Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Участники украинской антарктической экспедиции отправились на станцию «Академик Вернадский»

Автор: Вадим Фельдман, газета 2000, 18.03.2009, 15:34:41
Из зимы в осень. Не без проблем
 
















 

18 марта из Киева в дальний путь отправятся участники 14-й украинской антарктической экспедиции. Преодолев тысячи километров комбинированным маршрутом (вначале воздушным, а затем морским транспортом), они должны прибыть на остров Галиндез, где ждет смену персонал станции «Академик Вернадский», завершающий там годичную вахту по программе предыдущей 13-й экспедиции.

В преддверии старта 14-й экспедиции корреспондент «2000» взял эксклюзивное интервью у директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Валерия ЛИТВИНОВА.

 

Зимовщики определены

 

— Как проходил отбор тех, кому предстоит работать на станции «Академик Вернадский»?

— Из подавших заявления в НАНЦ претендентов, имевших необходимые нам научные, технические и другие специальности, после состоявшегося в первой половине февраля 2009-го отбора (для этого была создана соответствующая комиссия) и всестороннего обследования состояния здоровья осталось 13 человек. Затем прошедшие отбор кандидаты в зимовщики выехали для проведения недельного учебно-тренировочного сбора (1—7 марта), для которого была предоставлена база Главного центра специального контроля (ГЦСК) — структуры, входящей в систему Национального космического агентства Украины и расположенной в поселке Макаров-1.

— Кто же те 13 полярников, которые будут работать год на острове Галиндез и в его окрестностях в зимовочном составе 14-й экспедиции?

— Начальником станции утвержден геофизик Александр Лящук — инженер научно-исследовательского и испытательного отдела в ГЦСК. — На «Академике Вернадском» руководство коллективом зимовщиков он будет совмещать с проведением сейсмологических исследований. Еще двое геофизиков займутся магнитометрией, изучением физики верхних слоев атмосферы, исследованием динамики содержания в ней озона (ведь как раз над Антарктическим регионом находится озоновая дыра). Это научный сотрудник — физик из НАНЦ киевлянин Юрий Отруба и студент V курса Одесского национального политехнического университета Олег Какаев (в прошлом году он получил в этом вузе квалификацию бакалавра физики). Биологические исследования будут вести львовянин Игорь Дикий и Валерий Чекалов — сотрудник находящегося в Севастополе Института биологии южных морей НАНУ, а метеорологические, гидрофизические и экологические наблюдения — одесситы Геннадий Ерофеев и Евгений Ломакин из Украинского научного центра экологии моря.

Функционирование радиостанции и других средств связи на «Академике Вернадском» обеспечит Павел Малов из Макарова-1, бесперебойную работу дизелей, систем отопления, водоснабжения и прочего технического оборудования — механики Николай Старинец из Черкасс и харьковчанин Богдан Гаврилюк, а станционного электрического хозяйства — житомирянин Александр Карягин.

О вкусном и разнообразном питании полярников позаботится повар из Прилук (Черниговская обл.) Артем Лоскутов. А за здоровьем персонала станции будет следить врач Валерий Семенюк, до экспедиции работавший кардиологом в больнице города Хмельника, что на Виннитчине. Из этих тринадцати полярников семь человек — Старинец, Лящук, Гаврилюк, Малов, Семенюк, Лоскутов и Дикий — уже имеют опыт работы в разные годы на «Академике Вернадском» (кое-кто по несколько раз), а шестеро будут впервые зимовать в Антарктиде.

Задержка и ее причины

— Вообще-то вторая половина марта — это несколько поздновато для начала антарктической экспедиции. Ведь там, на крайнем юге нашей планеты, в это время уже наступила осень. Это, как правило, влечет за собой серьезное ухудшение погодных условий и вероятную непростую ледовую обстановку в проливах между расположенными к западу от Антарктического полуострова Аргентинскими островами, на одном из которых — острове Галиндез — находится украинская станция. Что-то помешало отправить экспедицию раньше — в январе или феврале, когда в Южном полушарии лето?

— Конечно, январские и февральские сроки были бы намного более привлекательными для нашей экспедиции. Однако они, увы, оказались нереальными — из-за особенностей существующей системы выделения средств по госбюджетному финансированию, усугубленных к тому же последствиями мирового кризиса. Напомню, что Госбюджет на 2009-й Верховная Рада приняла лишь в самом конце декабря 2008-го. В нем на нынешний год финансирование деятельности Национального антарктического научного центра, включая экспедиционные и другие работы, определили примерно в такую же сумму, как и год назад, на 2008-й, — 13 млн. грн.

Но когда в прошлом году готовился проект Госбюджета-2009, в него закладывался валютный курс из расчета 5 грн. за 1 долл. США. Соответственно тогда предполагалось, что на закупки для антарктической станции (на год ее работы в автономном режиме) продуктов питания и дизельного топлива, оплату фрахта судна для транспортировки экспедиции и т. д. хватит примерно 6 млн. грн. А когда дело дошло до нынешних реалий, то образовался дефицит в 6 млн. грн.

Однако дополнительные ассигнования могут быть изысканы, только когда будет осуществляться корректировка Госбюджета-2009 (а это, судя по всему, если и произойдет, то не раньше мая, ждать до которого, понятно, антарктическая экспедиция никак не может).

— Какие же решения принял с учетом этого НАНЦ?

— Нам удалось рационально решить ряд организационных вопросов. Хотя при этом мы были вынуждены пойти на некоторые сокращения количественного состава 14-й экспедиции: в ней из-за сжатых сроков проведения, в отличие от предыдущих, не будет сезонных научных отрядов. Однако это отнюдь не означает, что намеченные ранее программы сезонных биологических, геологических, геофизических и других исследований не будут реализованы. Эти программы были заблаговременно переданы из Киева по связи на станцию — и их выполняют наряду со своей основной работой зимовщики 13-й экспедиции на «Академике Вернадском».

Существенным отличием от предыдущих экспедиций является и то, что на этот раз НАНЦ для доставки зимовщиков и их грузов в Антарктиду и обратно задействовал российское судно, тогда как ранее для этих целей использовались суда из Аргентины, Чили, Перу. Нынче мы фрахтуем «Поляр Пионер» — так теперь называется приписанное к порту Санкт-Петербурга российское судно (имеющее ледовый класс), используемое для антарктических круизов с туристами как в новогодний круиз. Любителей такой экзотики возят из аргентинского порта Ушуая, расположенного на острове Огненная Земля, что на крайнем юге Южной Америки, в десятидневные туры по Антарктике, с заходами на несколько находящихся в том районе станций (в том числе на «Академик Вернадский» и на польскую «Арктовский»). Завершив туристический сезон 19 февраля, «Поляр Пионер» примет на борт 14-ю украинскую экспедицию, сообщает сайт.

Но еще до этого нам удалось договориться с российским судовладельцем о решении с его помощью нескольких весьма важных для нас вопросов. В частности, на «Академике Вернадском» пришла пора менять старые (доставшиеся в наследство еще от англичан, передавших нам эту станцию) котлы системы отопления на новые (их закупили в Южной Корее). На станции потребовалось провести и ремонт опреснителя воды, и реконструкцию с перепланировкой некоторых помещений. Для выполнения этих задач в начале февраля в Антарктиду была снаряжена группа из четырех специалистов-ремонтников, которые, как говорится, на все руки мастера и отлично знают станционное хозяйство. Двое из них — сотрудники НАНЦ Анатолий Главацкий и Станислав Недогибченко, которые после завершения ремонтных работ вернутся домой вместе с зимовщиками 13-й экспедиции. А еще двое — механики Николай Старинец и Богдан Гаврилюк — останутся там на годичную зимовку вместе со своими коллегами по 14-й экспедиции. Этот квартет из Киева в начале февраля-2009 воздушными маршрутами добрался в аргентинский порт Ушуая, откуда упомянутое российское судно одним из своих туристических рейсов доставило украинских специалистов на «Академик Вернадский». Благодаря этому они получили более полутора месяцев на выполнение всех необходимых работ.

Кроме того, поскольку «Поляр Пионер» по пути из Санкт-Петербурга в Антарктику заходил в Гдыню — польский порт на Балтике, там были приобретены для украинской экспедиции разнообразные консервации и другие продукты питания с длительными сроками хранения, что удобнее и дешевле, чем делать то же в Южной Америке (где осталось закупить только свежие овощи и фрукты). А в Швеции закупили 150 т дизельного топлива, которые закачали в судовые емкости «Поляр Пионера».

По морям и океанам

— В заключение расскажите, пожалуйста, о маршруте следования 14-й экспедиции и ее сроках.

— 18 марта участники экспедиции вылетят из Борисполя рейсом на Цюрих, а оттуда через бразильский Сан-Паулу — в столицу Аргентины Буэнос-Айрес. Далее, уже самолетом одной из местных авиалиний, на юг — в город Ушуая, куда украинские полярники прибудут 19 марта. Там они погрузятся на борт судна «Поляр Пионер», которое 20 марта должно выйти из порта Ушуая к берегам Антарктиды. Будет пересечен известный сильнейшими штормами самый широкий на планете (около 1000 км) пролив Дрейка, соединяющий Тихий океан с Атлантическим и отделяющий Южную Америку от Антарктиды. 22 марта судно подойдет к острову Кинг Джордж, чтобы там произвести пересменку персонала на польской станции «Арктовский», а после этого отправится дальше на юг и ориентировочно 25 марта прибудет к острову Галиндез.

После выгрузки и передачи (в течение нескольких дней) станционного хозяйства от 13-й экспедиции к 14-й «Поляр Пионер» возьмет курс на север — к родным берегам. По пути 8—9 апреля судно зайдет в аргентинский порт Мар-дель-Плата, где и высадит возвращающихся участников 13-й экспедиции.

Из этого портового города украинцы поедут в столицу Аргентины, а оттуда авиарейсами — по маршруту Буэнос-Айрес — Сан-Паулу — Цюрих — Киев, куда, как ожидается, экспедиция прибудет 12—13 апреля.
Автор: Вадим Фельдман, газета 2000, редактор рубрики "Прес-релізи" на ЖЖ.info
Прес-релізи | 18.03.2009 | Переглядів: 9555
Коментарів: 0