Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 29.05.2017    03:16:46
» » » 2014 » Июль » 22
a_naumenko Новые штрихи к конституционной и законодательной реформам от Порошенко: «мертвый житель Донбасса – сепаратист» и частные армии

a_naumenko


Оценка: 2.1/5
Голосов: 11

Новые штрихи к конституционной и законодательной реформам от Порошенко: «мертвый житель Донбасса – сепаратист» и частные армии

22.07.2014, 17:36:53 1423 2.1 9

23 июля, в среду, ВР рассмотрит законопроект № 4912 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования борьбы с терроризмом», который уже некоторые блоггеры окрестили Законом о врагах народа. Этот проект детище депутата от пропорошенковского «УДАРа» Виктора Чумака. Видно, Президент побоялся сам подавать столь откровенно карательное предложение, поэтому был использован «свой боец».

 

Его общая суть - сблизить законодательство об АТО с законодательством о военном положении. Т.е. не вводя это положение в стране, предоставить армии, силовикам и исполнительной власти все преференции и права на ограничение конституционных прав и свобод граждан. Запад заставляет провести досрочные выборы, а введение военного положение не дает возможности это осуществить, не нарушив Конституцию. Поэтому «юридические гении» новой киевской власти ничего не придумали лучше набора поправок к действующему законодательству, который позволяет вводить на определенных территориях страны своеобразное «недовоенное» положение. Также он позволит узаконить расправы над местным населением, если оно не поддерживает центральные власти. Проект упраздняет действие уголовно-процессуального законодательства на местах операций силовиков и разрешает вначале расстреливать людей, а потом разбираться кого и за что.

 

По моему мнению, проект закона абсолютно антиконституционен (хотя, я ожидаю, что и Конституцию под него «подправят»). Он не только нарушает основной закон, но и все международные обязательства Украины, связанные с защитой и гарантированием прав человека и основных свобод.

 

В проекте не просто «опасные перегибы», а откровенное продвижение милитаристской диктатуры в стране на государственном уровне.

 

Вот несколько примеров.

 

Предлагается ввести термин "пособники террористов" (переписан с общего определения пособников преступлений в УК), который включает в себя безоружных людей. Дальше – авторы законопроекта вовсе не предлагают ввести какую-то дополнительную ответственность "пособникам" в УК (что предполагало бы открытие соответствующего уголовного производства, задержание, следствие, суд и вообще процедуру), а прямо указывают, что силовикам против "пособников" можно использовать оружие (хотя украинское законодательство и так позволяет силовикам использовать оружие против любого, но в ряде прописанных случаев). Другими словами, нововведение, прописанное в законодательстве подобным образом, - это просто для того, чтобы обозначить новую мишень.

 

Почему это опасно? Практика применения этой нормы легитимирует самосуд, в т.ч. над совершенно невинными людьми. Ошибки и даже преступления кто-то будет называть именно борьбой с "пособниками террористов". Как говорил герой одного американского фильма: «Каждый мертвый вьетнамец – это вьетконговец». В нашем украинском варианте это будет звучать: «мертвый житель Донбасса – сепаратист». И его вина будет заключаться де-факто в том, что он уже мертв, погибнув от рук силовиков.

 

Во всем мире все прекрасно понимают, что большинство того, что происходит сегодня в зоне АТО, находится вне правового поля, как бы не хотелось показать обратное украинским властям. Основным аргументом киевских властей является то, что во многих населенных пунктах, не поддерживающих их, мирные сторонники повстанцев служат добровольным "живым щитом" для их действий. Однако, убийство этих людей все же не выход из проблемы, а создание новых.

 

Как по мне, то принятие такого абсолютно карательного закона еще более ухудшит уже существующую ситуацию законодательно и при любых раскладах спровоцирует увеличение количество случаев противоправного применения огнестрельного оружия украинской армией и нацгвардией против мирного населения.

 

Следующим перлом законопроекта № 4912 является узаконивание «частных армий», таких какими уже обзавелись Коломойский и другие олигархи. Проект предлагает разрешить применять оружие "другим лицам, официально привлеченным к операции". Т.е. у нас уже появятся на стороне властей не наемники, а другие, так, случайно, привлеченные к войне. Юридически это значит, что не только кадровым военным и правоохранителям, но и парамилитарным группировкам можно воевать и убивать мирных жителей. Боб Денар, если бы был жив, прочитав этот «закон», заплакал бы от счастья. После этого собрал бы свою известную на весь мир «команду» и прибыл бы в Борисполь в поисках очередного олигарха, готово его принят на работу «лицом, привлеченным к операции». Хотя, думаю, его многочисленные последователи уже так и сделали. И де-факто, конечно, эти «частные» армии и так уже существуют на востоке.

 

Самое удивительное, что законопроект проходной, т.е. его реально завтра могут принять! Он имеет патриотическое название, и, учитывая настроение провластных депутатов в сессионном зале и соответствующую официальную позицию власти по ситуации в зоне АТО, будет со слезами счастья на глазах проголосован.

 

Принятие этого и многих других законов в последние месяцы четко идет в ключе конституционной и законодательной реформ Порошенко, которые четко указывают на его попытки выстроить диктатуру, сместив не только своих политических оппонентов, но и бывших союзников. Не зря уже сегодня появились слухи о распаде на дня коалиции в Раде.

 

На фоне этого Порошенко и страдает своим реформаторским зудом. Я уже промолчу о табу на русский язык и полный контроль силовиков Президентом, которое фактически предлагается его «Конституцией». Но то, как он пытается подправить основной Закон страны, чтобы полномочий у него стало побольше, а ответственности за свои деяния – поменьше, у меня лично вызывает бурю негодование. Его разрекламированные поправки в Конституцию Украины, которые, по его мнению, будут способствовать установлению мира и спокойствия в стране, а также благополучию её народа, не просто демагогическая пустышка. Его извращенное неприятие федерализации в проекте изменений превратилось в имитацию децентрализации. Крича о ликвидации областных и районных государственных администраций, он возвращает институт "представителей президента" (помните, как при Кучме они мешали нормально работать местным властям?). Эти псевдопрефекты кроме «надзора» за соответствием актов местного самоуправления и территориальных отделений центральных органов исполнительной власти Конституции и законам Украины, также будут "координировать" работу региональных подразделений центральных органов исполнительных властных структур и т.п. Т.е. фактически в стране главным органом исполнительной власти станет не Кабмин, а администрация Президента. Это уже мы проходили и помним, чем это закончилось. Т.е. о том, чтобы дать самостоятельность регионам, как того требуют люди Юго-Востока, и которая действительно позволила б реально, а не на словах, передать полномочия на места, П.Порошенко даже подумать боится.

 

Подытоживая вышеприведенное, хочу подчеркнуть, что попытка принять завтра законопроект № 4912 и изменения в Конституцию позволяет констатировать, что реформа от Порошенко мало что принесёт положительного в реальную жизнь миллионов граждан Украины, а только усилит проблемы и недовольство, а в итоге – разожжёт гражданскую войну еще больше.

 

 

Алексей Науменко

http://a-naumenko.livejournal.com 

Прикреплённые изображения:
a_naumenko Новые штрихи к конституционной и законодательной реформам от Порошенко: «мертвый житель Донбасса – сепаратист» и частные армии
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 9
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 18:12:02, 22.07.2014
+5

Тухлое говно.
mighty
5 Сергей (mighty)   • 21:54:22, 22.07.2014
+4

Причем протухшее уже учень давно, автор до сих мыслит советской пропагандой прошлого века.
boda2004
2 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 20:42:37, 22.07.2014
+1

По сравнению с предыдущим вбросом в этом просматривается рациональное зерно. Поэтому прокомментирую:
"Запад заставляет провести досрочные выборы, а введение военного положение не дает возможности это осуществить, не нарушив Конституцию."

Конституция нельзя менять, а про выборы написано в другом документе - закон Украины "Про правовий режим воєнного стану". Отменить его можно оперативно, если вдруг ситуация после ввода военного положения быстро не разрешится.
---
"авторы законопроекта вовсе не предлагают ввести какую-то дополнительную ответственность "пособникам" в УК (что предполагало бы открытие соответствующего уголовного производства, задержание, следствие, суд и вообще процедуру), а прямо указывают, что силовикам против "пособников" можно использовать оружие (хотя украинское законодательство и так позволяет силовикам использовать оружие против любого, но в ряде прописанных случаев)"

В проекте предлагается добавить статью в УК для должностных лиц. В силу того, что в статье использует термин "пособник террористов", его определили в законе. Что касается против "пособников" можно использовать оружие - никаких дополнительных "прав" по отношению к террористам и их пособникам в разрезе применения оружия не добавилось. Просто явно обозначили, что статья касается именно этого круга лиц (т.к. закон "Про боротьбу з тероризмом")
---
"Т.е. у нас уже появятся на стороне властей не наемники, а другие, так, случайно, привлеченные к войне."

Из проекта: "інші особи, які офіційно залучені до операції"
Что автор курил, когда писал о "случайно" привлеченных? У нас в законодательстве предусмотрено участие граждан в охране правопорядка и госграниц (Закон "Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону").
---
Дальше по тексту пошел откровенный говновброс, комментировать там нечего. За сим делаю вывод, что автор либо не читал проект, а лишь избирательно прошелся по ключевым фразам, либо, что более вероятно, обычный тролль, пытающийся раскрутить свой бложек громкими заголовками и перепостом везде, куда можно.
Искренне желаю "чемодан-вокзал-россия" и там писать подобные статейки. По одной через пять лет, или сколько аффтару должно светить за его произведения?
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 21:06:29, 22.07.2014
+4

Доказать немогу ,но нутром чую что с первых строк несет украинским выбором.
boda2004
4 Олександр Боднарашик (boda2004)   • 21:18:34, 22.07.2014
+2

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018&sk=friends - смотрим, кто в друзьях :)
И в обратную сторону: https://www.facebook.com/viktor.medvedchuk/friends_recent
коррупционер
9 владимир (коррупционер)   • 16:26:25, 23.07.2014
0

на 4.
Я их чую за версту.
TarasS
6 Тарас (TarasS)   • 21:59:06, 22.07.2014
+2

"Т.е. у нас уже появятся на стороне властей не наемники, а другие, так, случайно, привлеченные к войне."

У кого це "у нас"? Ти хто таке, Науменко? Справжнє ім'я, прізвище, по-батькові, рік народження, місце народження, місце проживання, номер телефона - МЕНІ В ПРИВАТ.
garold
7 Кonstantin (garold)   • 22:51:01, 22.07.2014
+3

Кроме клинического идиотизма в написанном не увидел,кто здесь скучал за ватотроллями?
коррупционер
8 владимир (коррупционер)   • 16:24:44, 23.07.2014
+1

на 7.
было дело,но этот скучный какой то.
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо