Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Житомирская Швейцария

Автор: Борис Дубман, 05.12.2016, 09:43:12
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Живописные  берега реки Тетерев житомиряне называли «Швейцарией». «Тож зовсім не випадково екзотичну природу Житомира та його околиць влучно охрестили «Волинською Швейцарією», - читаем на странице 238 книги Николая Кострицы и Руслана Кондратюка  «Житомир: Підручна книга з краєзнавства». У Георгия Мокрицкого в илюстрированном путеводителе-справочнике «Житомир»  на странице 79: «Скалистые берега Тетерева, усеяны гранитными валунами еще со времен ледникового периода…  Эти места недаром называли «Полесской Швейцарией».  Вообще-то  Полесье находится севернее Житомира. А известный писатель Генрик Жевусский (Henryk Rzewuski, 1791—1866), живший в наших краях,  устами своего литературного героя говорит: «Я был очарован их видом, в Швейцарии не видел красивее пейзажей, тем более что свое всегда больше нравится, чем чужое». Вот как их описал в середине XIX века известный польский писатель Юзеф Игнаций Крашевский (Jozef Ignacy Kraszewski, 1812 – 1887), живший  тогда в Житомире: «Скалы здесь достаточно высокие, местами обнаженные, потрескавшиеся, ссунутые, нагроможденные в живописном беспорядке друг на друга, то серые, то красные, то желтые, переросшие мхом, все это вместе с темной глубиной реки представляло собой замечательную картину, которую вряд ли смог бы описать художник... У самой воды росли буйные вербы, татарские клены, калина и множество различных кустов... Для жителей Житомира эти тетеревские кручи заменяли собой городской сад и служили, особенно для любителей, прекрасным местом приятной прогулки».

       В книге «Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западным казенным железным дорогам», составленной по распоряжению начальника Юго-Западных железных дорог П.Н. Андреева и изданной в 1898 году в Киеве в типографии С.В. Кульженко: «Река течет в высоких скалистых берегах, представляющих ряд величественных серых утесов, пересеченных вертикальными и горизонтальными трещинами; на уступах зеленеет трава, пестреют цветы; местами дикие утесы замыкают реку и местность походит на какое-то заколдованное ущелье, которое сторожат каменные великаны; река кажется черной в своей узкой и глубокой долине и с рокотом катит говорливыя волны. В таких местах спуститься к воде по уступам скал довольно трудно; внизу у самой воды, в мрачном гулком ущельи, каждый звук, каждый шорох усиливается и повторяется эхом. Черныя пещеры, произведеныя самою природою, кое-где зияют своими отверстиями в каменной стене; их окружают как-бы наваленныя друг на друга серыя глыбы, а верхушки утесов, увенчанныя круглыми мшистыми камнями, напоминают развалины колоссальных сооружений. Подножия утесов и отдельные камни, выглядывающие изъ воды, гладко отполированы вечно текущей водой, а самая долина реки имеет местами вид глубокаго коридора, высеченнаго в гранитных массах...   Здесь замечательный резонанс, так как звуки, ударяясь о гладь воды и отражаясь прибрежными скалами, несутся прямо в высь. Вообще, поездка по Тетереву в лодке от Житомира до д. Псыще может доставить истинное наслаждение для любителя природы и подобныя экскурсии составляют одно из постоянных развлечений житомирцев». Псыще (правильно - Псыщи) – ныне пригородное село Заречаны. Подобную экскурсию можно было совершить и пешком по тропе вдоль правого берега реки. Здесь говорится о каких-то пещерах в скалах. Я в молодости облазил берега рек в окрестностях Житомира, но не видел ни одной пещеры. И в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в статье о Житомире есть такая запись: "...скала Чацкого с пещерами, по-видимому, служившими жилищем доисторическому человеку». Когда еще плотины не было, я много раз бывал возле этой скалы, но никаких пещер и там не видел. Видимо, не сохранились. Ходили тогда слухи, что якобы ныряльщики видели пещеру под скалой «Голова Чацкого». Я не нырял.

       Красотой реки Тетерев восхищались  в своих произведениях Ева Фелинская (1793 – 1859), Юзеф Коженевский (1797 – 1863), Густав Олизар (1798 – 1865), Владимир Короленко (1853 – 1921),  Клим Полищук (1891 – 1937), Валерий Шевчук (род. 1939). Всех тут не перечислить. Фотографы конца XIX и начала XX века запечатлели пейзажи житомирской «Швейцарии» на красочных почтовых открытках, изданных в Житомире, Киеве и Санкт-Петербурге. А сколько красивых легенд придумали житомиряне о любимом Тетереве! Вся эта природная красота как будто бы специально была создана для отдыха людей и местом интересных прогулок. На несколько километров вдоль обоих берегов Тетерева в XIX и в начале XX века раскинулись сады, дачи, купальни.  Самым  любимым местом отдыха был небольшой островок, который находился выше впадения в него реки Каменки, напротив Павликовки.  Здесь в начале ХХ века была лодочная станция и купальни. С берегами Тетерева островок был связан пешеходными мостиками.  Собственником купален и лодок на островке был господин Савинский. На карте города 1915 года этот островок обозначен как «Островокъ купальный», но житомиряне его всегда называли проще – Островок.  Купальнями назывались огражденные со всех сторон деревянные сооружения для купания на воде. Их строили у берегов реки на сваях с дощатым настилом или в виде плотов, которые можно было перемещать и привязывать в понравившемся месте. Некоторые из них были с закрытыми деревянными кабинками для переодевания. Купальнями в то время пользовалась  преимущественно привилегированная публика. Раздеваться на берегу до нижнего белья и затем в нем прилюдно купаться считалось неприличным.  И в  советское время Островок был любимым местом отдыха. Здесь росли деревья, и был небольшой песчаный пляж.

       Скала «Голова Чацкого» с формой профиля человеческой головы — символ Житомира. Она поднималась из глубины реки и возвышалась над ней на 30 метров. Есть много легенд о происхождении ее названия, но наиболее вероятно, что она прежде называлась скалой Соколи, а поляки назвали ее скалой Чацкого, найдя сходство с головой известного польского просветителя, публициста, историка, библиофила, общественного и государственного деятеля Тадеуша Чацкого (Tadeusz Czacki , 1765 - 1813). Тадеуш Чацкий  соучредитель Кременецкой гимназии, переименованной в 1919 году в лицей. В 1834 году на базе этого лицея были основаны Киевский университет Святого Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко) и гимназия в Житомире, на базе которой был создан Житомирский государственный университет имени Ивана Франко. А почти напротив этого памятника природы на правом берегу реки еще одна скала причудливой формы «Четыре брата». Ширина скалы 150 метров, высота более 40 метров. Вершина скалы состоит из четырех гранитных глыб. Это уникальное место является геологическим памятником государственного значения. Именно это место со скалистыми берегами, в которые можно было упереть торцы плотины, в советское время очень понравилось гидростроителям. В 1940 году была разработана техническая документация на сооружение большой гидроэлектростанции  из трех агрегатов мощностью по 1,5 тысячи киловатт на реке Тетерев. Плотину для  гидроэлектростанции запроектировали возле скалы «Голова Чацкого». Работы начать не успели – помешала война. В 1951 году составили новый проект гидроэлектростанции мощностью 4 тысячи киловатт на том же месте. Но и этот проект, как и довоенный, не был реализован, поскольку в 1954 году Житомир подключили к единой энергетической системе. Живописные скалы на берегах реки приглянулись тогда отцам города для добычи камня и щебня. Газета «Радяньска Житомирщина» от 28.04.1957 года сообщила, что недалеко от дома отдыха имени Цюрупы (бывшие Докторские дачи) скалу на берегу реки превратили в карьер, снабдив заметку фотографией.

       В начале 1960-х годов в Житомире появилась проблема с водоснабжением таких новых крупных предприятий как льнокомбинат, завод химволокна, "Промавтоматика" и других. На реке Тетерев в районе впадения в нее Гуйвы и Гнилопяти гидростроители запроектировали водохранилище с запасом воды порядка 16 миллионов кубометров. Для этого нужно было построить плотину. Ее можно было построить перед домом отдыха имени Цюрупы. Там и была плотина бывшей мельницы. Но выбрали более экономичный вариант - возле уникальной скалы Голова Чацкого, затопив самый красивый участок реки с отвесными скалами. Такое время было. Проектировали и строили тогда в соответствии с постановлением ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», основным требованием которого было повышать темпы строительства и увеличивать его экономичность. Если партия дала указание экономить, то тут уж не до защиты красот природы. Понятие «экономичность» в данном случае довели до абсурда. Строилась плотина с 1962 по 1965 год по проекту института "Укргидропроект". Длина плотины 100 метров, высота 21 метр. Конструкция плотины контрфорсно-ячеистая. По длине она членится температурно-усадочными швами на cемь укрупненных блоков. Напорная грань выполнена в сборно-монолитном железобетоне, а контрфорсы состоят из пустотелых блоков, соединенных между собой с помощью бетона омоноличивания. Пустотелые блоки – это  тоже в целях экономии, что привело к появлению трещин в плотине, через которые сочится вода. Еще в 1997 году научно-исследовательский институт Госстроя Украины, на основе данных водолазов-экспертов, которые проводили обследование, сделал вывод, что сооружение находится в аварийном состоянии. Плотина была внесена в государственный реестр объектов и отнесена ко второй группе риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Водолазные обследования последующих лет показали, что плотина трещит по швам.

       Временный бетонный завод по изготовлению сборных конструкций и монолитного бетона при строительстве плотины устроили возле самой плотины. Щебень для бетона добывали, подрывая живописные скалы на левом берегу реки. И это тоже в целях экономии. При расчистке основания под плотину ил и песок сбрасывали в левый рукав реки, огибающий Островок. В результате  левый рукав высох, и Островок исчез с карты города. Житомирянин Герман вспоминает (http://foto.zhzh.info/photo/7-0-283): «Я помню как строили эту плотину. Она служила для забора технической воды для льнокомбината. Вода от нее шла по трубам через верхнее поле. Внутри есть туннель с датчиками. Был дежурный и телефон... Реке Тетерев прорубили в скале обходной путь, пока строили плотину. Потом его завалили. Теперь не работает льнокомбинат,  и как бы потребности в плотине нет. Ранее там была красивая река, кувшинки, ловились сомы и лини. А чуть правее - был карьер, где рвали динамитом гранит и дрожал весь Житомир. Карьер был огромный, и мы ходили туда стрелять из ружей по воронам». В начале 1990-х годов  предлагался комплексный проект восстановления Островка с размещением на нем детского Сказочного городка.  Но уже началась агония распада Советского Союза и у руководителей города появились совсем другие проблемы и заботы. Во так была уничтожена житомирская «Швейцария».

                                                                         
                                                              Кликни для увеличения

Иллюстрация первая сверху:
Фрагмент карты города Житомира 1915 года с участком реки Тетерев, прозванной в народе «Швейцарией». Слева на реке - плотина бывшей мельницы на Корбутовке, справа - «Островокъ  купальный» и место слияния с рекой Каменка.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Река Тетерев. Вид с Петровской горы. В центре снимка – Островок. Фото 1898 года, автор неизвестен.
Вторая – Вид по течению реки Тетерев. Фото на почтовой открытке начала XX века. Издание фотографа Д. Маркова.
Третья – Река Тетерев. В центре – Островок, слева – Павликовка, на заднем плане – Петровская гора. Фото на почтовой открытке начала XX века.  Издатель – Ал. Закатов.
Четвертая – Река Тетерев. Купальни на Островке. Фото на почтовой открытке начала XX века.  Издатель – Ал. Закатов.

Иллюстрации третьего ряда:
Первая слева – Панорама слияния рек Тетерев и Каменка. В центре снимка - любимое место отдыха житомирян – Островок, исчезнувший после возведения плотины возле скалы Голова Чацкого. Справа – местность Павликовка, получившая свое название в конце XVIII века от фамилии одного из первых ее жителей и владельца большого участка земли врача Каспера Павликовского. Здание с высокой дымовой трубой на Павликовке - бывшая первая водопроводная станция в Житомире, построенная в конце XIX века. Слева (на правом берегу реки, где виден ряд деревьев) в те годы был городской пляж. За Островком видны скалы «Голова Чацкого» и «Четыре брата». Фото 1952 года, автор – Борис Дубман.
Вторая – Река Тетерев. Вид с Петровской горы. Фото 1961 года, автор – Борис Дубман.
Третья - Скалистые берега реки Тетерев, усеянные валунами. Слева - скала «Голова Чацкого». После возведения плотины это уникальное место, которое называли «Швейцарией», оказалось на дне водохранилища. Фотография сделана ранней весной и местами еще виден тающий снег. Фото 1961 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая – Скала «Голова Чацкого» высотой 30 метров над поверхностью воды. Фото 1961 года, автор – Борис Дубман.

Иллюстрации нижнего ряда :
Первая слева – Строительство плотины на реке Тетерев. Вид с правого берега реки. Фото 1962 года, автор – Борис Дубман.
Вторая - Скала «Голова Чацкого». На фотографии видно, что уже идет строительство плотины. Через два года это живописное урочище будет затоплено. Фото 1963 года, автор – Борис Дубман.
Третья - Берега реки Тетерев с отвесными скалами. На переднем плане тропа для прогулок вдоль правого берега реки. На заднем плане – строительство плотины.  Фото 1963 года – автор – Борис Дубман.
Четвертая – Островок на реке Тетерев. Вид с правого берега реки. За Островком  слева – Павликовка. На фотографии видно, что левый рукав реки, огибающий Островок, уже почти засыпан. А сам Островок уже теряет свои очертания, превращаясь в полуостров. Фото 1964 года, автор – Борис Дубман.
Пятая – Панорама реки Тетерев. На переднем плане – плотина высотой 21 метр, слева – затопленная на половину своей высоты скала «Четыре брата», справа за плотиной – верхняя часть затопленной скалы «Голова Чацкого». Фото на почтовой открытке 1970 года.
Житомирская Швейцария Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info
Борис Дубман | 05.12.2016 | Переглядів: 5707
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 1
manitu
1 Keeper (manitu)   • 21:06:11, 05.12.2016 [Материал]

Как всегда увлекательно и интересно !!!
Спасибо Борис !