Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    11:34:45
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2013 » Ноябрь » 21 » 00:31:22

Лишний вес у подростков вдвое повышает риск рака

21 Ноября 2013, 00:30:13 7384 0

Лишний вес у подростков вдвое повышает риск рака Подростки, имеющие лишний вес, в дальнейшем в два раза чаще сталкиваются с раком пищевода, чем подростки с нормальным весом. Таковы результаты израильского исследования, передает NEWSru.

В работе принимались во внимание медицинские данные израильтян, чей возраст составлял примерно 17 лет. Это была информация об индексе массы тела миллиона подростков, которую сравнивали с национальной статистикой по раку.

Оказалось, помимо высокой массы тела, риск рака повышал низкий социально-экономический статус и иммиграцию из стран, где, в принципе, повышен риск рака. Первый фактор увеличивал вероятность в 2,1 раза, а второй - в 2,2 раза. Если подросток имел 9 классов образования или меньше, риск рака возрастал в 1,9 раза. А иммигранты из Азии и СССР (сам переезд происходил до 19 лет) имели риск, повышенный в 3 и 2,28 раза соответственно.

Вероятно, основная причина - диета и, в частности, уровень потребления соли. Также важно курение и наличие кислотного рефлюкса. Все эти факторы связаны с опасностью рака. Ученые не знают, спасет ли от рака снижение веса или улучшение социально-экономического статуса.

Лишний вес может быть показателем крепкого здоровья

Считается, что лишний вес обязательно вызовет проблемы со здоровьем. Но наблюдения ученых засвидетельствовали: некоторые тучные люди могут, напротив, похвастаться отменным здоровьем. Их организм более устойчив к воспалениям и расстройствам в обмене веществ. Это, в частности, защищало их от диабета.

По словам эксперта Кэтрин Филипс из Ирландского национального университета в Корке, вес человека может вообще не играть роли в его здоровье. Данный вывод был сделан после обследования примерно 2 тысяч жителей Корка 50-69 лет, принимавших участие в масштабном исследовании как сбросить лишний вес и распространения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в Ирландии.

У людей брали на анализ кровь для оценки скорости метаболизма. Также проводился опрос, который позволил выяснить, какой образ жизни ведут и вели в прошлом участники исследования. Вычислялся и индекс массы тела, способствующий выявлению связи между ожирением, диабетом и болезнями сердца и сосудов.

Удивительно, но лишний вес не повышал риск озвученных проблем со здоровьем, связанных с воспалительными процессами. Известно: чем больше лейкоцитов и цитокинов в крови, тем выше показатели воспаления. Именно на эти параметры призывают опираться специалисты при оценке риска развития диабета, а не на вес человека.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus