Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 16 Января 2022    12:50:09
Живой Журнал » Статьи » Авторская колонка » Леонид Федорчук » Леонид Федорчук

04. Шапка на тесёмках (1973) Глава из книги "Собачья жизнь" часть вторая

Автор Леонид Федорчук

Леонид Федорчук

все статьи автора

                                   "Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать".
                                                                                                       (М. Жванецкий)

А эта история - о сборщице Первого цеха Ане Шацкой, которая получила эту фамилию в дополнение к её прежней девичьей только ради того, чтобы я о ней написал.  

В те памятные зимние дни она работала на второй смене. Девчонки - все в белых халатиках коротали время на конвейере сборки приборов, а у Ани как шило в попе - не терпелось поделиться с подругами новостью. Наконец, объявили пятиминутку, и девки побежали в туалет.

- Ох ты, какая шапочка! - сразу обратила внимание на Аню Валентина. А Аня и ожидала более всего именно такой реакции, потому натянула на голову своё новое приобретение ещё перед входом.

- Мама, родная, - завизжала Таня, - с ума сойти и не жить!

Аня, улыбаясь во все зубы, красовалась перед подругами.

- Это песец? - спросила Валентина. - Точно, девчонки, это полный писец! - заверещала она.

- Да, скорее всего, песец, - отвечала Аня, вертясь перед зеркалом и разглядывая, как ей идёт обновка.

- Аня, это ж какие деньги надо на такую шапчонку?! - возмутилась Ирина, и Аня сразу сморщила носик:  

- Ой, девочки, и не говорите... Две месячные зарплаты не хватило... Но какое чудо, правда?

- Смотри, подруга в оба, - сказала мимоходом баба Катя. - Сейчас придурки-пацаны мигом стащут её с головы. Только и видали эту шапку...

- А я уже пришила к ней тесёмочку прочную! - Ответила Аня и показала, как тесёмка эта охватывает её подбородок и горло.

- Значит, - ответила мудрая баба Катя, - оторвут вместе с головой!

- Ой, девчонки, сейчас и на самом деле столько этих случаев криминальных! Просто шпана охотится за шапками, и с мужиков срывают! Вот и у моего соседа позавчера стащили "пыжик"...

Оптимистичная Аня не стала слушать далее эти истории. Но, сидя за конвейером, нет-нет, да и задумывалась о предстоящем существовании вместе с новоприобретённой шапочкой. "Во всяком случае, надо быть очень осмотрительной, - думала она себе. - И внимательно глядеть на окружающих. Плохо, что именно сейчас у меня вторая смена: только шесть часов, а за окнами уже полная темень! А домой надо на Корбутовку ехать..."

В одиннадцать вечера пошабашили, и сотни молоденьких девушек потянулись к проходной. Аня без проблем села в троллейбус, народа было мало. Сидя на мягком сиденье, внимательно оглядывала присутствующих. Через некоторое время ей показалось, что симпатичный парень, сидящий невдалеке, внимательно глядит на неё. Парень молодой в шарфике и обычной шапке...

"Вот сволочь, присматривается!" - подумала Аня и отвела взгляд. На душе стало тревожно, в памяти всё всплывали слова бабы Кати, что отрывать будут с головой. Как ни старалась, но взгляд непроизвольно переносился на подозрительного парня. А он смотрел на неё неотрывно, явно прицеливаясь к песцовой шапочке.

"Боже, это ж надо было мне сесть именно в этот троллейбус, - переживала Аня. - Глядит и глядит, кретин! Глаз не отводит от моей шапки! Надо будет, как выйду из троллейбуса, бегом бежать домой!"

Вот, наконец, Анина остановка. Скользнув взглядом по роковому парню, встала и подошла к передней двери. О, горе! Парень тоже поднялся и подошёл ближе к Ане, их разделяли только два человека. Сердечко Ани отбивало бешеную чечётку - он тоже будет выходить! Что делать?

Троллейбус остановился и дверь отворилась. Беги, Анька! И она побежала - через сугробы вприпрыжку, уронив по пути одну из варежек, и поставив на ней мысленно крест. Лихорадочно оглянулась, и увидела, что загадочный парень поднял потерянную ею варежку и побежал следом. "Нет, нас так просто не возьмёшь!" - сказала себе героическая девушка и задыхаясь от морозного воздуха, припустила что было силы по направлению к своему дому. Небольшая рощица на пути... Парень уже почти рядом... Снег не расчищен, бежать всё труднее... Дыхание преследующего бандита уже хорошо слышно... Сейчас он схватит желанную шапку... Кажется, слышится голос его: "Девушка!"... Нет, хрен тебе, а не девушка! Мы тоже драться умеем, ежели что! Он уже рядом, почти догнал... Хватает Аню за рукав! Ну, вот тебе, скотина, держи! И с полуоборота Аня влепляет бандиту прямо в рожу кулаком! Они оба падают в снег. Аня лихорадочно щупает свою голову - шапки нет! Содрал таки! Ищет вокруг себя руками, ага, вот она, в снегу вся. Напяливает на себя победно шапку и последний рывок к двери... а вот и кнопка звонка, конечно, мама сейчас выскочит! Звонок!

Дверь открывается. Последний взгляд на поле боя: бандит повержен и лежит там, где его достиг Анин кулак... Всё. Наша девушка уже дома, переводит дыхание... Но что это мама так странно на неё глядит?

Взгляд Ани в зеркало - ну и вид! На голове - мужская кроличья шапка, а на шее болтается на тесёмочке драгоценный песец...

Потом познакомились. Оказалось - соседи. Парень по фамилии Шацкий просто хотел возвратить утерянную варежку. А глядел так пристально, потому что Аня ему очень понравилась. Вот. И оказалось - не зря всё это было... Потому что через некоторое время Аня изменила свою девичью фамилию, и теперь она Шацкая, а муж её работал тогда на Промавтоматике...

Автор: Леонид Федорчук
Леонид Федорчук | 10 Июня 2010 | Просмотров: 2662 | Житомир, литература, ФЕДОРЧУК
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо