Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    23:41:45
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2014 » Сентябрь » 24 » 06:46:10

В Житомире крайне важно установить связь между бизнесом и властью - Машковский

24 Сентября 2014, 23:54:10 7359 0

В Житомире крайне важно установить связь между бизнесом и властью - Машковский «На сегодняшний день в Житомире крайне важно устанавливать связь между бизнесом и властью».

Об этом заявил председатель облгосадминистрации Сергей Машковский, начав встречу с представителями бизнеса, посвященную развитию инвестиционной деятельности на Житомирщине. Участие в ней приняли также первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Дмитренко, первый заместитель Житомирского городского головы Сергей Сухомлин, руководители профильных департаментов.

Сергей Машковский поблагодарил присутствующих за то, что они планируют или уже занимаются бизнесом на территории нашей области, вносят инвестиции, создают рабочие места, внедряют европейские принципы работы.

«Это очень важно для нас. Это помогает нам развиваться в правильном направлении. А направление, по которому и Украина, и Житомирская область должны идти - по-европейски. И неизменно», - отметил глава области.

Он призвал присутствующих бизнесменов к диалогу, предложив поставить вопросы, которые их волнуют, озвучить проблемы, с которыми сталкиваются, высказать пожелания. Со своей стороны председатель облгосадминистрации пообещал полную защиту от произвола разрешительных и контролирующих органов и готовность к общению и решению проблем в случае наличия подобных фактов. «Я гарантирую полную прозрачность наших отношений», - заявил Сергей Машковский.

Глава области сообщил также, что при облгосадминистрации создан совет по привлечению инвестиций, в состав которой входят работники департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества облгосадминистрации и представители всех контролирующих и разрешительных органов. Этот орган призван решать возникающие у инвесторов проблемы с максимальным учетом интересов инвестора и государства.

Со своей стороны первый заместитель Житомирского городского головы Сергей Сухомлин отметил, что политика по привлечению инвесторов уже меняется к лучшему. Так, в апреле инвестор выразил желание вложить средства в реконструкцию Житомирского аэропорта и в течение всего 40 дней получил разрешение на аренду земельного участка. Хотя известно, что такие вопросы нередко решаются годами. Сергей Сухомлин сообщил, что на сегодняшней сессии Житомирского городского совета рассматривались инвестиционные проекты, в частности по строительству гидроэлектростанций и солнечных станций в г. Житомире, и биогазовых установок. Депутаты городского совета поддержали проект по созданию индустриального парка в Житомире. Это будет участок площадью около 100 га.

Во время встречи инвесторов интересовали вопросы энергосбережения, экономии электроэнергии и газа, ремонт кондиционера, перехода на альтернативные источники отопления.

«Для нас крайне важно, чтобы вы переходили на альтернативные виды отопления, - отметил Сергей Машковский. - Этим вы сэкономите свои средства, сэкономите потребления газа. Мы готовы этому способствовать». При этом глава области отметил, что экономия электроэнергии должна быть приемлемой для инвестора, без уменьшения объемов его производства.

Представитель компании по производству гибкой и металлической упаковки для химических, сыпучих и жидких материалов озвучил проблему, с которой столкнулся в своей работе. Он сообщил, что растаможивание продукции происходит по завышенным ценам и существуют большие проблемы с возвратом НДС. Такое положение вещей не устраивает владельцев компании и теперь все основные проекты приостановлены.

В ответ Сергей Машковский предложил устроить встречу представителей компании с руководством региональной таможни и налоговой службы: «Мы должны защитить инвестора и создать комфортные условия для его деятельности. Основное зло сегодня - борьба с коррупцией, и она должна носить системный характер ».

Представитель компании «Ферпласт» озвучил проблему с нехваткой кадров, поскольку в области почти не работает система профессионально-технического образования. Сергей Машковский отметил, что эта проблема является общегосударственной и предложил отправить заявки с перечнем квалифицированных кадров, которые нужны тому или иному предприятию. Говорилось также о том, что переселенцы с востока, которых сейчас в области более 4 тысяч человек, могут быть трудоустроены на предприятиях, где не хватает специалистов.

Во время встречи состоялся интересный для обеих сторон диалог. Сергей Машковский общался с инвесторами как на украинском, русском, так и английском языках. Напоследок он выразил готовность при необходимости такие встречи проводить ежемесячно. «Нам нужно пройти этот тяжелый период и прибегнуть к экономии, однако чтобы это не отражалось на работе ваших предприятий. Возможно, еще нет полного доверия к власти, но есть стремление к сотрудничеству, готовность помогать, отстаивать интересы инвесторов ради развития области », - подытожил встречу глава области.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus