ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    16:08:29
2015 » Февраль » 207:56:27

Выгодно ли открыть автосервис в Житомире

02.02.2015 07:56:27
Просмотры: 5163
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Выгодно ли сегодня открыть автосервис в Житомире с нуля, прибыльный  ли это бизнес? Многие житомиряне спрашивают стоит ли сейчас открывать автосервис?

Стоит. В среднем, даже скромный автосервис может принести чистой прибыли около 2000 у.е. в месяц. Неплохой аргумент? 

Что касается перспектив, то они весьма радужные – чем больше машин на дорогах, тем больше у вас клиентов, а машин на дорогах с каждым годом становится все больше, и в ближайшие лет 10 существенных изменений не предвидится.

Как открыть свой бизнес – автосервис в Житомире? Прежде всего, нужно составить бизнес план, в котором бы вы все четко рассчитали: каковы будут затраты, какова должна быть прибыль, какие могут быть риски и так далее. Если хотите открыть автосервис, бизнес-план необходим. Эта статья, конечно же, не претендует на звание бизнес-плана, но она поможет вам определиться со многими важными моментами.

http://all-reviews.info
 

Хочу открыть автосервис. С чего начать?


Начните со своего преображения – с обычного физического лица в частного предпринимателя. То есть, зарегистрируйте ЧП. Или же, если вы хотите открыть бизнес на пару с товарищем, хотите нанять работников или привлечь инвестора – зарегистрируйте ООО. 

После того, как вы справились с этим заданием, начинайте присматривать подходящее помещение.
 

Помещение под автосервис 


Подходящее помещение для автосервиса – это любое помещение, где можно ремонтировать авто. Даже обычный гараж. Здесь дело не в самом помещении, а в его расположении. И в специфике вашего автосервиса.

Чем вы планируете заняться? Всеми видами ремонта, или только шиномонтажом? А может, исключительно кузовным ремонтом или тюнинг и акустика для автомобиля, от hammer-center? С этим нужно определиться сразу, так как от рода деятельности вашего предприятия будут зависеть не только ваши доходы, но и ваши расходы.

Так, для преимущественно кузовного ремонта оптимальным вариантом, как бы цинично это ни звучало, будет автосервис недалеко от самых аварийных мест дороги. А вот для серьезного ремонта внутренних узлов или кузова можно найти место и в промзоне – все равно авто в такой сервис, преимущественно, доставляются на эвакуаторе. Что касается шиномонтажа и мелкого ремонта кузова или внутренних узлов, тюнинга, то автосервис лучше расположить недалеко от спального района, или на обочине дороги.

Таким образом, можно открыть автосервис в гаражном кооперативе, в промзоне, в спальном районе, где есть гаражи – где угодно.

Теперь, собственно, о помещении. Это может быть большой гараж, ангар или бывший склад. Требования к помещению – прочные полы, высокие потолки, достаточная площадь, наличие света, водопровода и канализации, отопления. Обязательно нужна вентиляция. Размер помещения, опять же, зависит от специфики ремонта и от планируемого количества обслуживаемых машин. Минимум, в помещении должно хватать площади на 3-4 машины, плюс  столько же места для машин «в очереди» - на мелкий ремонт. Плюс – помещение для покраски, если вы будете заниматься кузовным ремонтом. Плюс – комната для работников, помещение для кассира, хозблок, склад, вспомогательные помещения, помещение для клиентов. В среднем, для автосервиса на 4 поста нужно помещение площадью около 150-250 м2.

Что касается муниципальных служб, то в отношении автосервисов их требования не слишком строги. Удаленность от жилых домов на 50 метров, наличие разрешения и лицензии на ведение деятельности и порядок с  документами на землю и постройку – вот, собственно, все, что от вас требуется. 

А вот пожарная служба, СЭС и экологический надзор строже – в вашем автосервисе все должно соответствовать нормам. Поэтому, прежде чем открывать автосервис, проконсультируйтесь со специалистами – все ли в помещении соответствует нормам. А еще лучше – заказать проект освещения, отопления, вентиляции, водопровода и канализации, с учетом специфики здания и его назначения. По поводу самого помещения тоже нужно проконсультироваться, особенно, с точки зрения пожарной безопасности. Проще сделать один раз, так, как надо, чем после постоянно платить штрафы (официальные и не официальные). 

Многие предпочитают самостоятельно строить помещение – впрочем, каркасное строительство позволяет возвести просторное здание за 3 месяца, поэтому можно искать не подходящее здание, а подходящий участок земли, который можно либо купить, либо взять в долгосрочную аренду.

Можно, конечно же, открыть автосервис и в обычном гараже. Только как открыть автосервис в гараже, если там места хватит только для одной машины? Открыть-то можно, только вряд ли такое предприятие будет приносить хорошую прибыль.
 

Оборудование.


Что нужно, чтобы открыть автосервис?
  1. Подъемники двустоечные.
  2. Подъемник четырехстоечный.
  3. Стенд сход-развал.
  4. Шиномонтажное оборудование.
  5. Покрасочное оборудование.
  6. Установка для промывки топливной системы.
  7. Трансмиссионная стойка, домкрат, траверсы.
  8. Диагностический сканер.
  9. Воздушный компрессор.
  10. Инструменты, расходные материалы.
  11. Кто будет работать? Персонал автосервиса.

Персонал в автосервисе – это все. Клиенты будут готовы приехать на другой край города, если будут знать, что в вашем автосервисе работают хорошие мастера. И ваш сервис будет пустовать, находясь в самом лучшем месте, будучи полностью укомплектованным, если ваш персонал будет плохо работать. И тут посоветовать нечего – ищите мастеров, хороших. Зарплата, соцпакет, условия работы – вот, чем можно «приманить» специалиста. 

Можно набрать и молодых специалистов, после училища. В перспективе они могут стать классными мастерами, но на это нужно время. Поэтому хотя бы один профи у вас должен быть.

Теперь конкретно. Для автосервиса, предоставляющего весь комплекс услуг, понадобятся: механик, жестянщик, электрик, мастер для покрасочных работ, мастер шиномонтажа, мастер по ремонту двигателей. По одному человеку, если ваше СТО рассчитано на 3-5 машин. Позже, когда уже «раскрутите» свое СТО, может понадобиться мастер-приемщик, но это вы уже решайте сами. Что касается администрации, то в любом ООО должен быть бухгалтер. Плюс – охрана, но здесь лучше обратиться в охранное агентство (если вам нужна охрана, а не дед Петя с метлой).
Реклама автосервиса

Лучшая реклама – «сарафанное радио», но она срабатывает, когда автосервис уже приобрел первых клиентов. А до этого нужна хорошая наружная реклама (вывеска, указатели, бигборд недалеко от мастерской), реклама на радио, реклама в интернете (здесь можно сэкономить, самостоятельно создав простой сайт-визитку). Плюс – различные купоны на скидку и прочие акции (то есть, печатная продукция). 
 

Сколько стоит открыть автосервис?


Самый важный вопрос. Стоимость автосервиса будет зависеть от спектра услуг. Так, полноценный автосервис с полным прайсом обойдется в 20 000 – 25 000 долларов, причем, половина суммы уйдет на оборудование. Если хотите открыть небольшой автосервис, предоставляющий только некоторые услуги, это обойдется вам примерно в 15 000. А шиномонтаж можно открыть и за 5 000 долларов. Но нужно понимать – чем меньше услуг вы предлагаете, тем меньше прибыли можно ожидать. Так, шиномонтаж может принести вам не более 5 000 гривен в месяц, а небольшой автосервис, хоть и не с полным прайсом – уже больше, от 20 000 до 100 000 гривен в месяц.
 

Выгодно ли открыть автосервис?


Безусловно. В среднем, рентабельность такого бизнеса, при условии грамотной организации, составляет от 30% до 75%, зависит от типа СТО. Да, поначалу чистая прибыль, с учетом покрытия капитальных затрат, будет небольшой. Но окупаемость автосервиса составляет около 2-3 лет (при оказании всего списка услуг), при оказании части услуг срок окупаемости увеличивается до 5 лет. Дальше вы начинаете работать исключительно на прибыль.

Если не хотите сразу затрачивать много средств, можно начать работу с узкоспециализированного сервиса, например, открыть шиномонтаж. А потом, уже наработав клиентуру и «отбив» затраты, можно расширяться.

Самые популярные услуги СТО это мелкий кузовной ремонт и покраска, балансировка колес, шиномонтаж (но шиномонтаж больше сезонный вид услуг), диагностика, техобслуживание. В последнее время более востребованными стали электротехнические работы, ремонт двигателей.

Что касается расценок, то в СТО есть такое понятие, как нормочас – то есть, количество времени, нужное для проведения какой-либо работы. Стоимость нормочаса каждый автосервис устанавливает самостоятельно. В СТО официальных дилеров импортных машин стоимость нормочаса составляет около 300 гривен, у СТО «попроще» стоимость в два раза меньше. Так же, стоимость нормочаса зависит от сложности работы и возраста автомобиля (чем авто старше, тем сложнее работа). 

Как рассчитать стоимость нормочаса: берете сумму затрат (капитальных и текущих) до достижения нулевой точки (точки рентабельности) и делите на количество рабочих часов в месяц. Та цифра, которую вы получите, и будет стоимостью нормочаса. Как уже было сказано выше, в некрупных автосервисах стоимость нормочаса не превышает 100-150 гривен.

Если говорить о практике, то, в среднем, за 1 день, при 12-часовой работе, автосервис будет посещать около 10 клиентов. Средний чек клиента – около 400 гривен.

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus