Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 23.01.2020    15:23:19
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2008 » Ноябрь » 10 » 12:11:19

Полесский природный заповедник на Житомирщине отмечает 40-летие

10.11.2008, 12:11:19 7365 1

Полесский природный заповедник на Житомирщине отмечает 40-летие Официальная дата создания заповедника - 12 ноября 1968 года, когда Постановлением Совета Министров УССР он был юридически утвержден.

Как сообщили «Журналу Житомира» - это важный природоохранный центр Житомирщины. Он расположен в живописной северной части области - в зоне смешаных лесов на границе Украинского кристаллического щита и Полесской низины в между реками Уборть и Болотница. Территория - более 20 тысяч гектаров. Ландшафты этого края неповторимы по своей красоте.

Около 29 видов зверей, 186 видов птиц, 11 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся представляет местная фауна. Полноправные хозяева лесов заповедника - лоси, дикие кабаны, косули, енотовидная собака, волки, лисы. Очень богат растительный мир, насчитывающий около 604 разных видов, в том числе несколько видов орхидей, взятых под охрану государства. Значительную научную ценность представляют мхи и лишайники. Как отметил директор заповедника Сергей Жила, такое многообразие низших растений является индикатором чистоты воздуха.

"Возле химических предприятий и автотрасса вы их не найдете, поскольку там загрязненный воздух. А от нас за добрую сотню километров нет ни одного химического предприятия. Вдохните у нас полной грудью, тогда сразу поймете, почему здесь так много мхов", - говорит хозяин заповедника.

Гордостью местной флоры является большое количество столетних дубов. В их листве себя уютно чувствует редкий жук-олень. Говорят, его мощный звук можно услышать в июне на крыльце центральной усадьбы, у которой растет великан-красавец.

Более 20 лет работает Сергей Жила в заповеднике, который возглавляет с 2000 года. Он, как ученый-биолог, рассказал об исследованиях, проводимых на территории заповедника. Один из пилотных проектов, реализованных здесь, - по ренатурализации осушенных болот. "Мы сделали попытку при помощи бобровых поселений восстановить осушенные земли, используемые как сельскохозяйственные угодья. Результаты были поразительны, поскольку нам удалось воссоздать утраченные экосистемы, причем сделать это за мизерные средства.

Кто-то думает, что гидротехнические сооружения, которые делают бобров, очень примитивны и не могут регулировать уровень воды. На самом деле они очень эффективно это делают и болота быстро восстанавливаются", - рассказывает Сергей Жила. Ученый убежден, что создание кормовой базы для бобров - это путь к очень быстрому восстановлению бобровых поселений.

В этом году в заповеднике начата робота по установлению искусственных гнезд для хищных птиц и бородатой совы. Сергей Жила отметил, что ныне леса интенсивно эксплуатируются, поэтому лесные хозяйства настроены на выращивание качественного леса. Это означает, что древостан рано освобождается от ветвей, а на стройном дереве хищным птицам довольно сложно делать гнезда. Сейчас это одна из самых серьезных проблем не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому, ученый убежден, что установка искусственных гнезд - это довольно эффективное природоохранное мероприятие.

В 2000 году на территории заповедника состоялась апробация известных западных методик по изучению структуры популяции и численности больших хищных млекопитающих. К сожалению, отметил Сергей Жила, эти методики очень дорогие и неприспособленны к условиям наших лесов. Однако в результате этого исследования Сергей Жила написал прекрасную книгу "Волк брат", в которой научно-популярным языком рассказал о жизни этого животного. Среди научных интересов Сергея Жилы не только большие хищные млекопитающие и редкие виды птиц, но и краеведение. Он автор интересных книг. В этом году по его инициативе уже закончены подготовительные работы по созданию этнотура "Следами княгини Ольги". Журналисты первыми прошли по этой этнотропе. Дело в том, что здесь на севере Древляни сохранилось много памятников того времени в виде различных камней, легенд, пересказов. Княгиня Ольга здесь известна под разными именами, а именно: Иовга, Екатерина, Оксюта. Кстати, в самом заповеднике есть Ольгин брод, а по дороге к заповеднику стоит Оксюхин камень. В скором будущем планируется за пределами заповедника создать много экотропинок: материала для этого на Древляни достаточно.


Карта-схема Полесского природного заповедника.



Тэги: заповедник
Комментариев: 1
Сашко
1 Alex (Сашко)   • 00:47:56, 12.11.2008
0

Жаль, добираться до него тяжело- ведь многие иностранцы за то, чтобы побывать в таких местах, готовы немало заплатить.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus