ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2010 » Июль » 21 » 12:48:25

Ушел из жизни известный житомирский писатель Евгений Концевич

21.07.2010, 12:48:25 8992 0

Сегодня в Житомире, на 76-м году жизни скончался писатель, диссидент, символ и легенда поколения шестидесятников Евгений Васильевич Концевич.

Писатель с удивительной судьбой родился 5 июня 1935 в селе Млынище Житомирского района в семье колхозника.

Спасаясь от голода, в 1947 году семья Концевич переехала в Житомир. Еще подростком Евгений получил травму, следствием которой стала потеря самостоятельно передвигаться. Заочно окончил среднюю школу и в 1963 году поступил заочно в Житомирский пединститут (ныне - университет) на филологический факультет.

Выдающуюся роль в становлении Евгения Концевича, как мастера слова, сыграл Борис Тен.

Заметив незаурядные способности парня, Борис Тен привлек к литературе и поспособствовал творческому дебюту - поместил несколько юморесок, первых литературных опытов Евгения, в альманах «Перший сніп» (1957). За несколько лет Концевич заявляет о себе как о вполне зрелом и самобытном прозаике: в 1964 году выходит его сборник новелл «Дві криниці», в том же году он стал членом Союза писателей.

Благодаря своей мощный жизненной энергии, искусству общаться и юмору молодой писатель привлек к себе целую плеяду творцов - литераторов, журналистов, художников, поколение которых уже тогда было названо шестидесятниками. Его рассказы публиковались в газете «Литературная Украина», в журналах «Отчизна», «Днепр», «Украина».

В 60-70-е годы преследовался КГБ «за хранение и чтение национальной антисоветской литературы». Дважды исключался из Союза, наконец был в нем оставлен, но на страницы прессы не допускался.

Евгений Васильевич находит свой неповторимый путь в литературе.

Исключительно внимательный ко всему окружающему, писатель тонко чувствует психологию, наименьшие движения души, черты поведения. С удивительной точностью он рисует внутренний мир своих маленьких героев - детей, отражает деликатный и одновременно чрезвычайно сложный процесс познания мира «взрослого». Всего герои произведений Концевича - наши современники, простые люди, которых ежедневно встречаем на улице, узнаем у своих знакомых, родственниках, соседях, со всеми их достоинствами и недостатками.

Прозаик, автор новеллистический сборников: «Йдучи вулицею» (1985), «Вона йшла усміхнена...» (2002), «Голубка моя сизая» (2003), мемуарно-критичной книги «Тутешня кава» (2000), книг переводов с польского и русского языков, Концевич пользуется огромным уважением в кругах украинской интеллигенции.

Евгений Васильевич Концевич - лауреат Всеукраинской премии в области литературы и искусства имени Ивана Огиенко (1999) за произведения, опубликованные в антологии «Вечеря на дванадцять персон: Житомирська прозова школа».

В 2006 году Евгений Концевич был награжден орденом «За мужество» III степени. Он является членом Всеукраинского общества политических узников и репрессированных.

Тэги: Житомир, литература, некрологи, писатели