Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 22.07.2019    00:53:20
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы

Орден Ленина – высшая степень награды для представителей всех сфер деятельности

Орден Ленина – высшая степень награды для представителей всех сфер деятельности

Советский Союз являлся мощнейшим мировым государством с собственной историей, взлётами, падениями и знаками отличия. Существовавшая система поощрения внутри страны подразумевала вручение медалей и наград, орденов и прочих знаков. Сегодня эти экземпляры вызывают неподдельный интерес. Скупка орденов СССР – выгодное и общепризнанное явление, которое с каждым годом набирает популярность. Некоторые редкие знаки отличия – желанный трофей для заядлых коллекционеров. А владение отдельными лотами превращается в смысл жизни истинных ценителей ушедшей эпохи.
 

Чем примечательны знаки отличия

История значимого мирового государства не могла обойтись без народного участия. Воспитание и социалистический строй укоренили в сознании граждан необходимость трудиться и жить во благо Родины. Для того чтобы люди имели стимул работать, и была создана специальная система поощрений.

Ордена имели в ней отдельное и важное значение. Их выпустили не такое большое количество, как медалей, а некоторые экземпляры и по сегодняшний день остаются тайной и загадкой. Во многих странах продажа и скупка орденов не просто запрещена, но и преследуется законом. Это только увеличивает ценность лотов и делает их более желанным трофеем.

Целью вручения таких наград было поощрение за:

  • боевые заслуги;
  • отличия в труде;
  • иные подвиги и достижения.

Стать обладателем столь высокого звания могли не только государственные деятели, но и простые рабочие, сумевшие внести посильный вклад в развитие страны. За каждым экземпляром тянется шлейф исторических событий, геройства советского человека, его самоотверженности и желания быть полезным.

Нельзя упустить и тот факт, что для изготовления орденов использовали золото, серебро или их комбинации. Этот факт только увеличивает стоимость имеющихся лотов.
 

Высшая степень признания вне зависимости от сферы деятельности

Орден Ленина вошёл в обиход с 1930 года. Целью его создания стала необходимость наградить товарища за выдающиеся заслуги, независимо от сферы его деятельности. В период своего существования награда часто видоизменялась. Но её первый облик был разработан художником Иваном Дубасовым.

Впервые столь высокого знака отличия удостоилась редакция газеты «Комсомольская правда» уже через месяц после утверждения награды. За более чем 70 лет существования ордена его обладателями стали около 430 тысяч людей и организаций.

Стоимость награды может существенно отличаться. Некоторые из них имеют невероятно высокую цену и являются «лакомым кусочком» для коллекционеров. При наличии орденской книжки можно с уверенностью рассчитывать на ещё большее вознаграждение. Провести точный расчёт цены могу только профессионалы. Мошенники же попытаются снизить стоимость столь важной и знаменательной реликвии. Поэтому при решении вопроса о продаже не следует доверять сомнительным предложениям.
 

Орден ордену рознь

Этот вид награды применялся к самым различным государственным деятелям, простым людям и организациям. Он не мог быть однообразным, поэтому за всю историю существования получил 5 категорий:

  • Первый орден Ленина – с момента образования до 1934 года. Материал изготовления – серебро. Фалеристы прозвали награду «трактором». Помимо профиля вождя, на нём также изображены колосья хлеба, трубы, серп и молот.
  • Второй тип (более известное название – «Серебряная голова»). Он был изготовлен из чистого золота 750 пробы.
  • Винтовой тип. Материал изготовления – золото, но более высокой пробы. К медальону отдельно крепился барельеф Ленина, отлитый из платины. За это он получил название «Платиновая голова».
  • Четвёртый тип (часто используется название «Подвесной круглый»). Его выпустили вследствие указа, призывающего носить такую награду на пятиугольной колодке.
  • Подвесной овальный тип. Это название объясняется более вытянутой формой ордена. Использовался с 1956 до 1991 года.

До наших дней сохранились многие экземпляры, но свободно купить или продать их будет непросто.

Автор: Вячеслав Кухар
Пресс-релизы | 19.05.2019 | Просмотров: 130 | награда, медаль, орден
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: