Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 22.05.2018    05:15:54
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Борис Дубман

Колоннада у входа в парк

Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Белоснежная колоннада в конце Старого бульвара у входа в городской парк культуры и отдыха — достопримечательность Житомира, своеобразная визитная карточка города. Это самое популярное место, где на фоне колоннады фотографируются не только житомиряне, но и гости города. Когда построили колоннаду? Кто архитектор? Ответов на эти вопросы нет у житомирских краеведов, но ответы, при  желании, можно найти в архиве. Нынешний Старый бульвар (бывшая Бульварная улица) в XIX веке и в начале ХХ века был длиннее нынешнего. Он тогда  состоял из четырех частей, разделенных кварталами пересекавших его улиц. И каждая его часть называлась в народе бульваром — Первый бульвар, Второй бульвар и так далее. Четвертый бульвар заканчивался на набережной Тетерева.

       Идея превратить Четвертый бульвар с примыкавшим к нему слева садом Хорошанского в городской парк появилась в 1938 году. Председателем Житомирского горисполкома тогда был молодой и энергичный Николай Михайлович Рожанчук (ему тогда было 28 лет),  а городским архитектором талантливый молодой архитектор и художник Семен Михайлович Энгельман (ему тогда было 26 лет). Газета "Червоне Полiсся" 9 апреля 1938 года сообщила: «Уряд асигнував на 1938 р. для благоустрою м. Житомира понад 1500 тисяч крб. 360 тисяч крб. міськкомунгосп витратить на реконструкцію та впорядкування парку культури і відпочинку…».  В бывшем саду Хорошанского сохранились, построенные им еще в начале ХХ века летний Зеленый театр, танцплощадка, ресторанчик "Голубой Дунай", бильярдная. А Четвертый бульвар должен был стать главной аллеей парка. Включение бывшего Шодуаровского дендрологического сада  (с правой стороны Четвертого бульвара) в состав парка тогда еще не планировалось. Он до 1941 года был ботаническим садом при краеведческом музее.

       У входа в будущий парк Энгельман запроектировал полукруглую в плане колоннаду в классическом архитектурном ордере, но с нечетным числом колонн. Как известно, классическая колоннада имеет четное количество колонн — 2, 4, 6, 8 и так далее. Так построены практически все колоннады в мире. Делается это для того, чтобы центральный вход был строго посередине. Нечетное количество колонн в житомирской колоннаде объясняется, видимо, тем, что между колоннами запланировали рядом два центральных входа. Вернее, вход и выход, поскольку вход предполагался  платным. Для этого и разместили в боковых помещениях колоннады две билетные кассы. А перед колоннадой — фонтан со скульптурой лучника.  Построили колоннаду с фонтаном сравнительно быстро. Уже 20 июня 1939 года та же газета пишет: «…перед парком культури і відпочинку красується художньо виконаний вхід з колонами і фонтаном». О том, что архитектором колоннады был Энгельман,  мне сообщил в 1950-х годах ныне покойный преподаватель архитектуры Житомирского строительного техникума Георгий Клуген. Документального подтверждения пока не нашел.

       Скульптура лучника после немецкой оккупации города не сохранилась.  В начале 1950-х годов вместо нее в центре фонтана поставили круглую железобетонную чашу. В 1970-х годах внутри фонтана зимой слепили из снега громадного Деда Мороза. Такой нагрузки при таянии снега чаша не выдержала и сломалась. Восстанавливать ее не стали. Фонтан зашили досками, превратив его в сцену для концертов художественной самодеятельности и других мероприятий. Эта сцена простояла много лет. В апреле 2016 года, когда доски сцены прогнили, ее разобрали. Колоннада стоит уже почти восемьдесят лет, сохранив свой первоначальный облик. Выражаю признательность житомирянке Лесе Лось за поиск архивных материалов.

Апрель 2018


Иллюстрации первого ряда:
Первая слева – Строительство колоннады и фонтана у входа в будущий парк культуры и отдыха. Строительные леса уже разобраны, завершаются штукатурные работы. Фото предположительно мая месяца 1939 года. Автор неизвестен. Источник: сайт facebook.
Вторая – Фонтан со скульптурой лучника перед колоннадой. Фото предположительно второй половины 1939 года. Автор неизвестен. Источник: сайт facebook.
Третья – Николай Михайлович Рожанчук. Фотография предположительно 1970-х годов. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Четвертая – Семен Михайлович Энгельман. Фотография предположительно 1950-х годов. Источник: Книга «Визначні працівники архітектурно-будівельного комплексу Житомирщини», страница 56.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Колоннада с фонтаном при входе в городской парк. Фото 1954 года, автор – Борис Дубман.
Вторая – Вход в городской парк. Фото 1961 года, автор – Борис Дубман.
Третья – Деревянная сцена перед колоннадой. Фото 2016 года. Источник: http://zhzh.info/news/2016-04-07-27643
Автор: Борис Дубман
Борис Дубман | 01.05.2018 | Просмотров: 259
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 5
manitu
1 Keeper (manitu)   • 16:21:10, 02.05.2018
+3

Спасибо!
Каждый раз новое и интересное.
14школа8класс
2 Олександр (14школа8класс)   • 23:20:53, 02.05.2018
+2

Еще с тех пор, как совсем ребенком, стоял у этого фонтана, меня переполняла радость от красоты колоннады. Потом, через много лет, когда стал архитектором, понял, что те , кто строил и восстанавливал Житомир, горячо любили свой город....
ТарасСеменович
3 Тарас (ТарасСеменович)   • 19:30:57, 04.05.2018
+1

Спасибо автору! Теперь понял почему раньше называли номера при упоминании бульвара!
А в каких годах снесли белый колонный забор с шарами ,который тянулся до стадиона?
dubman
4 Boris (dubman)   • 18:02:32, 06.05.2018
0

В 1950-х годах при реконструкции бульвара красивую металлическую ограду аллей заменили железобетонной, покрашенной известью в белый цвет. А в 1980 году при подготовке города к встрече Олимпийского огня железобетонную ограду снесли.
ТарасСеменович
5 Тарас (ТарасСеменович)   • 00:25:06, 07.05.2018
+1

Спасибо!

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов