Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23 Апреля 2021    03:18:24
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2015 » Январь » 29 » 09:44:50

Как власть Житомира будет экономить в период военного кризиса. ВИДЕО

29 Января 2015, 09:44:50 4881 1

Как власть Житомира будет экономить в период военного кризиса. ВИДЕО Сегодня, 29-го января, состоится бюджетная сессия горсовета, на которой должны принять главный документ Житомира - бюджет на 2015 год.

К этой дате депутаты работают в профильных комиссиях, общественные активисты и члены исполкома тщательно изучают документы, куда и в каких объемах будут идти средства, а житомиряне продолжают быть равнодушными к общественно-политическим делам в городе. 

Как планирует экономить власть?

На днях появилась информация, что и.о. городского головы Любовь Цимбалюк дала поручение найти деньги на питание учеников 1-4 классов, потому что они, в соответствии с Госбюджетом, не предусмотрены в городском бюджете. Еще позже на сайте мэрии написали, что в целях экономии Любовь Цимбалюк инициирует сокращение расходов на 50% по освещению деятельности городского совета.

По словам же начальника департамента бюджета и финансов Житомирского городского совета Сергея Гаращука есть несколько других серьезных перспектив экономии средств, в частности речь идет о сокращении расходов на районные советы: «Есть предложения оптимизировать их в городском бюджете (то есть ликвидировать советы), и сэкономить как на рабочем аппарате, так и на содержании этих помещений».

В городском бюджете есть дефицит на содержание школ и больниц. Так, не хватает почти 34 миллиона гривен на образование и 18 миллионов гривен на здравоохранение: «Если покрыть эти расходы из тех денег, которые есть сейчас, то не будет хватать ресурсов на инфраструктурные вопросы - это и уборка, и освещение, и т.п. Поэтому мы будем обращаться и в Верховную Раду, и в Кабинет Министров Украины, и в профильный Министерства».

В то же время Сергей Гаращук просит у всех, кто анализирует бюджет, не рассматривать цифры поверхностно, а вникать в суть вопроса. Так, начальник говорит, что больше 4 миллионов гривен на кладбища - это необходимая сумма, ведь нельзя шутить с не ухоженностью этих мест. Также, господин Сергей просит не спекулировать на вопросе «вечного огня», потому что это наше наследие и уважение к людям, которые защищали землю.

Что о бюджете думают общественные активисты?

Член исполнительного комитета, общественный активист Владислав Пучич говорит, что нынешний проект бюджета никак не соответствует военной ситуации в стране: «Это не бюджет войны. В приоритетах совершенно не заметна поддержка Вооруженных сил или волонтерских движений. В бюджете есть необоснованные статьи расходов. Например, на освещение деятельности горсовета».

По словам Владислава, 180000 гривен идет на программу по награждению граждан, и его возмущает, что это происходит в то время, как у нас военная ситуация: «Есть вещи второстепенные, поэтому нужно затягивать пояса. Банальное бомбоубежище в запущенном состоянии, а мы тратим 21 миллион гривен на школы эстетического воспитания».

Коллеги Владислава говорят и о том, что пора закладывать инвестиционные расходы, а не обеспечивать существование.

Кто к кому прислушается, и проснется ли у житомирян ответственность за состояние дел в городе покажет не только сессия горсовета, но и 2015 год. Из десятка опрошенных житомирян, про опубликованный проект бюджета на сайте горсовета ничего не знают, и дела, особенного, к нему они не имеют.


Тэги: горсовет, бюджет, житомиряне, Житомир
   По материалам: zt.20minut.ua
Новости партнеров
Комментариев: 1
Voice
1 soon2017 (Voice)   • 15:06:55, 29 Января 2015 [Материал]

"... больше 4 миллионов гривен на кладбища - это необходимая сумма.."
в пересчете за один день ,включая выходные ,почти 11 тыс,
не многовато ли!?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus