Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    18:53:12
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2006 » Август » 29 » 14:23:12

Прокурор Житомира: "Не выносите сор из избы"

29 Августа 2006, 20:06:56 6501 0

Прокуратура Житомира инициирует приостановление выделения земли. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании городского совета, сообщил прокурор Житомира Александр Котлярчук. «Мы уже начали разбираться, и то, что творится на рынке земли, — просто кошмар. Сплошь и рядом нарушения», — возмущается он. ...

По словам Котлярчука, идея масштабных проверок исходит от Министерства обороны. Оно обратилось в прокуратуру с просьбой признать незаконной ее выдачу городским советом предприятию «Эковит» и восстановить право министерства на 15 га земли. Сейчас дело передано в Хозяйственный суд.

В «Эковите» отказались рассказать, каким образом получили земельный участок. «Жаль, конечно, что мы стали причиной заморозки земельного рынка в Житомире, но пусть суд решит, кто в этом деле прав», — говорит директор «Эковита» Антон Белый.

По данным прокуратуры, сейчас 11 служащих горсовета привлечены к ответственности за превышение полномочий и нарушения в сфере земельных отношений.

Помимо участка Минобороны, прокуратура изучает законность передачи земли коммунальному предприятию «Житомирбудзамовнык». Оно получило 13 участков под застройку, в том числе площадью в 17,6 га за 713 грн. арендной платы за участок в год и 0,5 га в центре города (129 грн. за участок в год).

Прокуратура также выявила факты использования полученных земельных участков не по назначению и незаконного выделения земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Названия компаний и суммы ущерба, нанесенного Житомиру, в прокуратуре не назвали, ссылаясь на то, что «пока эта информация не доказана в суде, мы никого не можем обвинять напрямую».

Местные власти считают, что придавать излишнюю огласку земельным отношениям в Житомире не стоит. «Мне не нравится, что все об этом говорят. В каждом городе есть такие проблемы. Мы сами разберемся», — говорит заместитель мэра Житомира Вячеслав Саленко. Такого же мнения придерживается и прокурор. «Не стоит выносить сор из избы», — отмечает Котлярчук.

Мэр Житомира также подтвердил, что активная работа прокуратуры в последнее время действительно стала причиной того, что депутаты горсовета инициировали вынести на сессию вопрос приостановления выделения земли в городе. По данным прокурора города, с начала года благодаря действиям прокуратуры местный бюджет получил дополнительно 37 тыс. грн. за счет штрафов компаний, получивших землю по заниженной цене.

газета ДЕЛО

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus