Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 18.11.2018    23:09:20
2006 » Апрель » 1910:01:05

Числившийся 60 лет погибшим японец из Житомира поехал на родину (фото, видео)

19.04.2006 10:01:05 10701 0

Числившийся погибшим со времен Второй мировой войны солдат японской императорской армии прибыл в среду из Украины на родину повидаться с родными и "посмотреть на сакуру".
 
Как сообщил представитель министерства здравоохранения, труда и благосостояния Суминори Арима (Suminori Arima), отвечающий за поиск погибших и пропавших без вести за пределами страны японских солдат, уроженец префектуры Иватэ 83-летний Исиноскэ Увано (Ishinosuke Uwano) прилетел в Японию рейсом Аэрофлота в сопровождении своего 37-летнего сына Анатолия после 63 лет отсутствия на родине.
 
Увано планирует вернуться в Украину 28 апреля. В четверг он отправится в родные места префектуры Иватэ, "где намерен встретиться с еще живыми братьями и полюбоваться сакурой", сообщил представитель министерства. По его словам, тот "слишком долго прожил в русскоязычной среде и почти не может объясняться на японском языке", передает "РИА "Новости".
 
В августе 1945 года в момент окончания войны Увано находился на Сахалине, а в 1958 году его видели на одном из островов Тихого океана. Неизвестным пока образом он в 1965 году добрался до Украины, где женился и проживал до недавних пор с тремя детьми в Житомире, покуда не решил проведать своих родных, для чего через посредника послал соответствующий запрос в посольство Японии в Киеве.
 
Семье Увано выдали удостоверение о том, что он погиб на войне, в 2000 году. По информации министерства, на территории бывшего Советского Союза продолжают проживать около 400 бывших японских военнопленных, не пожелавших вернуться на родину. Из них идентифицированы 40 человек.
 
 
Бывший японский солдат прилетел в Токио, чтобы проведать родных и увидеть сакуру
 
В Японии его давно считали погибшим, а на Украине он свой. 83-летний ветеран Второй мировой - Исиносуке Увано после 40 лет, проведeнных в Житомире, наконец приехал на родину. История Увано достойна лечь в основу сюжета для кинофильма.
В 1945-м японец попал в плен, потом жил на Сахалине, а после пребрался на Украину, где и решил обосноваться. Уваано обзавeлся семьeй и работой. Но всe это время старый солдат не прекращал мечтать о сакуре. Перед вылетом в Токио он общался с журналистами на украинском языке.
 
Исиносуке Увано: "Я хочу повидаться с родственниками и посетить могилы предков. А еще очень хочется посмотреть, как цветет сакура. Даже и не мечтал, что удастся посмотреть на это еще раз", передает телеканал ОРТ.
 
А вот как японского солдата встречают на родине. Эти кадры - из токийского аэропорта. Заметно волнующегося Увано сопровождает сын с отнюдь не японскими внешностью, комплекцией и именем Анатолий.
 
Его провожали на Украине, как символ успешного образа жизни и встречали в Японии, как героя войны. Бывший солдат императорской японской армии Исиносакэ Увано, который в течение последних 60-ти лет считался погибшим в боях на Дальнем Востоке, внезапно "нашелся" в украинской глубинке, в Житомире. Сразу после разгрома Квантунской армии Японии Исиносакэ попал в плен в Россию. В течение долгого времени он жил и работал в Сибири. Однако после освобождения японец по непонятной причине решил не возвращаться на свою историческую родину и в очередной раз предпочел резко изменить свою судьбу.

Господин Увано приехал на Украину, где относительно быстро обзавелся новой семьей, домом и друзьями. Бывший императорский солдат вел жизнь среднего советского человека даже после того, как рухнул Советский Союз. В условиях независимой Украины трудолюбивый японец также смог прижиться. Во всяком случае, он производит впечатление не того обычного украинского пенсионера, который коротает свои дни от пенсии до пенсии, а вполне преуспевающего человека, полного планов на будущее.

"Я хочу повидаться с родственниками и посетить могилы предков. А еще очень хочется посмотреть, как цветет сакура. Даже и не мечтал, что удастся посмотреть на это еще раз", - сказал Увано в интервью журналистам в киевском аэропорту "Борисполь". Решиться на столь длительное путешествие Исиносакэ подвиг возраст – бывший военнопленный считает, что в любом случае он должен оказаться в Японии и наглядно продемонстрировать всем, что на Западе, то есть на Украине, можно жить и процветать. Интересно, что до недавнего времени в Токио полагали, что г-н Увано якобы погиб под Сахалином. Некоторые японские эксперты отмечают, что теперь, по всей видимости, придется переписывать целый абзац местной истории – ни для кого не секрет, что в свое время Япония взяла своим девизом клич президента США Дуайта Эйзенхауэра: "Война не закончена до тех пор, пока не будет установлено имя последнего павшего солдата".

Увано в некотором роде подарил японцам надежду. Надежду на то, что даже солдаты времен Второй мировой войны, не вернувшиеся домой с поля боя, живы и чувствуют себя вполне неплохо. В поездке по Японии Исиносакэ сопровождает его украинский сын Анатолий. Оставаться на исторической родине 83-летний ветеран не намерен – так уж получилось, что вся его жизнь связана с Украиной... 

Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus