Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

История Житомира. Братья Дурилины

Автор: Борис Дубман, 14.11.2013, 11:23:23
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

В Житомире на Большой Бердичевской улице под номером 89 сохранился до наших дней первый в городе государственный «Родильный прiютъ имени братьевъ Дурилиныхъ». 20 марта 1915 года в этом приюте родился будущий гениальный пианист Святослав Рихтер. Это красивое одноэтажное здание в стиле модерн построено по проекту житомирского архитектора Мечислава Адамовича Либровича. Здание включено в реестр памятников архитектуры местного значения.

    В книге житомирских краеведов Николая Кострицы и Руслана Кондратюка «Житомир: Підручна книга з краєзнавства» есть краткая информация: «Перший державний пологовий притулок було збудовано лише у 1900 році на кошті місцевих меценатів та благодійників братів Дуриліних. Цей заклад, названий на честь його засновників, було обладнано найновішим на той час медичним устаткуванням. Він мав просторі і світлі приміщення». В отношении даты постройки, упомянутой тут, то в реестре памятников архитектуры стоит другая дата – 1901 год.

    Кто же эти братья Дурилины, подарившие Житомиру родильный приют? Сколько их? Откуда они родом? Чем занимались в Житомире? Где они жили? Какова их судьба? Ни на один из этих вопросов в публикациях житомирских краеведов не нашел ответа. Пришлось поднять архивные и справочные материалы, Памятные книги Волынской губернии, прочитать, статьи и очерки краеведов Николаевской области.

    В результате кропотливых поисков удалось установить, что это два родных брата - инженер-технолог Андрей Исидорович Дурилин и действительный статский советник Михаил Исидорович Дурилин. Родились они в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье богатого купца 1-й гильдии Исидора Харлампиевича Дурилина, владевшего там заводами и рудниками. Его жена Пелагея подарила мужу четырех сыновей Василия, Александра, Михаила и Андрея, но во время последних родов скончалась. В 1868 году Исидор Дурилин внезапно продает рудники и заводы и поселяется в глухой степи. На высоком берегу Ингула купил 5 тысяч десятин земли, построил дом, мельницу, кузницу, стал заниматься овцеводством, добывать известняк на продажу, расселил арендаторов, и назвал новое село Пелагеевкой в честь супруги. Село Пелагеевка существует и поныне в Новобугском районе Николаевской области.

    Его младший сын Андрей, получив высшее техническое образование, стал инженером-технологом. Служил он в кавалерии, видимо в Житомире, поскольку после увольнения в запас в звании корнета поселился в 1888 году в Житомире на Илларионовской улице (ныне Котовского) в доме предводителя дворянства Волынской губернии Андрея Аршеневского. Дом Аршеневского сохранился. Теперь в нем областная юношеская библиотека. По Памятным книжкам Волынской губернии я восстановил перечень должностей, которые он занимал на государственной службе в Житомире: член Губернского лесоохранительного комитета, директор Губернского попечительского комитета о тюрьмах, почетный мировой судья Съезда мировых судей Житомирского округа, почетный блюститель Житомирской женской гимназии, член правления общества вспомоществования нуждающимся ученицам Житомирской женской гимназии.

    В 1892 году в Житомир на государственную службу приезжает его брат Михаил. Имея в то время чин коллежского советника, он вскоре дослужился до чина действительного тайного советника (гражданский чин II класса в Табели о рангах, соответствовавший чинам генерал-аншефа и адмирала). Занимал он те же должности, что и его брат Андрей, за исключением лесоохранительного комитета. Поселился Михаил вместе с братом Алексеем в деревне Денеши Житомирского уезда (в 20 километрах западнее Житомира), купив ее у графа Бронислава Дзялынского. В Денешах тогда был свой чугунолитейный завод с доменной печью, и братья Дурилины стали владельцами не только деревни, но и завода. Теперь это село Дениши Житомирского района (одна буква в названии изменилась).

    В 1890 году Исидор Дурилин составил завещание наследникам. Сыновья Андрей и Михаил получили во владение Пелагеевку. Получили с условием продать сельской общине землю и построить храм в память их рано умершей матери Пелагеи. Завещание родителя было исполнено скрупулезно. Сразу после смерти отца в 1896 году был заложен фундамент трехпрестольной церкви и через два года начато строительство. Работами руководил Андрей Дурилин, помогали ему приказчик Петр Котеля и управляющий Гурий Гончаренко. Архитектор был приглашен из Германии, художники и каменщики из Москвы. В 1902 году Андрей Дурилин умер от туберкулеза, всю свою жизнь прожив одинокой аскетической жизнью. После смерти Андрея работу по завершению сооружения храма взял на себя Михаил. Кованые решетки окон, ограду, купола, колокола, кресты изготовили на его собственном заводе в Денешах и доставили по железной дороге из Житомира. Под центральным алтарем был построен склеп, в который Михаил перенес останки матери Пелагеи Дурилиной и брата Андрея. 19 августа 1904 года состоялось открытие храма. Назвали его Свято-Михайловским (Пелагеевским). Получилось рукотворное чудо, которое очертаниями напоминает собор Василия Блаженного, стоящий на Красной площади в Москве.

    В Житомире на Вильско-Шоссейной улице (ныне улица Победы) в районе нынешней площади Короленко Михаил Дурилин к 1899 году завершил строительство усадьбы с господским двухэтажным домом, одноэтажным домом для прислуги, домиком привратника, конюшней и большим садом с фонтаном и прожил в ней до 1904 года. Потом почему-то переехал на постоянное жительство в Киев, а усадьбу сдал на съем Волынскому вице-губернатору, действительному статскому советнику Ивану Ивановичу Репойто-Дубяго. Потом здесь была женская прогимназия на 100 учащихся. С приходом советской власти в этом здании открыли Первую советскую трудовую школу. В 1921 году ее назвали школой № 7, и тут она находилась до 1936 года. После освобождения города от немецкой оккупации здесь снова временно находилась женская русская школа № 7, а с 1 сентября 1947 года - мужская русская семилетняя школа № 6. В этой школе я учился с 1947 по 1951 год. Снесли бывшую усадьбу Дурилина в 1972 году, и построили новое здание школы.

    Живя в Киеве, Михаил Дурилин до самой смерти продолжал выполнять обязанности директора Волынского губернского попечительского комитета о тюрьмах. 19 декабря 1913 года склеп под Свято-Михайловским (Пелагеевским) храмом принял еще один гроб - гроб с телом Михаила Исидоровича Дурилина, который скончался несколькими днями ранее, 16 декабря, в Киеве. В период советской власти храм был разграблен, из фамильного склепа Дурилиных выброшены гробы, помещение использовалось в качестве склада. В 1994 году при восстановленной Пелагеевской церкви основали православный женский монастырь.

    У здания родильного приюта имени братьев Дурилиных в Житомире в советское время было много хозяев. Одно время в нем был детский сад, затем помещение арендовал филиал Федерации кикбоксинга Украины. Уже много лет этот памятник истории и архитектуры находится на реставрации. После реставрации планировали одну комнату выделить для музея вещей Святослава Рихтера, другие же комнаты отдать детям–сиротам, о которых заботятся приемные родители.

    Вот пока все, что я сумел найти о братьях Андрее и Михаиле Дурилиных, заслуживших памяти потомков. К сожалению, не нашел их фотографий. Возможно, они есть в архивах или у потомков Исидора Дурилина, которые ныне живут в Санкт-Петербурге.



Иллюстрации:
  1. Первая слева - Родильный приют имени братьев Дурилиных. Фото 2012 года, автор - Анатолий Магаз.
  2. Вторая – Свято-Михайловский (Пелагеевский) храм. Фото 2011 года, автор - ТИХАЯ.
  3. Третья - Усадьба Михаила Дурилина в Житомире. Фото 1950 года, автор – Борис Дубман.
  4. Четвертая - Дом Аршеневского в Житомире. Фото 2013 года, автор – mybrand.
История Житомира. Братья Дурилины Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info
Борис Дубман | 14.11.2013 | Переглядів: 6103
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 7
Jew
1 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 02:35:35, 15.11.2013 [Материал]

Дуже цікава стаття!Побільше б такого почитати!А то одна політика та гризня!Дякую!
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 19:05:40, 15.11.2013 [Материал]

ждем еще чего то.
Egor_Goodman
3 Egor_Goodman (Egor_Goodman)   • 17:05:09, 18.11.2013 [Материал]

очень интересно.
TarasS
4 Тарас (TarasS)   • 04:11:35, 23.11.2013 [Материал]

"Это красивое одноэтажное здание в стиле модерн..."

Борисе, це швидше не модерн, а провінційна еклектика. Принаймні, те, що залишилося від будинку - так виглядає.

Чи не маєте ви фото цього будинку "до історичного матеріалізму", або хоча б довоєнні?
dubman
5 Boris (dubman)   • 11:22:17, 23.11.2013 [Материал]

Старых фотографий этого здания у меня нет. В справочной литературе указано, что здание родильного приюта построено в стиле модерн. Насчет "провинциальной эклектики", то это дело Вашей компетенции.
Для справки - по проекту архитектора Мечислава Адамовича Либровича построено также здание бывшего Крестьянского (Земельного) банка по улице Фещенко-Чопивского (ныне там органы безопасности). Предполагаю, что и усадьба Михаила Дурилина.
dubman
6 Boris (dubman)   • 15:40:06, 21.05.2014 [Материал]

Уже после публикации этого очерка появилась в продаже новая книга Георгия Мокрицкого «Танго з минулим», где на странице104 оказалась фотография Андрея Исидоровича Дурилина. Это репродукция с выпускного снимка Мариинской гимназии 1895 года, где Андрей Исидорович был ее почетным попечителем.
dubman
7 Boris (dubman)   • 18:10:36, 06.10.2019 [Материал]

Дополнил текст абзацем: "Эльвира Валиева из села Никифорова Альшеевского района Башкортостана рассказывает: «Андрей Дурилин умирает в 1897 году и завещает Михаилу построить санаторий для людей больных туберкулёзом. Уже в 1898 году был основан Андреевский санаторий, на который было пожертвовано более 150 тысяч рублей. В июне 1901 года в санаторий приезжает Антон Павлович Чехов со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер. В годы советской власти санаторий переименовывают в санаторий имени Чехова». Этот санаторий находится в 10 километрах от станции Аксеново в Башкортостане (бывшая Уфимская губерния). Во время Первой мировой войны Андреевский санаторий был занят эвакуированными переселенцами из прифронтовых областей, в Гражданскую войну разграблен, возобновил свою деятельность в 1927 году, в середине 1980-х стал детским санаторным лагерем имени Чехова".

Полностью текст статьи с дополнениями читайте тут: https://www.proza.ru/2013/11/12/1851