Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 14.11.2018    03:07:12
» » » 2017 » Март » 23
alliancegrouppl Признание дипломов о высшем образовании в Польше
Оценка: 5.0/5
Голосов: 1


Признание дипломов о высшем образовании в Польше

23.03.2017, 10:21:58 786 5.0 0

Признание иностранных документов о высшем образовании осуществляется путем установления соответствия академических, профессиональных и образовательных прав, образовательно-квалификационных уровней иностранных документов об образовании (квалификации) государственным стандартам образования Польши. Признанием дипломов о высшем образовании занимается Департамент международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Республики Польша (http://www.nauka.gov.pl/).

Эта процедура имеет целью обеспечить права граждан и иностранцев, получивших образование в других государствах, на продолжение образования и профессиональную деятельность в Польше и осуществляется в индивидуальном порядке. Для признания диплома о высшем образовании заявитель должен подать в Департамент международного сотрудничества следующие документы:

  • — Заявление о признании диплома о высшем образовании;
  • — Диплом и приложения к диплому, о признание которого ходатайствует иностранец.
 

Процедура рассмотрения бесплатная и длится до трех


недель, включая; проверку подлинности документов и установление соответствия квалификации в дипломе образовательно-квалификационному уровню в Польше. На основании результатов проверки и сравнительного анализа учебной программы (плана), по которому (которым) выдан иностранный документ об образовании, с содержанием учебной программы (плана) соответствующего смежного направления (специальности) в Польше принимается решение о признании диплома о высшем образовании и выдается соответствующая справка. Или будет предложено продолжить обучение или пройти процедуру нострификации, о чем тоже будет выдана соответствующая справка.

Признание дипломов о высшем образовании путем нострификации выполняют совета организационных единиц (научные советы) в польских высших учебных заведениях. Для нострификации нужно обратиться в соответствующий вуз с заявлением и приложить следующие документы:
  • — Диплом и приложения к диплому о признании которого ходатайствует иностранец;
  • — Перевод оригинала диплома и приложения к диплому заявителя
  • — Оригинал школьного аттестата / диплома о среднем образовании, на основании которого заявитель был принят в высшее учебное заведение;
  • — Перевод школьного аттестата / диплома о среднем образовании заявителя
  • — Справку из Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Республики Польша о необходимости нострификации;
  • — Автобиографию;
  • — Заявление о том, что диплом, полученный за границей, не находился до сих пор в процедуре признания в одном польском вузе.

При рассмотрении заявления, в зависимости от конкретной ситуации заявителя, может быть принято решение о необходимости включить соответствующие дидактические занятия, пройти практику или сдать экзамены.

Стоит отметить, что за процедуру нострификации предусмотрена оплата, которая в зависимости от вуза колеблется в пределах 2000-6000 злотых и вносится независимо от результата процедуры признания.

В случае тяжелого финансового положения заявителя председатель Совета, который проводит нострификации, может по его просьбе уменьшить сумму оплаты или отменить ее.

Нострификационной разбирательство должно быть завершено в течение трех месяцев с даты представления всех необходимых документов или месяц после завершения необходимых дидактических занятий и сдачи экзаменов.

В случае отклонения научным советом признание диплома заявитель может обжаловать такое решение в ректора. Предельных сроков подачи такой жалобы не определена.

После успешной нострификации заявитель получает сертификат эквивалентности диплома, полученного за рубежом, с соответствующей степенью высшего образования в Польше. Этот сертификат должен быть представлен вместе с оригиналом диплома, полученного за рубежом.

Процедура нострификации дипломов врачей, фармацевтов, ветеринаров, архитекторов, юристов может отличаться, например предусматривать прохождения стажировки, дополнительные экзамены на знание языка.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо