Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Житомиром его назвали... и град стал здесь навека

Автор: Валерий Костюкевич, День, 01.09.2009, 15:27:53

СО ВРЕМЕН АСКОЛЬДА

Кто основал этот город на слиянии рек Каменки и Тетерева, откуда пошло такое его звучное имя?

Полемика велась и ведется вокруг гипотез и версий, поскольку абсолютно точных фактов до сих пор нет. Однако большинство житомирян склонны верить полулегендарным (а, может, и полностью легендарным) переводам, которые принимают во внимание и некоторые историки, об основании города ратником киевских князей Аскольда и Дира — Житомиром. Он якобы после их гибели в 882 году оставил Киев и направился с дружиной на запад, пройдя 136 километров сквозь густые древлянские леса, остановился на высоком скалистом берегу Каменки, где в 884 году построил деревянную крепость. Названный год и стал точкой отсчета в истории города. Официально это было закреплено в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении Житомира орденом Трудового Красного Знамени в связи с 1100-летием основания. Тогда же на месте, где когда-то возвышался Житомирский замок, был установлен памятный знак в виде огромной гранитной глыбы, на которые так богата полесская земля.

По другими, также довольно красивым версиям, свое имя Житомир получил (и также очень давно) от сочетания слов «жито» и «мир», или «мир житичей», или «жито» и «мерять». Таким образом его название связывалось с выращиванием хлеба и торговлей им, с мирными намерениями предков нынешних житомирян.

В письменных памятниках город впервые упоминается в летописи 1392 года, когда Великий князь литовский Витовт во время похода на Киев овладел Житомирским замком. В течение веков на эту крепость еще неоднократно нападали чужестранцы, разрушали, опять восстанавливали, пока она не потеряла защитной роли после занятия Крыма российскими войсками в 1783 году. Последние замковые сооружения были срыты в 1852 году. Остались от них только названия: Замковая Гора, Замковая улица и Замковая площадь.

Такую же верную службу, как и замок, не один век «несли» подземные ходы, прокопанные от замка и других важных сооружений к рекам. Они были проложены в три яруса на глубине от трех до десяти метров, имели ниши для укрытия и ловушки для врагов. Некоторые из них были даже обложены кирпичом. Остатки их сохранились до сих пор. И кое- где напоминают о себя внезапными провалами.


И ГЕРБ, И МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО

Шли века. Житомир постепенно перестраивался. За свою историю город неоднократно побывал в составе различных государств. В 1444 году Житомир был одним из пятнадцати крупнейших городов Польско-Литовского государства и окончательно получил Магдебургское право, поэтому одним из первых в Украине создал собственные органы самоуправления. Тогда же был утвержден и его первый герб: открытые ворота крепости с тремя башнями на голубом фоне. В начале 90-х годов XX века этот герб, c минимальными корректировками, решением Житомирского городского совета вновь получил официальный статус.

Одним из поворотных в жизни города считается 1667 год, когда после Андрусовского перемирия Киев отошел к России, а Житомир остался в составе Польши и стал важным политико-административным центром Волыни, из которого одновременно управлялись два уезда: Житомирский и Киевский. Это обстоятельство сыграло решающую роль в дальнейшем ускоренном развитии Житомира.

В 1746 году Замковая площадь была украшена величественным сооружением католического кафедрального собора св. Софии, едва ли не старейшим памятником архитектуры города, который сохранился до наших дней (ныне это действующий храм). В те же времена в Житомире было около трехсот зданий, действовали две мельницы, три рудника, ремесленные цеха гончаров, сапожников, кузнецов, шестьдесят лавок, десятки трактиров.

«СТОЛИЦА» ВОЛЫНСКОЙ ГУБЕРНИИ

После второго раздела Польши с присоединением Волыни к Российской империи Житомир назначается с 1794 года временно, а спустя десять лет — окончательно, столицей огромной Волынской губернии с населением почти четыре миллиона человек и территорией более 70 тысяч квадратных километров (по состоянию на 1913 год). Весь XIX век становится для города временем постоянного роста, развития, упрочения его позиций как важного регионального административного и культурного центра края. В 1874 году в Житомире уже проживало около 73 тысяч человек. С 1857 по 1874 годы по проекту петербургских архитекторов К. К. Рохау, Е. Жибера и В. Г. Шаламова в городе построен православный Свято-Преображенский кафедральный собор. В те времена при хорошей погоде звон его колоколов был слышен на расстоянии 20 километров. Он до сих пор является действующим собором, а также памятником архитектуры государственного значения и считается крупнейшим в Украине по количеству верующих, которых может принять под свои купола.

В 70-х годах через Житомир прокладывается трансконтинентальная телеграфная линия «Лондон — Дели», он становится главным узлом огромного телеграфного округа, который объединял почти всю территорию современных Украины и Молдовы. В конце XIX века в городе прокладывается водопровод, строится электростанция, начинается движение поездов, а с 1899 года по улицам губернского центра пошел электрический трамвай — один из первых в Украине.


На рубеже веков Житомир играет все более заметную роль важного культурного центра. Тогда здесь действовали одна из первых в Украине публичная библиотека и один из старейших театров (сцена которого помнит многих отечественных и зарубежных корифеев), а также кинотеатры, гимназии и училища, духовная и учительская семинарии, десятки других учебных заведений.

СКВОЗЬ РЕВОЛЮЦИИ И ВОЙНЫ

Во время украинской освободительной революции 1917—1920 гг. Житомир стал одним из наиболее выдающихся военных и политических центров Украинской Народной Республики и гетманского государства. В феврале 1918 года здесь работал парламент УНР во главе с Михаилом Грушевским. Находилась в городе и Малая Рада и члены правительства. Т. е. на некоторое время Житомир стал столицей Украины. В те годы город 14 раз захватывался войсками различных политических сил и государств.

В 1937 году Житомир стал административным центром вновь образованной области, которой и дал свое имя. К сожалению, развитие города вскоре заметно притормозилось, поскольку он стал пограничным (с Польшей), утратил бывшие «командирские погоны» (Житомирщина вошла в состав Киевской области).

События войны 1941—1945 гг. снова отбросили Житомир на много десятилетий назад. С начала июля 1941 года до кнца 1943 года он находился под немецко-фашистской оккупацией. Во время боев и бомбардировок город был сильно разрушен — кварталы центральных улиц стали почти сплошным пепелищем. Количество населения уменьшилось до уровня 70-х годов XIX века... 


ПОЛВЕКА МИРА

После освобождения Житомиру пришлось более пятнадцати лет подниматься из руин. А с конца 50-х началось его интенсивное индустриальное развитие. Друг за другом здесь строились крупные предприятия — по производству льняных тканей, химических волокон, станков-автоматов, металлоконструкций, электронных устройств и систем, обуви, мебели, строительных материалов и тому подобное. Быстро росло население, которое в 1992 году достигло 300 тысяч человек.

Не все из тех предприятий сумели безболезненно войти в рыночные условия, а поэтому сейчас переживают не лучшие времена. Но есть и такие, которые в новых условиях, как говорится, «раскрутились». Это, в частности, ЗАО «Украина» (бывшая чулочная фабрика), ОАО «Житомирский маслозавод» (торговая марка «Рудь»), ОАО «Биомедстекло», ООО «Интерстиль» (производство мебели)... Перечень можно продолжить, хотя большим он не будет.

Как ни трудно, а все-таки продолжают действовать в городе и заведения культуры. Кроме областных театра, научной библиотеки, филармонии, здесь работает один из старейших в государстве краеведческих музеев с коллекцией произведений искусства, насчитывающей около трех тысяч экспонатов и входящей в число наиболее богатых в Украине. Пользуются популярностью мемориальные дома-музеи конструктора космических кораблей академика Сергея Королева и писателя Владимира Короленко, единственный в нашем государстве Музей истории космонавтики.

ЖИТОМИРСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

С Житомиром пересеклись судьбы многих выдающихся людей. Здесь родились, жили, учились или творили писатели Джозеф Конрад, Михаил Коцюбинский, Александр Мачтет, Саша Черный, Александр Куприн, Максимилиан Волошин, Александр Олесь, Олег Ольжич, Василий Земляк, Борис Тен, Максим Рыльский, философы Николай Бердяев и Вячеслав Липинский, выдающиеся ученые Павел Тутковский, Владимир Липский, композиторы Николай Лысенко, Михаил Скорульский, Борис Лятошинский, кинорежиссер Александр Довженко, певица Зоя Гайдай...

Впрочем, житомирян, которыми гордится город, не стало меньше и сегодня. Бегло назовем только некоторых из них. Полотна лауреата Шевченковской премии художника Николая Максименко украшают лучшие галереи и частные коллекции мира. Оригинальную водку, выпускаемую местным ликеро-водочным заводом, который около 30 лет возглавляет Игорь Юргутис (он является одновременно автором нескольких фирменных напитков), знают далеко за пределами Украины. Она пришлась по вкусу даже Президенту США Биллу Клинтону. Детский хореографический ансамбль «Солнышко», созданный Михаилом и Татьяной Гузунами, которые бессменно руководят им в течение более 20 лет, срывал овации в концертных залах многих стран. А эстрадная певица Ирина Шинкарук уже в 14 лет стала лауреатом фестиваля «Червона рута». Потом она побеждала на престижных конкурсах в Алма- Ате, Белостоке, Ялте.

Автор: Валерий Костюкевич, День, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info http://day.kiev.ua/
Місто | 01.09.2009 | Переглядів: 12576 | история города, Житомир, день города

Читайте також на цю тему:

Коментарів: 0