Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Світ » 2014 » Октябрь » 13 » 05:44:39

Есть ли предел скорости чтения и как его достичь

13.10.2014, 09:46:39 8298 0
Есть ли предел скорости чтения и как его достичь

Некоторые компании утверждают, что могут научить человека читать в пять раз быстрее обычного. Корреспондент BBC Future решил выяснить, с какой предельной скоростью мы способны усваивать печатную информацию, если исходить из наших нынешних знаний о мозге.

Насколько быстро вы читаете? Успеваете ли прочесть утреннюю газету еще до завтрака? Проверяете ли обновления в соцсетях за считанные минуты? Способны ли одолеть новую книгу за один присест? Большинство людей читает со скоростью около 200 слов в минуту, но в теории пройдя курсы скорочтения мы можем заставить мозг поглощать информацию быстрее.

Некоторые фирмы, разрабатывающие программное обеспечение для скорочтения, утверждают, что с его помощью человек может научиться усваивать более 1000 слов в минуту. На "Войну и мир" такими темпами уйдет примерно девять часов, а на "Моби Дика" - и вообще три с половиной. Не верится? Есть ученые, которые тоже в этом сомневаются.

Но что мы достоверно знаем о скорочтении, и насколько полезны тут новые технологии?

Приемы скорочтения основаны на том, что читаемые слова должны максимально эффективно проецироваться на фовеолярную зону сетчатки глаза. Это небольшое пятно в центре сетчатки, позволяющее хорошо распознавать формы и очертания предметов, в том числе букв. По мере чтения обычного текста наши глаза рывками движутся от слова к слову. Проблема в том, что при этом движении каждое последующее слово не всегда оказывается в центре фовеолярной зоны - что замедляет его распознавание.

Скоростному чтению могут мешать разные отвлекающие факторы

Многие программы для скорочтения устроены так, чтобы слова всегда оказывались в оптимальной для распознавания точке в поле нашего зрения. Разработчики программы Spritz решили, что простейший способ добиться этого - быстро показывать слово за словом в одном небольшом прямоугольнике. Фокусируясь на этой зоне, читатель может распознавать слова, не перемещая глаз. Скорость чтения при этом увеличивается без дополнительных усилий.

Проверьте сами, как работает Spritz, и, возможно, вы согласитесь с утверждениями разработчиков. Однако Салли Эндрюс, профессор когнитивной психологии из Сиднейского университета в Австралии, заявляет, что со скорочтением не все так просто. В аналитической работе, опубликованной после того, как Spritz привлек внимание прессы, профессор Эндрюс пишет, что замедлять процесс чтения могут мыслительные усилия, затрачиваемые на понимание значения слов. Распознавание незнакомых и длинных слов требует больше времени.

В интервью Би-би-си Эндрюс заметила, что Spritz заставляет читателя распознавать письменную речь с той же скоростью, с которой мы распознаем устную. Но если мы вдруг не расслышали какое-то слово собеседника, то мы можем восстановить смысл по косвенным признакам - к примеру, по жестам или интонации. Эти косвенные признаки отсутствуют в печатном тексте, проецируемом Spritz - то есть понимать его сложнее.

Сложнее, но все-таки возможно - скажут поклонники Spritz. Дело в том, что читатели подсознательно полагаются на имеющиеся у них знания и опыт при домысливании слов, которые они не успели опознать. Мозг читателя, как и мозг слушателя, тоже способен угадывать пропущенные слова - особенно если читателю знаком стиль письма автора. "Я бы сказала, что читатель не вполне осознает то, что написано, а скорее выхватывает отдельные слова и фразы, - говорит ученый. - И чем больше читатель уже знает, тем эффективнее воспринимается эта фрагментарная информация".

Другие программы для скорочтения тоже обычно основаны на домысливании пропущенных фрагментов. В системе PhotoReading, например, читатель делает несколько "проходов" по книге, начиная с названий глав и усваивая все больше и больше деталей с каждым разом. Профессор Эндрюс считает, что пользователи подобных технологий в итоге прочитывают не совсем полную версию текста.

Эти методы работают для некоторых людей, но если постоянно наращивать скорость чтения, то провалы в восприятии фрагментов текста в итоге станут такими большими, что его смысл окончательно потеряется. По данным исследований, степень понимания прочитанного резко падает, когда человеческий мозг пытается обработать более 500 слов в минуту. Другими словами, отмечает Эндрюс, у скорочтения есть ограничения, заложенные в человеческой природе.

Сколько у вас уходит времени на прочтение газеты?

Однако чтение - не единственный метод доставки знаний в мозг. В 2011 году нейрологи из Японии и США заявили, что обнаружили способ ускорить усвоение простой информации. Для начала они подключили испытуемых к сканеру мозга и попросили их определить небольшие отличия между объектами. После этого ученые предложили участникам эксперимента несколько раз выполнить задачу, вызывающую схожий рисунок мозговой активности. В итоге добровольцы стали находить отличия между объектами гораздо быстрее, чем если бы они просто визуально их сравнивали. Ученые отмечают, что испытуемые даже не подозревали, что учатся - и поэтому процесс обучения был особенно эффективным.

Конечно, научиться быстрее отличать друг от друга различные объекты куда проще, чем научиться распознавать каждое слово. К тому же руководитель этого исследования Такэо Ватанабэ из Брауновского университета в Род-Айленде, США, говорит, что его группа пока не применяла эту технику в обучении, требующем понимания, а не только распознавания объектов. Однако, по его словам, метод "теоретически должен привести к ускорению процесса обучения без снижения уровня понимания материала".

Но увеличить скорость чтения можно и без столь изощренных приемов. Для начала, говорит профессор Эндрюс, стоит просто подтянуть знание орфографии. "Люди, умеющие быстро читать и при этом хорошо знающие правописание, обычно усваивают информацию более эффективно, чем те, кто читает быстро, но не силен в орфографии", - говорит она. Знание правописания слов помогает опознавать и укладывать их в голове. "Я называю это "лексическим качеством", - говорит профессор.

Итак, если вызубрить орфографический словарь, применить умные технологии и все наши знания о мозге, сможем ли мы читать и понимать тексты со скоростью большей, чем 500 слов в минуту? "Это вопрос на миллион, - говорит она. - И у меня нет на него ответа".

Энтони Данендрен, BBC Future

Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: