Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18 Января 2022    20:43:28
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2012 » Сентябрь » 2 » 23:52:58

Развалины келий Иезуитской юридики

01 Сентября 2012, 23:52:58 9934 0

Развалины келий Иезуитской юридики Развалины келий Иезуитской юридики — законсервированный памятник архитектуры XVIII века.

Историческая местность в центральной части города Житомира, на левом берегу реки Каменка между Замковой горой и рекой, возникла в 1724 г. как Юридика иезуитская после того, как эти земли польский король Август II своей привилегией отдал ордену иезуитов, которые основали здесь монастырь и коллегию.

Иезуитская юридика была автономным образованием, не зависело от города (то есть под королевской юрисдикцией — откуда и происхождение топонима). Здесь действовали не только соответствующие духовные заведения, но и своя (первая в городе) школа, размещались жилые дома для преподавателей и студентов, а также бойня, свечной заводик, пекарня, магазины и т. д. Юридика также имела свой собственный суд.

В 1789 г. Житомирский магистрат просил польский коронный суд обязать иезуитов платить налоги в городской бюджет, мотивируя это тем, что: «...там находится бойня, там продают свечи, хлеб, деготь, другие предметы, и все это — без каких-либо вознаграждения городу».

Позже земельные участки стали сдавать в аренду городским жителям. Юридика быстро и плотно, но хаотично застраивалась, главным образом — евреями-ремесленниками и торговцами.

Отдельные права юридики были отменены в 1792 г. после присоединения Волынских земель в состав Российской империи.

В 1893 г. указом Екатерины II иезуитский монастырь был ликвидирован, а в многочисленных зданиях юридики разместили губернские Присутственные места. Сама же Юридика получила новое название — Поезуитская юридика.

Уже после ликвидации юридики в первой половине XIX века вокруг ее территории было запланировано строительство полукольцевой улицы под названием Острожская.

Название было мотивировано тем, что на то время самое большое сооружение юридики — кельи иезуитского монастыря использовались под тюрьму (острог).

Юридика продолжала хаотично застраиваться и все больше теряла свое историческое (и, безусловно, очень интересное) архитектурное лицо.

Во время военной операции освобождения Житомира от немецко-фашистских захватчиков (в ночь с декабря 1943 г. на январь 1944 г.) большинство уцелевших зданий юридики были полностью уничтожены, остались только руины, развалины Астрахани.

На их месте в 1960–1980 годах построен комплекс 5–10-этажных жилых домов и здания ряда организаций. От всех старых сооружений Поезуитской юридики на сегодня осталась лишь полуразрушенное здание келий иезуитского монастыря.







 
Законсервированный памятник архитектуры 18-го века.
Автор фото Анна Голтвянская


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus