ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Часовщик Валерий Олейник рассказал про современные часы

Автор: Сюзанна Бобкова, 24.06.2011, 15:14:36
Валерий Олийнык говорит, что начал более-менее ориентироваться в часах лет через двадцать работы ...

Однажды зашла на улицу Дорошенко в мастерскую, где ремонтируют часы мужские, и попросила отремонтировать старенький наручные часы. Стоит он недешево, поэтому попросила ребят посоветовать лучшего мастера во Львове. "Антикварных часов мы не принимаем, то вам надо пойти на площадь Рынок, там есть часовщик Валерий Олейник - он хороший специалист".

С тыльной стороны городского совета я ходила раз пять, пока нашла эту мастерскую - вывески нет. Продавцы из соседних магазинов уверяли, что часы там уже давно не ремонтируют ... Потом в разговоре господин Валерий объяснял: "Вывеска нужна, когда батарейки в часах ставят. А кому я нужен, будет неделями ходить, но найдет "...

"Ваша братия на одном из телеканалов рассказывала, что некий господин рихтовал часы на ратуше. На самом деле, то я его ремонтировал ", - так началась моя беседа с часовщиком. В его небольшой мастерской на стенах висят антикварные часы. А за рабочим столом - куча дрибоньких деталей ... В голове - линза.

- Где можно научиться вашего ремесла?

- Во Львове нет учебных заведений, где бы учили на часовщиков. Когда было училище на ул. Б. Хмельницкого. Сейчас это можно сделать исключительно частным образом, в мастера. Если вы учились в плохого мастера, то специалиста из вас не получится. Украинское государство не заботится об этом, и вскоре моя профессия станет дефицитной. Старых часов на Галичине много, а ремонтировать их умеют единицы, равно как и изготавливать детали. Нет и ювелиров, которые бы работали с часами.

"А у вас, может, есть человек, который хочет учиться на часовщика?", - Спрашивает меня мастер. "У меня было много учеников, но ни один не освоил эту специальность как надо. Я работаю тридцать лет ... Если я увижу, что человек не владеет руками, то сразу скажу, что из нее ничего не получится. Думаю, могу воспитать мастера лет за пять. Но он он все равно не будет знать даже 10% того, что надо знать. Когда проработал десять лет, думал, я такой крутой мастер. А потом начал делать детали и понял, что вообще ничего не знаю. Все время надо учиться "...

Сейчас ремонтирую часы, у которого сломана деталь имеет девять сотых миллиметра. Дырочка, которую я засвердлив, имеет диаметр двух ваших волос. Эти часы носили во время войны немецкие пилоты. Он еще лет двести будет ходить. В Европе он стоит около 600 евро. У нас в три раза дешевле.

- Что самое главное в вашей профессии?

- Терпение. Иногда могу просидеть за столом 10-12 часов. Когда мог рихтовать без линзы, а теперь имею очки. Бывает, что работа не идет. Я ее откладываю. (Мастер дает мне линзу. - Авт.). Видите эту дырочку, которую я засвердлив, - она ​​меньше, чем пивволосины. Но это мелкая работа, я делаю и большие часы и реставрируют старые.

- Сколько во Львове есть часовщиков?

- Когда было 155 мастеров. Только на ул. Дорошенко было четыре мастерские. Дмитрий Иваницкий, он уже умер, был лучшим мастером. Мог сделать в часах любую деталь. Сейчас, может, осталось человек сто. Люди стали меньше покупать часы. Или покупают дешевые китайские, а они - одноразовые, у них механизм пластмассовый. Их надо не в мастерскую нести, а на помойку выбрасывать ...

- Самый ценный часы, которые ремонтировали, помните?

- Это современные часы - он стоил 52 тысячи евро. В нем стерлась одна деталь. Владелец неправильно им пользовался. Настраивать месяц, время и дату надо корректором (можно зубочисткой). А он гонял срилкы по кругу. Так можно делать максимум 24 часа.

- Если человек хочет купить дорогой фирменные часы, как ей не "нарваться" на подделку?

- Люди не понимают в часах, в машинах ориентируются лучше. Но никто не хотел бы иметь "Мерседес" с мотором от "Таврии". Ибо понимают, что ехать не будет. Стопроцентно отличить подделку от оригинала я могу тогда, когда посмотрю на механизм. Корпуса и циферблаты стали хорошо подделывать. В основном это часы дорогих фирм. На циферблате пишут одно, а внутри механизм совсем другой фирмы. Часы за 30 долларов и за 20 тысяч долларов может иметь одинаковый механизм.

- Какие часы самые лучшие?

- Швейцарские. Современные немецкие мне не очень нравятся. Немцы делают дорогие часы, но, когда они попадают в ремонт, удивляюсь, как так можно ненадежно делать. Всем, кто ко мне обращается, советую современные часы не покупать. Когда на фирме работали пять-семь, максимум десять работников, которые собирали часы. Это делали только вручную. Позже, когда появился "Полет", "Слава", "Ракета", на заводе начали использовать машины. Но все равно каждый часы мастер должен взять в руки и запустить его.

Господин Валерий показывает мне мужские часы, у которого циферблат из белого золота, где написано "Бреге".

- Никакое это не "Бреге". Здесь механизм совсем другой компании. Абрахам Луи Бреге считают самым крутым из всех часовщиков в мире, он был французом. В свое время часовщиков облагались высокими налогами, они день и ночь слипалы над теми часами, а должны были большую часть заработка отдать какому мохнатом бурбона ... И французы бежали в швейцарские горы. Часы имеют ходить около двухсот лет! У нас лучшие часы составляли до 1970 года (так называемые советские). Женщины не хотят их носить, потому что они не модные. Но по классу они в десять раз лучше нынешние ...

(Здесь заходит какая полька и спрашивает, сколько стоит антикварные часы на стену? Мастер отдает его за 50 долларов. Но она сомневается, что провезет его через границу, и не покупает. - Авт.), сообщает сайт
Автор: Сюзанна Бобкова, редактор рубрики "Прес-релізи" на ЖЖ.info