Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 23.09.2019    17:18:46
2006 » Апрель » 2013:24:08

За визитом житомирского пенсионера затаив дыхание, следит вся Япония

20.04.2006, 17:29:55 4777 0

Сегодня утром в токийском аэропорту «Нарита» собрались десятки журналистов и целая толпа любопытных. Рейсом из Москвы сюда прибыл рядовой украинский пенсионер.

Однако за его визитом, затаив дыхание, следит вся Япония. Украинца зовут Осиносукэ Увано. С 1945 он числится пропавшим без вести. Легко представить, что почувствовали родные, когда пару месяцев назад им сообщили: Осиносукэ жив, живет на Украине.

Как он туда попал? Почему молчал столько лет? И помнит-ли он вообще родной язык? 83-летний Осиносукэ Увано — бывший солдат японской Императорской армии. Пропал без вести сразу после Второй мировой. И только сейчас, 60 лет спустя, обнаружился в украинской глубинке. Вместе с Осиносукэ в Японию едет сын. У 37-летнего Анатолия сочетаются восточные черты и явно славянская стать. О матери ничего не известно, передает телеканал НТН.

Всё японское посольство в Киеве занималось спасением рядового Осиносукэ Увано, но подробности его личной жизни не разглашаются. Хидеаки Ногучи, советник посольства Японии в Украине: «Один украинский знакомый господина Осиносукэ Увано обратился в наше посольство с просьбой разыскать его родственников в Японии. Наши сотрудники отправились к месту, где он раньше жил, и всё расспросили. К сожалению, больше никакой информации я сообщить не могу». Известно только, что Осиносукэ родился в японской префектуре Иватэ. Окончание войны встретил на Сахалине.

Был в плену или нет, не известно. С 58-го данные о его судьбе в Японию поступать перестали. Он сам в это время почему-то осел на Украине. Появление на украинском хуторе под Житомиром бывшего японского военного особого впечатления, похоже, ни на кого не произвело. Он прожил там более сорока лет. Обзавелся женой и тремя детьми, прежде чем сам решил раскрыть тайну своего происхождения.

Пусть восточная внешность в этих краях и экзотика, но ведь страна всегда считалась многонациональной. И даже у нынешнего премьер-министра похожий разрез глаз. Пока Осиносукэ Увано окучивал украинскую вишню, сакура дома зацветала не меньше шестидесяти раз. Родственники в 2000 году получили на него официальную похоронку. Но надежд не похоронили. Кура Фуцуэ, сестра Осиносукэ Увано: «Я очень волнуюсь, сердце так и бьется. Когда он приедет, я скажу ему: «Как хорошо, друг, что ты, наконец, вернулся»».

Был своим среди чужих, а теперь чужой среди своих. В токийском аэропорту Осиносукэ Увано, как ребенок, не отпускает руку сопровождающей из турфирмы. На родине трудности перевода чувствуются еще острее. В Японии вновь обретенного соотечественника встречают как национального героя. А он, пока никто не видит, украдкой смахивает слезу. Дорога домой оказалась очень долгой, но приезд он все-таки приурочил ко времени цветения сакуры.

Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 0

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus