Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    13:23:56
Живой Журнал » Статьи » Авторская колонка » Леонид Федорчук » Леонид Федорчук

07. "У вас с яйцами всё в порядке?" Глава из книги "Собачья жизнь" часть вторая

Автор Леонид Федорчук

Леонид Федорчук

все статьи автора


"Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу."        
                                                                                              (М. Жванецкий)


"В "Темпе" дают яйца!"
Эта новость в средине декабря как метеор мгновенно облетела весь завод, вызвав у людей оживление, радость, огорчение и сожаление одновременно, потому что куриные яйца, которых давно не видели в продаже, всем очень необходимы, но мы люди подневольные, с конвейера не убежишь... А практика показывала, что такой "выброс", бывает очень редко и очень быстро заканчивается, потому что сотни и сотни людей, способных передвигаться, мгновенно оккупируют центр "выброса" и разбирают яйца лотками по 30 штук в одни руки - больше не положено!

Кладовщицы Оля и Настя, не занятые на конвейере, прибежали к Юре Ишимцеву чуть ли не со слезами на глазах:
- Отпустите, ради бога, в "Темпе" яйца дают! Мы по-быстрому!
- Как это "по-быстрому"? Кто вам даст без очереди?
- Мы согласны завтра и послезавтра по две смены подряд работать!
- Ох, девки, подставляете вы меня! Ведь не только вы туда хотите рвануть!
- Ну, пожалуйста, отпустите!
Ишимцев, продолжая бурчать что-то себе под нос, выписал две увольнительные... Мягкий он был и девок любил больше себя, начальник цеха Юра Ишимцев...

"Темп" больше ничем не торговал в этот день. Всех продавщиц "переключили" на яйца. Десяток очередей толкались и мешали друг другу.

Сейчас это кажется странным, когда только на "Житнем" вы можете обнаружить не менее двадцати лотков с куриными яйцами, рассортированными по размерам, цене и цвету и почти в каждом купить без очереди. Но в те времена в стране царило слово "дефицит" и никто не знал, как можно жить на свете без этого слова.

"Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений" - это Михаил Жванецкий в исполнении Аркадия Райкина.

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Так что к темноте декабрьской Оля и Настя уже были с яйцами. И вот здесь они обнаружили, что идти по улице просто и идти с яйцами - это две большие разницы! Гололёд - вот что придумала природа для борьбы с дефицитом! А идти девчонкам предстояло по Черняховского на Малёванку через мост. Ну, не мне вам описывать, как ходят девушки с яйцами по крутым горкам в гололёд!

Они легко довольно обогнали деда, который шкандыбал осторожно с пакетом яиц в полиэтиленовом пакете. Дед смертельно матерился вслух, проклиная свою Зинаиду, пославшую его за яйцами:
- Мать твою, а вдруг упаду... Конец яйцам, с таким трудом выстоял... Ей - яйца, а мне здесь и каюк будет... Ой, блин, не донесу я...

Девушки, идущие на полусогнутых, посмеялись над дедом и, сами соблюдая предельную осторожность, продолжали свой путь. Через несколько минут услышали вопль, обернулись и увидели, что дед шмякнулся и лежит на снегу, ворочаясь.
- Эх, не дотащил дед яйца Зинаиде, - весело сказала Настя.
- Пошли поможем человеку подняться, - предложила Оля.

Так же, на полусогнутых добрались до упавшего.

- Как ваши яйца? У вас с яйцами всё в порядке? - спросила Настя.
- Да не, с ними всё нормально... Только я, кажется, ногу вывихнул... - ответил пострадавший. И с помошью девушек попытался подняться. Разбитых яиц, кстати, нигде не было видно...

И тут зачернела во тьме ещё одна фигура, приближавшаяся к ним с полиэтиленовым пакетом целых и невредимых яиц:
- Мать твою, проклятая Зинаида... Нужны ей были эти яйца... Откуда эта напасть на мою голову...

Девушки потом долго хохотали, вспоминая свою ошибку.
"У вас с яйцами всё в порядке?" - иронизировала Ольга, имитируя голосок Насти.
"Человек ногу вывихнул, а ты смеёшься", - оправдывалась Настя...
Автор: Леонид Федорчук
Леонид Федорчук | 12 Июня 2010 | Просмотров: 4213 | Житомир, литература, ФЕДОРЧУК
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо