Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 01 Декабря 2021    21:15:35
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2008 » Февраль » 12 » 17:44:33

Ющенко и Путин договорились: газ не отключили. ФОТО

12 Февраля 2008, 11:31:50 3811 0

Ющенко и Путин договорились: газ не отключили. ФОТО Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Украина выработали принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 и последующие годы. Также Путин сообщил о том, что в четверг будут подписаны договоры на ближайшее время.

На вопросе о газе президента России постиг приступ кашля.

"Мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу. Мы сегодня от наших партнером услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы", сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко.

"Сегодня-завтра договоренности будут положены на бумагу. Газпром предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают", сообщил Путин.

В свою очередь Ющенко заявил, что Украина с четверг начнет погашать долг за потребленный газ, который образовался за ноябрь-декабрь.

"С четверг Украина начнет погашать долг за газ, который образовался за ноябрь-декабрь", сказал Ющенко на совместной пресс-конференции с Путиным .

Президент Украины также сообщил, что в 2008 году сохранится базовая цена на российский газ в размере 179 долларов за тысячу кубометров.

"Что касается поставок 2008 года, мы договорились о том, что базовая цена - 179 - сохраняется", сказал Ющенко.



Напомним, сегодня в 17:00 по киевскому времени истекает срок выдвинутого Газпромом ультиматума. Если к этому времени газовые переговоры в Москве – с одной стороны между Газпромом и Нафтогазом, с другой – между Ющенко и Путиным, не увенчаются успехом, Газпром может перекрыть Украине газ.



Президент Украины Виктор Ющенко и российский президент Владимир Путин подписали План действий Украина-Россия до 2009 года.

В рамочном документе определены первоочередные мероприятия, которые должны быть осуществлены в двусторонних отношениях до 2009 года. План, в частности, содержит договоренности о флоте РФ в Крыму, русском языке, демаркации границы. Украина и Россия в рамках плана договорились о нижеследующем:

  • приступить к практической работе по демаркации украино-российской границы в 2008 году, провести в марте-апреле первое заседание совместной комиссии по демаркации украино-российской границы.
  • до 2009 года завершить подготовку согласованных текстов документов по разграничению Азовского и Черного морей, продолжить переговоры по разграничению Керченского пролива, подготовить проекты двусторонних соглашений о сотрудничестве в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.
  • в рамках базовых соглашений продолжить переговорный процесс по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины с целью достижения конкретных договоренностей, касающихся прежде всего вопросов навигационно-гидрографического обеспечения судоходства в Черном и Азовском морях, функционирования флота, инвентаризации занятых флотом земельных участков и объектов недвижимости на украинской территории, экологии, правового аспекта деятельности воинских формирований флота.
  • активизировать работу по Программе российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2007-2011 годы. Стороны договорились о мероприятиях по охране технологий и в создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники. Ющенко и Путин также подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительствами России и Украины о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 относительно интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации.
  • разработать план мероприятий по поддержке изучения украинского языка и литературы в России и русского языка и литературы в Украине.  Стороны также договорились провести в 2008 году Дни образования и науки Украины в России и в 2009 году Дни образования и науки России в Украине.
  • подготовить предложения по проведению совместных мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения писателя Николая Гоголя.
  • регулярно проводить заседания совместной комиссии историков для изучения наиболее актуальных проблем истории России и Украины и российско-украинских отношений.
  • сотрудничать в подготовке к проведению финала Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине и зимней Олимпиады-2014 в Сочи в России.
  • содействовать более тесному взаимодействию федерального государственного унитарного предприятия Рособоронэкспорт и государственного предприятия Укрспецэкспорт на рынках третьих стран. Стороны договорились способствовать созданию совместных предприятий по производству, ремонту, модернизации и обслуживанию вооружений и военной техники, продолжить создание украино-российского Центра сервисного обслуживания, ремонта, модернизации и утилизации военной техники противовоздушной обороны и авиации (Спецсервис).
  • заключить соглашение об открытии дополнительных консульских учреждений Украины в России и России в Украине.  Также стороны договорились подписать межправительственное соглашение о взаимном учреждении отделений торгового представительства России в Украине и торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в России.
  • активизировать межрегиональное и приграничное сотрудничество, в частности, создать подкомиссию по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества в составе Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии; расширить сегменты приграничного и регионального сотрудничества на примере еврорегионов Ярославна, Днепр и Слобожанщина.
  • изучить правовые аспекты осуществления совместного контроля в пунктах пропуска через российско-украинскую границу и внести соответствующие предложения.  Помимо этого, Украина и Россия договорились урегулировать вопросы собственности и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта на участке Россошь-Чертково-Миллерово (России).
  • до конца 2008 урегулировать проблемы, касающиеся лицензионных соглашений и прав на результаты интеллектуальной деятельности по совместным проектам в сфере авиастроения и двигателестроения для ускорения реализации этих проектов. Подготовить к подписанию межправительственное соглашение по урегулированию прав на результаты интеллектуальной деятельности и межправительственную программу господдержки предприятий, которые реализуют проекты в области высоких технологий. Эта работа должна быть завершена до конца 2008 в интересах возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124.

   По материалам: Корреспондент
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus