Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    13:06:34
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2013 » Ноябрь » 13 » 13:57:42

В Житомире воду очищают гипохлоритом, но и от хлора не отказались. ВИДЕО

13 Ноября 2013, 13:57:42 2965 5

В Житомире воду очищают гипохлоритом, но и от хлора не отказались. ВИДЕО
Житомиряне часто жалуются на качество питьевой воды. Ее значительно ухудшают сношенные водопроводные системы. 

Некую революцию в качестве питьевой воды, и ее безопасности для организма житомирянам обещали, когда в августе 2012 года в Житомире открыли установку по производству гипохлорита натрия, для очистки питьевой воды ним вместо хлора. 

-Это и безопаснее, и экономически выгоднее, был уверен мэр Житомира Владимир Дебой в 2012 году.

Весной 2013 года СМИ Житомира сообщали, что установка работает лишь на 30%, немецкое оборудование не справляется с житомирской водой:


Сюжет ТРК Союз-ТВ, апрель 2013

Пользуясь, случаем, на пресс-конференции мэра Житомира Владимира Дебоя, посвященной его 3-летию на этой должностью «Журнал Житомира» поинтересовался, чем на самом деле очищают воду в Житомире – хлором или гипохлоритом натрия, и как сегодня работает гипохлораторная.

Дебой, отвечая на вопрос, рассказал, что проблемы с немецким оборудованием начались с самого начала при проведении тендеров на покупку. Как сообщал «Журнал Житомира» - Житомир получил 4,5 млн грн из государственного бюджета и 1,5 млн грн из местного бюджета на установку в Житомире нового оборудования для очистки воды. Тендером занималась Житомирская облгосадминистрация.

- Для нашего предприятия (КП «Житомирводоканал», примеч. редактора) тендер проводился и подбирался установщик системы без согласования с нами и нашего сопровождения, распорядителем денег было управление жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения ОГА. Данный проект, в некоторой степени, я сегодня вижу, имеет проблемы.

Эта станция, если говорить технически, имеет при проектировке необходимость доработки по части водоподготовки для самой станции (вода для работы установки). Сегодня эта установка работает.

Мэра дополнил его заместитель Владимир Кропивницкий:

- Установка работает и эта модернизация, для доработки, речь идет о доочистке воды на анодно-катодных пластинах, которые быстро загрязнялись, она уже сделана. Но сказать, что мы полностью отошли от хлора – не скажу, потому что на станции 1-го подъема вода хлорируется. Пока она доходит до 2-го подъема, Вы сами знаете, хлор выветривается при очистке, поэтому в сеть водопровода идет незначительная часть хлора.

А Кропивницкого дополнил Дебой:

- У нас не стояло за цель отказаться от хлора вообще. Хлор добавляли на первой степени очистки, там, где подача воды с Тетерева, в 10 км от Житомира, и там он и остался. Второй вопрос – забрать сжиженный хлор из Житомира, чего мы и достигли. 

Напомним, после разрезания торжественной ленточки на открытии гипохлораторной губернатор Сергей Рыжук заявил СМИ следующее:

- Теперь мы можем приступить к той давней, надоевшей всем проблеме - замене старых, прогнивших, ржавых водопроводов в подвалах жилых домов. Мы объявляем, что будет выполнена автоматизация процессов управления и уже в этом году и в 2013-м мы полностью заменим все трубы, по которым поступает вода в вашу квартиру, и не просто металлом, а супер-современным материалом ... Можете уже спокойно варить борщ и не только.


Прямая речь Владимира Дебоя и Владимира Кропивникого об очистке воды


Тэги: Кропивницкий, Дебой, очистка воды, Житомирводоканал, гипохлорит натрия, хлор

Новости партнеров
Комментариев: 5
Юрко
1 Юрій Градовський (Юрко)   • 14:23:30, 13 Ноября 2013 [Материал]

Натрієва сіль гіпохлоритної кислоти NaOCl містить 95% хлору. Чи я помиляюсь?
Sandra
3 Sandra (Sandra)   • 23:02:06, 13 Ноября 2013 [Материал]

для производства гипохлорита используют обычную поваренную соль
Юрко
4 Юрій Градовський (Юрко)   • 23:19:56, 13 Ноября 2013 [Материал]

Ну звісно, там є і натрій, і хлор. І що?
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 18:13:59, 13 Ноября 2013 [Материал]

>>- Для нашего предприятия (КП «Житомирводоканал», примеч. редактора) тендер проводился и подбирался установщик системы без согласования с нами и нашего сопровождения, распорядителем денег было управление жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения ОГА. Данный проект, в некоторой степени, я сегодня вижу, имеет проблемы.

Говоря одним словом, "воруют"
Iваницький
5 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 00:07:37, 14 Ноября 2013 [Материал]

> распорядителем денег было управление жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения ОГА
> Говоря одним словом, "воруют"

А слабо, выдвигая соответствующее обвинение, назвать вслух имя начальника управления? а то взяли моду на каких-то абстрактных "покращувателей" стрелки переводить )))
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus