Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    06:42:52
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2012 » Март » 14 » 11:35:05

Шведы помогут «Житомирводоканалу» перенять опыт качественного водоснабжения. ФОТО

14 Марта 2012, 11:35:05 3208 12

Шведы помогут «Житомирводоканалу» перенять опыт качественного водоснабжения. ФОТО Вчера, 13 марта 2012 года, был подписан Меморандум, который должен стать первым шагом на пути к обновлению системы водоснабжения в Житомире и области.

Как сообщили «Журналу Житомира» в управлении горсовета, Владимир Дебой и заместитель городского головы Николай Боровец, встретились с Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолием Близнюком, а также представителями шведской делегации: председателем правления «Swedish Water Experience AB» Пер Йоханссоном, Первым секретарем Посольства Королевства Швеции в Украине Мортен Энберг, представителем Шведского торгового совета Гуннилой Хульту с целью обсуждения сотрудничества по воплощению в Украине шведского опыта в использовании очистных сооружений.

В рамках встречи в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк и Пер Йоханссон подписали Меморандум о взаимопонимании.

Основная цель документа - организация процесса реабилитации существующих очистных сооружений с соблюдением экологических стандартов и использованием энергоэффективных технологий в выбранных городах Украины. Житомир - один из пилотных городов.

- Реализация проектов в Житомире, Димитрове и Горловке должны стать положительным примером для остальных украинских городов. Но, настаиваю - после реконструкции водоканалов там должен заработать нормальный, цивилизованный бизнес, который борется за потребителя высоким качеством своих услуг, - отметил во время переговоров Анатолий Близнюк.

По словам Министра, заимствования шведского опыта позволит в украинских городах наладить непрерывную подачу воды, минимизировать потери воды до 10%, а также повысить качество водоснабжения в 3-5 раз.

Подписание Меморандума - не последний шаг в налаживании сотрудничества сторон. Следующий шаг - за местной властью.

Поэтому уже сегодня, 14 марта в Житомир приедут эксперты «Swedish Water Experience AB», чтобы осмотреть КП «Житомирводоканал» и определиться с объемом необходимых инвестиций.

Почему Житомир получил приоритет, если в Украине много городов, которые требуют реконструкции очистных сооружений?

Уже во время переговоров Председатель правления «Swedish Water Experience AB» Пер Йоханссон отметил, что Швеция имеет налаженные хорошие отношения с Житомиром, а также представители делегации ознакомлены с ситуацией водоснабжения в городе.

В частности, и с тем, что расходы на энергоснабжение в Житомире очень велики.

- 2 млн.грн. в месяц, а значит 24 млн. грн. в год, которые тратит КП «Житомирводоканал» на энергоснабжение - это очень много, - отметил Пер Йоханссон.

Представители шведской стороны уверены: внедрение новых энергоэффективных технологий не только улучшит качество водоснабжения в Житомире, но и уменьшит потери воды и сократит потребление электроэнергии на 30-50%. А это - экономия до 12 млн.грн. в год.

По словам Пер Йоханссона, до нынешнего уровня качества водоснабжения и водоочистки Швеция постепенно шла на протяжении более 75 лет. Накоплен значительный опыт в энергосбережении и водоочистке, которым они готовы поделиться. Ведь Украина здесь отстает от Швеции как минимум на несколько десятилетий.

- Говорю вам и присутствующим здесь городским головам, если я подписался, то буду контролировать, и города ваши деньги получат только под конкретные хорошо просчитаные проекты. Минрегион предлагал работать с теми муниципалитетами и головами, которые будут работать на стратегическую перспективу, для людей. Нам всем нужен настоящий результат, который покажет всей стране, как именно нужно действовать, - обратился к Перу Йоханссону, подписывая Меморандум, Анатолий Близнюк.


Тэги: Дебой, Житомирводоканал, йоханссон, швеция

Новости партнеров
Комментариев: 11
sebast
1 sebast (sebast)   • 11:56:32, 14 Марта 2012 [Материал]

Фото №2 и №3 - найдите 10 отличий :-)
INTERLOPER
2 Андрей (INTERLOPER)   • 12:02:06, 14 Марта 2012 [Материал]

Постоянно выделяют большие суммы на улучшение очистки воды, а толк? Пусть сначала хоть по-немногу начнут трубопровод по городу заменять на новый, уже неоднократно писалось что потери воды в грунт из-за дырявых труб 50%, и по-этому мы платим больше и воды приходится очищать в 2 раза больше чем надо городу.
RusG
3 Ruslan (RusG)   • 12:04:46, 14 Марта 2012 [Материал]

Одна критика и мифы про шведский опыт. Предложений = 0.
Fedya
4 jose (Fedya)   • 12:05:44, 14 Марта 2012 [Материал]

С такими горе-руководителями с фото №1 конец света наступит досрочно...
Пакистанец
5 Виктор (Пакистанец)   • 12:06:44, 14 Марта 2012 [Материал]

Каждому из нас хотелось бы, чтоб из наших кранов текла питьевая вода,а не та жидкость, которая течёт сейчас,но увы.... А Дебою можно посоветовать, чтоб на пути к этой благой цели, не забыл про пословицу: " Складно было на бумаге, да забыли про овраги!"
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 12:13:12, 14 Марта 2012 [Материал]

Нас ожидают войны за воду?

На презентации Четвертого доклада ООН об освоении водных ресурсов директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что через 10-15 лет нас ждет дефицит воды.

Дело в том, что экстенсивный рост потребления воды станет невозможным, ресурсы для этого закончатся.

Проблемы с водой будут у сельского хозяйства, так как, по словам Данилова-Данильяна, сегодня от двух третей до 70% всей воды, которую человек забирает из водных источников, приходится на воду для орошения в сельском хозяйстве. При этом перспективы роста сельскохозяйственного производства, необходимого для обеспечения продовольствием растущего населения Земли, связаны практически только с орошаемым земледелием. «10-15 лет пройдут, и мы будем вынуждены констатировать, что возможности экстенсивного роста водопользования вообще закончились», – сказал Данилов-Данильян. Он отметил, что даже тогда в мире останется «довольно много неиспользованной пресной воды, но ее вовлечение в хозяйство при нынешнем уровне развития техники весьма проблематично».
Проблема назревает и надо ее как-то решать. По мнению эксперта, необходимо повышать эффективность использования уже забираемой из источников воды, а также развивать очистку и повторное использование (сегодня в мире до 80% объемов используемой воды используется лишь однократно и не очищается).

http://varjag-2007.livejournal.com/3348971.html
sender
7 Алексей (sender)   • 12:21:42, 14 Марта 2012 [Материал]

Нам поможет только атомная бомба. Надо все делать с нуля. Лепить горбатого, стыковать новые технологии со старыми трубами, на выходе в квартирах будет вся та же неприятно пахнущая жижа.
SerYOgaXXL
8 seryoga (SerYOgaXXL)   • 12:30:33, 14 Марта 2012 [Материал]

новость сама по себе, конечно, хорошая, но сроки реализации проекта и механизм его финансирования как всегда в тумане...
как я понял, Swedish WE помогут лишь дружеским советом))
garold
9 Кonstantin (garold)   • 13:46:50, 14 Марта 2012 [Материал]

Шведы шли к этому 75 лет,хм,жаль я до этого не доживу,при нашем подходе к делу.Прочитав заголовок и появился оптимизм что у на на Гагарина наконец поменяют трубу которая последних 40 лет то и делает что течёт,потом шведские 75 лет,оптимизм пропал.
коррупционер
10 владимир (коррупционер)   • 15:18:45, 14 Марта 2012 [Материал]

я помню иваницкий мне здесь доказывал что кредит всемирного банка разворуют...а я говорил что нет....
рассудите нас....
по всей видимости все тело кредита будут осваивать шведы.....
вопрос...так разворуют или нет.
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus