Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Житомирщина - Маленький Урал. Житомир - Космический город.

Автор: Ксения Мелешко, "АиФ", 10.05.2007, 18:36:11
Над карьером глубиной почти 100 метров моросит дождь. Отсюда более 70 лет назад в Москву вывозили каменные плиты. На одной из них когда-то было написано «Сталин», осталось - «Ленин». Этот знаменитый красный гранит доставили в столицу СССР из Житомирской области - Лезниковского месторождения, на дне которого теперь плещется озеро. Когда воду откачают, работа закипит. Камня хватит еще на 100 лет.

Эти полесские края удивительны. Здесь добывают берилл, топаз и кварц. Такой богатой гранитами и лабрадоритами области в Украине больше нет. В частности, более 90% разведанных запасов роскошного украинского лабрадорита сосредоточены на Житомирщине (куб самого дорогого лабрадорита стоит 620 долларов), в регионе имеются и месторождения мрамора, но пока его не добывают.

Маленький Урал

О местных богатствах говорят: «Урал в миниатюре». Ими можно полюбоваться в Володарск-Волынском - в Музее драгоценного и декоративного камня, где стоимость некоторых экспонатов превышает полтора миллиона долларов. На постаменте холодно блестит глыба кварца весом 361 кг, на стеклянных полках переливается кварц, похожий на горсть слипшихся рисовых зерен, нефрит напоминает увесистый кусок пармезана, а топазы - прозрачную воду, заключенную в кристалл.

«В 2001 году музею был дан статус достояния украинского народа, - объясняет Виталия Яковлева, главный хранитель фондов Музея драгоценного и декоративного камня. - В нашей экспозиции представлен даже пьезо-кварц, о месторождениях которого не говорит ни одна страна мира: это военная тайна. Без этого камня не обходится современная электроника и военная промышленность. Местное месторождение пьезокварца тянется на 20-25 км, его ширина составляет всего 1,5 км, но добыча этой ценной породы на 70% удовлетворяла спрос всего Советского Союза».

Интересно, что двадцать лет назад у НАТО имелся список товаров, которые запрещалось продавать социалистическим странам, и номером один в этом списке был пьезокварц. Теперь многие страны стараются не добывать эту стратегическую ценность, а предпочитают ее где-нибудь купить. Тем не менее в Житомирской области пьезокварц уже не добывают, а шахты затоплены.

«В музее побывало много министров, и Ющенко был - еще во времена своего премьер-ства, - рассказывает Виталия Яковлева. - Чиновники, услышав о наших месторождениях, говорят: «Не переживайте, все наладится через пару лет!» Но проходит время, а шахты по-прежнему не работают».

Космический город

«Ваш Музей космонавтики - лучше, чем на мысе Канаверал», - говорят американские туристы, побывав в Музее космонавтики в Житомире, единственном в СНГ. А напротив музея - еще одна святыня для поклонников космоса: Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева. Здесь его семья прожила с 1906-го по 1908-й. Когда Королевы переехали в Киев, будущему академику было два года.

«Сегодня никому не надо объяснять, кто такой Сергей Королев, но его имя никто не знал до 1966 года - пока он был жив, - рассказывает Ольга Копыл, кандидат исторических наук, директор Музея космонавтики, заслуженный работник культуры Украины. - Житомиряне решили отыскать следы семьи. Мама Сергея Павловича - Мария Николаевна - была еще жива, она умерла на 93-м году жизни, пережив своего сына, основателя практической космонавтики, на 10 лет».

По рассказам матери удалось восстановить обстановку дома и теперь здесь великолепная экспозиция. Из настоящих вещей сохранились разные мелочи, рушник из приданого Марии Николаевны, ажурное покрывало на кровати, керосиновая лампа и прядь волос маленького Сергея - его первый состриженный локон: мама подарила семейную реликвию музею.

На стене - фотография полуторагодовалого малыша Королева, в соседнем зале - фото зэка Королева. Об этом периоде своей жизни Сергей Павлович говорить не любил и многие «приближенные к космосу» даже не догадывались о его пребывании на Колыме. А вот - письма заключенного Королева, написанные мелким почерком. Кому он только ни пытался доказать свою невиновность, пока не понял, что спасение - в доказательстве своей нужности.

Свидетельства этой нужности академика можно увидеть через дорогу: в большом павильоне Музея космонавтики хранятся уникальные экспонаты. Например, двигатель боевой ракеты средней дальности (такие ракеты подарили Кубе независимость во время Карибского кризиса), макет спутника в натуральную величину, луноход и образцы лунного грунта, спускаемые капсулы космонавтов. Когда в Советском Союзе строились космические объекты, их создавали в двух экземплярах. Теперь многие из этих дубликатов хранятся в житомирском музее. Недавно в Звездном городке был найден автобус, подвозивший Гагарина, его отреставрируют и передадут в Житомир. Хранятся в музее и скафандры космонавтов, знаменитая еда в тюбиках.

«Много ли космонавтов побывало в нашем музее? Гречко был - свой костюм подарил, Артюхин подарил скафандр. Трижды был Севастьянов, много раз приезжал Каденюк, - рассказывает Ольга Копыл. - Трижды музей посещал Джанибеков, это его «Парусник мечты» украшает павильон. Он написал картину в житомирской гостинице, потому что приготовленный подарок забыл дома. Утром пришел к нам с еще влажной картиной. Джанибеков пять раз побывал в космосе, в сложнейших полетах, а нам оставил автограф на своем спускаемом аппарате».

Автор: Ксения Мелешко, "АиФ", редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 10.05.2007 | Переглядів: 5647
Коментарів: 0