Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    20:39:37
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2014 » Июль » 2 » 17:52:55

Чем житомиряне могут помочь временным переселенцам. ВИДЕО. ОБНОВЛЕНО

02 Июля 2014, 17:52:55 4710 0

Чем житомиряне могут помочь временным переселенцам. ВИДЕО. ОБНОВЛЕНО С 29 мая в летний лагерь «церкви Рождества» евангельских христиан-баптистов с. Заречаны начали приезжать люди из Донецка, Славянска, Мариуполя. Здесь в срочном порядке был организован центр временных переселенцев «Вера. Надежда. Любовь».

Временные переселенцы, а это сегодня уже 182 человека, большинство из которых это дети - прибыли сюда в основном при помощи баптисткой церкви в своем регионе. Кто-то спасался от пуль, кто-то от политических взглядов, а у двух семей Славянска жилье разрушено полностью, и возвращаться им некуда. Здесь есть около 90 детей, из которых самому младшему всего 2 месяца, 8 беременных женщин, люди пожилого возраста, еще 15 детей лежит в наших больницах – лечатся от простуд. 

Вся работа центра осуществляется на волонтерской помощи. Много людей и предприятий уже помогли переселенцам, однако еще есть много не решенных проблем, которые церковный лагерь, предназначенный для летнего отдыха детей членов церкви, самостоятельно потянуть не может. Аналогично много потребностей имеет и санаторий «Тетерев» в Коростышеве, где также нашли себе кров многие переселенцы. 

Чтобы скоординировать помощь переселенцам в двух этих заведениях в Житомире рекламными агентствами «Рекламне джерело» и «Доріс адвертайзинг» создали сайт dopomoga.zt.ua и горячую телефонную линию, по которой можно узнать, чем можно помочь, и что делать, если в аналогичной помощи, проживании нуждаетесь Вы.

Организаторы говорят, что много людей желают помочь, но просто не знают как, в каких объемах и куда эту помощь доставлять.  

Для человека, который остался без крова и проживает в деревянном домике, в лесу помощь нужна самая разная, в основном она связана с вопросами быта и питания. На сайте говорится, что состоянием на сегодня необходимы игрушки, мука и сахар, детская одежда и обувь, краски для внешних работ, лампы, ножики и другие вещи.

Андрей Виноградский, директор центр «Вера. Надежда. Любовь», провел сегодня журналистам экскурсию по лагерю, показав условия проживания. Он рассказал, что все здесь держится на волонтерстве, но только до 25 августа, пока работает лагерь. Сейчас здесь уже есть постоянно пятидневный запас основных продуктов, химических средств для гигиены, медикаментов. Сложно с мясом, трудности с оплатой за электроэнергию, а вот с молочкой отозвалась и помогает житомирский маслозавод «Рудь». На 182 человека есть 1 стиральная машинка-автомат, на которой, чтобы она не сломалась от большой нагрузки, стирают в порядке очереди по списку на листке на одном режиме и не более 15 минут. Горячую воду получают от котла на дровах. Душ – 4 кабинки, утюг также в одном экземпляре.

Временных переселенцев сюда принимают на временное проживание, при этом срок один для всех – до 25 августа. Их количество от изначальных возможностей возросло уже в 3 раза, при этом во время перемирья одна семья вернулась назад в Донецк, а во время усиления конфликта приехавших людей становится еще больше. Позже им обещает помочь городская власть: первый заммэра Сергей Сухомлин говорит, что в гостинице Житомир готовят 40 номеров, включая питание. Но денег на их содержание еще нет – нужно созывать внеочередную сессию, принимать программу.

Организаторы центра просят помощи у житомирян и жителей области. Чем можно помочь – смотрите здесь

Если помощь нужна Вам – 099-109-86-31

Если помочь можете Вы – 098-334-78-92.

dopomoga.zt.ua

От государства не государственный лагерь с временными переселенцами, которых нет по нашему законодательству, как и лагеря для переселенцев – финансовую помощи не получает. Подробнее о жителях лагеря  «церкви Рождества» «Журнал Житомира» позже опубликует видеосюжет.



















Тэги: благотворительность, переселенцы, Житомир

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus