Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 09.12.2019    13:09:36
2007 » Январь » 2612:16:19

Житомирский школьник вынес из горящего дома четверых детей. ФОТО

26.01.2007, 12:16:19 5617 0

Житомирский школьник вынес из горящего дома четверых детей. ФОТО ГЕРОЙ СПАСАТЕЛЬ 2007
В Житомирской области 13-летний школьник спас во время пожара четверых малышей.

Как сообщили в пресс-службе управления МЧС Украины в Житомирской области, в селе Головенька Житомирского района Житомирской области 13-летний Вадим Нестерчук вынес из пылающего дома четверых детей и сумел справиться с огнем без помощи пожарных.

Представители управления МЧС Украины в области вручили Нестерчуку почетную грамоту и пообещали номинировать его на звание героя-спасателя 2007-го года.


Вадим Нестерчук неспеша шел по родному селу Головинка Житомирского района и внезапно увидел дым, валящий из дома Аникановых. Описание дальнейших событий – с его слов.

Вадим бросился к черному ходу горящего дома, но  двери оказались заперты. Двери парадного – тоже. Детишки забрались на подоконник своей комнаты, они кашляли, задыхаясь от дыма, и плакали. Увидев соседа, они закричали «Вадик, что нам делать? Помоги нам!» Вадим сумел открыть окно и начал вытаскивать детей, которые уже с трудом стояли на ногах. Потом намочил носовой платок, прикрыл им нос и рот (спасибо папе, который требовал, чтобы дети носили с собой носовые платки) и ринулся в наполненный дымом дом искать источник возгорания.

Сначала на кухню – нет, не здесь. Отключил отопительный котел, чтобы газ не взорвался. Потом выбежал в прихожую. Дым валит сюда из веранды. Вадим выкрутил предохранители из электросчетчика, чтобы не случилось короткого замыкания. Выглянул на веранду. Там горели кресло, диван, уже занялись половицы и двери. Дышать становилось все труднее. Теряя сознание, Вадик побежал в комнату к открытому окну.

-  Страшно было? - спрашиваю Вадима.

- Нет, хмуро отвечает он, - я же мужчина!

Дети потушили пожар без пожарных

Он отдышался, позвал соседских ребят – пятиклашку Васю Унгуряна и восемнадцатилетнего Ваню Зубика. Дружно взялись за ведра, и пожар успели залить, не дав пламени перекинуться в жилые помещения. Ребята сделали все быстро и четко. Правда, они не позвонили по номеру «01». Да и не смогли бы этого сделать. Просто потому, что стационарных телефонов нет ни у Нестерчуков, ни у Аникановых. Мобильные телефоны в этом селе – большая редкость. Так что вызвать пожарных очень непросто. Да и если даже вызвали бы – из Житомира до села спасатели будут добираться около получаса, так что тушить пришлось бы головешки от дома

«Не подозревала, что сын способен на подвиг…»

- …Я даже подумать не могла, что мой ребенок способен на такие поступки, признается мать Вадима Нестерчука Оксана, - дети у меня очень хорошие, но что Вадик сможет в такой ситуации принимать ответственные решения, не знала… Конечно, я горжусь своим сыном. Как отношусь к тому, что Вадик прославится? Я его славу отдаю Богу».

Слушая поздравления и слова благодарности, жмурясь от фотовспышек, 13-летний Вадик, кажется, был готов сквозь землю провалиться – мальчуган явно не привык к такому вниманию к своей персоне. Однако далеко не каждый взрослый человек смог бы на его месте проявить такой героизм – в считанные минуты вытащить четверых детей из горящего дома.

Восемнадцатого января в головинковской школе представители главного управления МЧС в Житомирской области на торжественной линейке вручили Вадиму Нестерчуку почетную грамоту и пообещали номинировать на звание героя-спасателя 2007 года. Районные власти, со своей стороны, наградили 13-летнего героя именными наручными часами.

Интересуюсь у Вадика, кем он хочет быть. Оказывается, собирался учиться на водителя, а теперь подумывает о карьере офицера-спасателя. Что ж, у него все впереди. Очень хочется надеяться, что село Головинка, ставшее для многих последним причалом, станет для Вадима и его сверстников стартовой площадкой в большую красивую жизнь.

Юлия Мельничук
   По материалам: RIA.ua
Полезное объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus