорах») 93%, так что сомнений нет – нам нужно срочно посмотреть и заценить «Очень странные дела» («Strange things»).

Итак, начало восьмидесятых, четверо детей живут в американской глубинке по соседству с засекреченной базой. Поздним вечером один мальчуган встречает на лесной дороге нечто и… Фабула знакома. Мягко говоря. Далее – появление непонятного пришельца/жертвы неудачного эксперимента в корне меняет жизнь городка, после чего начинается территория спойлеров, куда нам дороги нет.  

Главной звездой, призванной задержать ваш взгляд на пресс-релизе, работает Вайнона Райдер. Ее роль – безутешная мать. Несколько опустившегося, но гордого копа играет крепкий эпизодник Дэвид Харбор. Его герой пьет пиво, курит и глотает таблетки горстями, совсем как один его коллега в исполнении Брюса Уиллиса.  Лет так двадцать назад, помните?

Этот штамп не единственный, весь сериал собран из старых кубиков. Здесь нам все знакомо: злой ученый и большеглазая лысая девочка, школьный чудик и страшненькая подружка, пикапы на дорогах и вечеринки у бассейна, все персонажи и сцены родом из конца прошлого века, золотого века оригинальных триллеров и хорроров.

Этот щенок похож немного на бульдога и на дога, скрестите «Секретные материалы» (с театральностью и невнятность зла)  с незабвенным «Останься со мной» (отсюда возьмите детскую дружбу), добавьте кошмаров с улицы Вязов и кивните фильму «Впусти меня» – и в результате получатся «Очень странные дела».

Теоретически такой подход должен раздражать, а на практике целевая аудитория отбивает ладоши в овациях, поколение отбоявшихся Чужих и Фредди Крюгера (раз и другой) готово почесать старые рубцы и лучше не раздражать их свежим подходом – поэтому все сделано по старому, не отходя ни на йоту от канонов жанра. Да, этот Бука больше не страшит, но у аудитории теперь уже свои дети, так что можно побояться за них.

Кем сделано? Некими братьями-близнецами Даффер, прошлогодние «Сосны» по их сценарию лично меня разочаровали, но вторая попытка явно удалась – сериал смотрится на одном дыхании. Как обычно у Netflix, его вывалили в сеть сразу скопом, всем сезоном из восьми серий и уже анонсировали на будущее лето продолжение.

Классик жанра Стивен Кинг в полном восторге, оценка его фаната – 8 с тегом #ВДЖ – В Духе Жанра. В 80-х было бы 9.

P.S. В пандан сериалу рекомендую, кстати, вспомнившийся фильм «Впусти меня». Мальчик подружился с соседкой девчонкой, оказавшейся… вампиром. Фабула скучна, но как же реалистично и правдиво рассказана эта история, а финал не забыть никогда. Если пропустили, то посмотрите, только оригинальный, шведский, американский римейк оставим жителям штата Нью-Мексико.
Автор: Александр Сидоренко (Фоззи)
Украина | 29.10.2016 | кино, сериал, Фильмы
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: