Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 21.07.2019    01:37:49
2011 » Апрель » 2810:41:11

Писательница Ирэн Роздобудько со своим мужем посетила Житомир. ФОТО

28.04.2011, 10:41:11 8392 13

Писательница Ирэн Роздобудько со своим мужем посетила Житомир. ФОТО Вчера, 27 апреля, в центре интеллектуального досуга «Кавомания+Книгоманія» презентовали свои новые работы - писательница Ирен Роздобудько и бард Игорь Жук.

Игорь Шурпан, с восторгом отметил, что апрель выдался достаточно насыщенным на писателей в Житомире. Так, за месяц здесь побывали: Андрей Курков, Сергей Жадан, Артем Полежака.

И. Роздобудько в этот раз представила книгу «Путешествия без смысла и морали». Это рассказ, в стиле «travelling» о ее странствия государствами мира. Книга и приключенческая и документальная одновременно, ибо все, что в ней написано - подкреплено, сделанными ею фотографиями. Это приключения туристки, веселые, позитивные, интересные. Но это отнюдь не туристический буклет по странам.

Госпожа Роздобудько рассказала об одной из историй, описанной в книге.

«Мы были с подругой в музее изделий народного искусства, в Малайзии. И там были восковые фигуры малазийских женщин, присевших, очень натурально, и сажающих рис. Кроме нас там никого не было. А вот в вашем музее космонавтики, за нами сегодня ходила бабушка, буквально наступая на пятки, чтобы не дай Бог, мы не испортили те экспозиции. А там, в Малайзии все наоборот - там эта бабушка где спит, и ты ходи там, делай что хочешь. Я перелезла через забор к этой женщине, присела и попросила подругу меня сфотографировать. Ну, думаю, никого нет - похулиганим. И в это время, когда я присела - заходит огромная группа японцев. 

Вы если знаете, ну видели, может японских туристов - они особенные! Они всегда ходят большой группой. Если кто-то останавливается и фотографирует - они становятся, и так же фотографируют только это. Какой-то такой коллективизм присутствует. И они уже зашли сюда. Мне уже вставать неудобно. Подруга нацелилась фотообъективом, и они стали у нее и тоже фотографируют, думая, «ага, человек фотографирует, значит что-то интересное, значит надо тоже фотографировать. И начали щелкать, их человек 20 где-то было. А мне уже все затерпло, и я пошевелилась и поднялась. Тогда 20 японцев завизжали, замахали руками - ой, что там было! Я думаю, что делать? Я им так кланяюсь, они захлопали в ладоши и затем попросили - а сделайте так еще, пожалуйста! Ну, я думаю, ну ладно, что мне жаль, я наклонилась. И подруга меня сфотографировала, и эта фотография, вероятно, еще есть у кого, у японцев. То есть все это что в книге, это все чистая правда ... »

Кроме этой книги, она представила и другие. В частности - первую в Украине детскую книжку для слепых детей, написанную шрифтом Брайля. Называется она «Ирэн Роздобудько о Блеза Паскаля, Вольфе Моцарте, Гансе Андерсене, Катеньке Билокур и Чарли Чаплине». 

«Мне когда привезли ее домой - я плакала. Эта книга, именно, в такой форме вышла именно благодаря читателям и их родителям. Было подсчитано - какую книгу больше продают, и эту книгу перевели на шрифт Брайля. Меня поразило то, что за 20 лет существования нашего государства, как независимого государства - это первая книга, изданная за 20 лет, для маленьких, незрячих детей. Ее собирают вручную. В Украине нет даже достойной бумаги, чтобы проколоть эти дырочки. Она не прочная, она будет жить 5 лет, и потом они (дети) затрут ее. Издательство сделало всего 200 экземпляров, раздало по заведениям для детей. Это трудоемкая работа, но это для меня очень важно ... »

Третья книга, «Игра в пацерки», которую представила Ирэн - тоже детская. Но история у нее другая. Когда-то, с пятого класса, она и ее подруга писали вместе в тетради придуманные приключения, путешествия. Она хранила эту тетрадь всю жизнь, и только 37 лет спустя прочитав ее, поняла - что это может быть интересно детям, поскольку написано детьми, а детское понимание - оно особенное. Так возникла эта книга, она разноцветная, подарочная. Там даже есть иллюстрация в виде детской фотографии Ирен и ее подруги. 

Также презентовал свой новый диск, с авторскими песнями муж Ирэн - Игорь Жук.

Сборник называется «Письмо». Это, по сути, копия предыдущей работы, но разница в том, что прошлая была «самиздатом» а эта уже имеет приличный тираж, и сделана нормально. Хотя у издателей есть планы - в июне сделать еще одно издание этого диска, еще большим тиражом, и добавить к нему несколько новых песен. Игорь Жук имеет около 400 авторских песен, но выпускать их в свет начал недавно.

Диск назван по имени первой песни. Письмо это пишет украинская Маричка, зарабатывающая деньги в Италии, к своему мужу, гуцулу Иванку. О жизни, любви, печали и выборах. Вообще с этой песней возникла интересная история. Песня-стих - победитель литературного конкурса «Коронация слова». Но работы на участие в нем подают под псевдонимом. И никто не знает авторов до церемонии награждения. Все члены жюри были убеждении что автором «Письма» является женщина, а когда узнали, что это Игорь, были озадачены. 

Песни в диске могут показаться религиозной тематики через их названия, и о истории времен И. Христа, но в действительности в них говорится о Украине, украинском народе, его жизни, проблемах.

Вообще И. Жук по профессии - физик, в космической отрасли. Кроме того он сценарист и член союза кинематографов Украины.

В тандеме Ирен и Игорь начали выступать с осени 2010-го года. Она рассказывает отрывки своих книг, он поет свои песни. Ее последняя книга «Путешествия без смысла и морали» содержит и то и другое. Когда она останавливает свой рассказ - начинает звучать его песня. Пока один работает со зрителями, другой имеет возможность передохнуть. Как говорит Ирэн, чтобы зрителям не надоедало слушать мои разговоры. Публике такой тандем нравится - они имеют свой круг зрителей, читателей, слушателей. 

Оба охотно отвечали на вопросы всех присутствующих, бойко раздавали автографы и фотографировались с поклонниками. И обещали вернуться в Житомир осенью.





Тэги: Житомир, Роздобудько, писатели, Кавомания, культура

Полезные объявления:
Комментариев: 13
3DSchuminator
1 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 10:49:38, 28.04.2011
+1

Мурка, выкладывай сюда еще свои фотки, хочу видеть вас всех тут :)
Murka
9 Людмила (Murka)   • 12:46:16, 28.04.2011
+4

Я стесняюсь...
wizard
2 Дмитрий Александрович (wizard)   • 10:53:37, 28.04.2011
-4

хто цэ?
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 11:17:48, 28.04.2011
+1

Писательница Ирэн Роздобудько со своим мужем посетила Житомир.

новость половинчатая...такие новости должны звучать в четверг...

в субботу ирэн роздобудько посетит житомир.

amberis
5 Інгварь (amberis)   • 12:17:50, 28.04.2011
-1

анонси були розіслані і розміщені на сайтах за тиждень до зустрічі, не рахуючи звичайних афіш і події «В КОНТАКТЕ» :)
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 12:24:50, 28.04.2011
+2

могли бы и здесь сообщить в разделе новости...
впрочем я ведь не придираюсь...из вашего ответа видно что была инфомационная поддержка этому мероприятию...моя дочь на такие встречи оюбит ходить....знал бы я...я бы ей сообщил...а так увы.
amberis
8 Інгварь (amberis)   • 12:33:11, 28.04.2011
+2

Це не остання зустріч з письменниками в Житомирі :) Далі планується ще цікавіше!
Атмосфера, як і на попередній зустрічі з Андрієм Курковим, була просто супер. Але це тільки зустріч з книгоманами і пресою в форматі книгарні. Головна презентація відбулася у міському палаці культури о 19:00.
P.S. До речі, в нас сьогодні етнодень - «VARENIK-DAY»! :)))
http://tydyvy.com.ua/2011/04/22//varenik-day-28-квітня-кавоманія/
Приходьте з дочкою о 17:00 ;)
коррупционер
11 владимир (коррупционер)   • 14:09:38, 28.04.2011
0

понимаете...может бы я с ней и пришел...но она в таком возрасте...что она уже стесняется со мной ходить...
amberis
13 Інгварь (amberis)   • 19:58:51, 28.04.2011
0

:) у нас не зашаріється :)
Вечір розпочався і в залі є декілька родин ;)
bandershtat
4 иван федорович крузИнштерн (bandershtat)   • 11:26:10, 28.04.2011
+4

великий респект за книжку для сліпих діток бо дійсно тільки певні кола громадян занепокоєні даною проблемою, а держава як завше не має коштів от Присяжнюк не купував би машину а віддав би гроші на благе діло
amberis
7 Інгварь (amberis)   • 12:26:38, 28.04.2011
0

Книжка вийшла накладом 200 екз. Загалом шрифтом Брайля у рамках соціального проекту «Доторкнутися до слова» вийшло вже три книги сучасних українських дитячих письменників:
http://www.grani-t.com.ua/ukr/news/925/
http://www.grani-t.com.ua/ukr/news/949/
http://www.grani-t.com.ua/ukr/news/991/
mamaMa
10 Kristina (mamaMa)   • 13:30:29, 28.04.2011
+1

Спасибо огромное "Книгомании+Кавомании" И Игорю Шурпану лично за то, что вы делаете!Так держать! Успехов деловых и творческих, знаменитых и талантливых авторов, вдохновленных и неунывающих гостей!
amberis
12 Інгварь (amberis)   • 15:35:00, 28.04.2011
0

Дякую за подяки :))) Але ми були тільки гостинними господарями. Основна заслуга в організації зустрічі насправді належить Сергію Твардовському.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus