Живий Журнал
 
Модератор форума: Admin  
Оливье-шоу или интересные рецепты
telefonДата: Ср, 29.06.2011, 21:09:22 | Сообщение # 651
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Murka, стандартный рецепт:
-огурцы свежие (я тру на крупной тёрке);
-редис (тоже тру);
-картошка отварная накрошить кубиками:
-яйца вкрутую тоже накрошить;
-колбаса варёная (или ветчина или отварная куриная грудка или отварное любое мясо) накрошить;
-укроп, петрушка накрошить;
-лук зелёный накрошить;

по желанию накрошить помельче листья салата

заправлять по вкусу соль, сметана, горчичка (сейчас продаётся в Вопаке очень ароматная из непротёртых зёрен горчицы 2-х цветов).

Если квас сладкий, покупной, то добавить по вкусу лимонной кислоты.

Никаких майонезов.
Приятного аппетита!

Добавлено (29 Июнь 2011, 21:08:36)
---------------------------------------------
Забыл:
Режьте сразу кастрюляку, но не солите, ничего не добавляйте. Всё, что написал в заправку, добавляйте непосредственно в тарелку.
В тарелке должна быть консистенция негустого борща.

Добавлено (29 Июнь 2011, 21:09:22)
---------------------------------------------
Вкуснее всего есть из жестяной миски. smile

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
HoakinaДата: Ср, 29.06.2011, 21:12:23 | Сообщение # 652
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Quote (telefon)
Вкуснее всего

Из домашнего кваска с домашней сметанкой и побольше зелени.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ol675Дата: Ср, 29.06.2011, 21:18:20 | Сообщение # 653
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (telefon)
-огурцы свежие (я тру на крупной тёрке);
-редис (тоже тру);

Так легче всего, и так делают в общепите.Но дома стараюсь резать меленько ножом-а то на терке получаются длинные такие лушпайки,как будто спагетти надо в рот втягивать.. wink
Но это я не про окрошку,а про местное подобие- таратор.Где только кислое молоко разбавленное водой, огурцы,чеснок, петрушка или укроп и мелкомолотые орехи.и капля растительного масла.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Ср, 29.06.2011, 21:19:59 | Сообщение # 654
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Я тоже режу. Таратор - это жесть, чеснок с молоком wacko
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
MurkaДата: Ср, 29.06.2011, 21:24:08 | Сообщение # 655
Генерал-полковник
Сообщений: 1522
Репутация: 5150
Награды: 320

Украина, Житомир
telefon, спасибо!!! Попробую на домашнем квасе, который Hoakina рекламировала. Квас, кстати, понравился, за что ей тоже выражаю благодарность smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Murka   
HoakinaДата: Ср, 29.06.2011, 21:28:02 | Сообщение # 656
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Murka, не за что. Мы уже свой весь выпили - 20 пачек surprised . Скоро снова закупки оптовые будем делать.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
telefonДата: Ср, 29.06.2011, 21:38:14 | Сообщение # 657
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
ol675, тру потому, как жевать нечем... cry

Добавлено (29 Июнь 2011, 21:38:14)
---------------------------------------------

Quote (Hoakina)
Таратор - это жесть, чеснок с молоком


Из жести:
Обожаю бутерброды - батон, сливочное масло и селёдочка - запивать сладким чаем!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ol675Дата: Ср, 29.06.2011, 21:45:20 | Сообщение # 658
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (telefon)
ol675, тру потому, как жевать нечем...

Так резать-получается не крупнее.Не знаю.есть ли на житомирщине такой способ..Берем огурец, отрезаем с торца- после многократными ударами ножа в продольном направлении(в торец),постоянно меняя положение огурца..В результате- торец на сантиметр или больше мелко-мелко нарезан в разных направлениях.После поперечно мелко режем- получается мелкая крошка..до тех пор пока есть продольные надрезы.Дальше повторяем.. wink
Quote (Hoakina)
Таратор - это жесть, чеснок с молоком

Мне очень нравится- но некоторые его делают без чеснока- почти весь цимус теряется.Ну и чеснок с кислым молоком- во многих блюдах присутствует.Я вообще чеснок уважаю..и люблю.А кому не нравится- пусть меня нюхает в другом месте.. biggrin (где чесноком не пахнет)
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Ср, 29.06.2011, 21:49:33 | Сообщение # 659
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
telefon, я тоже такое люблю. Хлеб со смальцем подсоленым+молоко. С детства такое ем. Ребёнок весь в меня - недавно клубнику с вареной картошкой ела, залив сметаной wacko . Мне очень нравятся необычные сочетания вкусов. Но молоко с чесноком... На Закарпатье есть подобное блюдо - вареная фасоль, ещё что-то и кисляк.

Добавлено (29 Июнь 2011, 21:49:33)
---------------------------------------------
ol675, давайте точный рецепт. Как раз молодой чеснок поспел.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
MurkaДата: Ср, 29.06.2011, 21:52:07 | Сообщение # 660
Генерал-полковник
Сообщений: 1522
Репутация: 5150
Награды: 320

Украина, Житомир
Quote (ol675)
Ну и чеснок с кислым молоком

ням-ням! тоже люблю такое, только ещё в прикуску с букетиком зелени (укроп, петрушка).
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Murka   
telefonДата: Ср, 29.06.2011, 22:23:48 | Сообщение # 661
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Murka, если у Вас есть свой огород, смело режьте в окрошку листики молодого чеснока (на базаре молоденьких листиков уже нет...).
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
MurkaДата: Ср, 29.06.2011, 22:27:31 | Сообщение # 662
Генерал-полковник
Сообщений: 1522
Репутация: 5150
Награды: 320

Украина, Житомир
telefon, есть и даже целая плантация чеснока, но про листики в еду не слышала.
Вы не побеги (те, что отламывают) имеете ввиду?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Murka   
ol675Дата: Ср, 29.06.2011, 22:43:31 | Сообщение # 663
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Hoakina)
ol675, давайте точный рецепт. Как раз молодой чеснок поспел.

Для таратора необходимо кислое молоко(тут с этим проблемм нет)-или йогурт, натуральный,без всяких добавок.йогурт разводится водой один к одному(ну это зависит).В русских сайтах встречал рецепты- где и кефир добавляется.Чеснок толчется с солью до состояния пасты(чеснок- по вкусу- на литр "раствора" один два зубка).Ну и в молоко добавляется этот чеснок, мелконарезанный огурец..мелко-мелко..В калссическом рецепте- толченые орехи,но мы дома делаем без них.И мелконарезанный укроп.Во всю эту бодягу немножко растительного масла- чтоб пару кружков плавало.Едят сильно холодным.В некоторых столовых его подают в пластмассовых чашках поллитровых-прямо пить,а не ложкой есть.Вот и все..Соотношение- на поллитра молока огурец, граммов на 300-чтоб все-таки было жидким.Местное национальное.Как и в Македониии в Греции вроде.
Офф.А пока мы тут окрошки обсуждаем- я замутил два противня пирожков..почти с мясом(сварил два свиных сердца-так как они дешевые сильно),смолол их на мясорубке+головка лука,приправы,петрушку..Щас жду пока "расстоятся" и буду печь.. wink
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
telefonДата: Ср, 29.06.2011, 22:43:35 | Сообщение # 664
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Murka, в салаты идёт самая молодая зелень чеснока, пока внутри не появился жёсткий стержень.
Огурец, помидор, укроп, зелёный лук, зелень чеснока. Заправляется на индивидуальный вкус - сметана и солюшка, либо растительное масло (вкуснее - оливковое), соль и чуток уксуса.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
newiriДата: Ср, 29.06.2011, 22:47:18 | Сообщение # 665
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
ol675, а я не знаю правильно ли это,но меня когда-то в таратор научили класть вареное яйцо ,огурец (резанные кубиками),много зелени,особенно укропа.А чеснок и черный перец обязательно!!!! Вкуснотище и пить потом не так хочется в жару!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
ol675Дата: Ср, 29.06.2011, 22:48:37 | Сообщение # 666
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Murka)
есть и даже целая плантация чеснока, но про листики в еду не слышала

у нас зеленый чеснок и лук появляются рано.Вот их и режем в салаты-как зеленый лук,так и чеснок..все,и белое и зеленое..Листья чеснока немножко жестковаты(поэтому надо мелко резать)- зато вкусные и полезные.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
telefonДата: Ср, 29.06.2011, 22:49:06 | Сообщение # 667
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
И ещё мой салатный секрет:
ЧИЩУ огурцы (для этого лучше крупные, светлые, с сочной серединкой), режу ВДОЛЬ на 6 частей. Делаю заливку - разбавленный процентов до 3-х уксус, немножко соли и побольше сахара - всё по вкусу. Огурчики положить в длинную форму типа селёдочницы и залить маринадом. Дать постоять минут 30. Маринад должОн быть кисловато-сладким с еле уловимой солонинкой.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
newiriДата: Ср, 29.06.2011, 22:50:09 | Сообщение # 668
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
И кислое молоко цельное,только хорошо взбить ! И я своим домашним тоже предлагаю его в чашке, а не миске
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
ol675Дата: Ср, 29.06.2011, 22:51:29 | Сообщение # 669
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (newiri)
я не знаю правильно ли это,но меня когда-то в таратор научили класть вареное яйцо

наверное какой-то вариант- наподобие окрошки.Но никто не запрещает- класть все,что вкусно.В оригинале- только огурцы и кислое молоко.хотя кто его знает-какой рецепт самый правильный.Где-то в местной литературе читал-что вообще вода, огурцы, чеснок и укроп..Рецепт позапрошлого века(наверное тогда молоко было роскошью) wink
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
MurkaДата: Ср, 29.06.2011, 22:53:55 | Сообщение # 670
Генерал-полковник
Сообщений: 1522
Репутация: 5150
Награды: 320

Украина, Житомир
telefon, в моём чесноке уже есть жёсткий стержень. Будем пробовать в следующем году. А масло я больше люблю подсолнечное - тёмное, ароматное, нерафинированное на розлив.

ol675, люблю болгарскую кухню, а без сладкого перца вообще мало блюд себе представляю.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Murka   
telefonДата: Ср, 29.06.2011, 22:57:22 | Сообщение # 671
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Quote (ol675)
замутил два противня пирожков..почти с мясом(сварил два свиных сердца

Ох, с ливером...
ГИде смайлик, чтобы слюньки капали?!

Добавлено (29 Июнь 2011, 22:56:10)
---------------------------------------------
Murka, на зиму во все горшки и ящики втыкаем зубчики чеснока и всю зиму рубаем его зелень.
Витаминов - море! И вкуснотища!

Добавлено (29 Июнь 2011, 22:57:22)
---------------------------------------------
Murka, так уже пора следующую грядку чесночка сажать! Взамен выкопанного.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
newiriДата: Ср, 29.06.2011, 22:58:56 | Сообщение # 672
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
ol675, это когда-то еще при Советском Союзе мы были в болгарском пионерлагере и нас там такой вкусняшкой кормили.Вот тогда и расспросила рецептик
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
MurkaДата: Ср, 29.06.2011, 23:06:01 | Сообщение # 673
Генерал-полковник
Сообщений: 1522
Репутация: 5150
Награды: 320

Украина, Житомир
Quote (telefon)
на зиму во все горшки и ящики втыкаем зубчики чеснока и всю зиму рубаем его зелень

ну вот, а говорили, что чеснок не любите. Главное приспособиться его потреблять smile

Добавлено (29 Июнь 2011, 23:06:01)
---------------------------------------------

Quote (telefon)
так уже пора следующую грядку чесночка сажать! Взамен выкопанного

мы ещё не выкопали. Там целая теория с культивацией... я ещё чайник в огородничестве, но теперь, как появится молоденький - не пропущу.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Murka   
telefonДата: Ср, 29.06.2011, 23:12:12 | Сообщение # 674
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Quote (Murka)
а говорили, что чеснок не любите

Никогда!...
Никогда в жизни не любил репчатый лук во ВСЕХ видах!
Даже в котлеты кладу не лук, а чеснок. Много.
А вот зелёный лучок, особенно салатный, с тоненькими стрелками - рубаю. А репчатый - ни-ни.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ol675Дата: Ср, 29.06.2011, 23:16:54 | Сообщение # 675
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (telefon)
ГИде смайлик, чтобы слюньки капали?!

может как из духовки первый противень выну- сфоткать? biggrin чтоб вообще слюнооотделение пошло.. wink
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
Поиск: