Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 23.01.2020    20:16:43
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Предприятия Житомира, Украина

В Новоград-Волынском из-за взрывов на карьере трещат дома

Плановый подрыв горной породы, который был проведен на гранитном карьере за северными окраинами города Новоград Волынский, в очередной раз всколыхнул общество городского массива индивидуальной жилой застройки «Александровский».


По словам очевидцев - жителей микрорайона, столб пыли и камней поднялся на неизданную до сих пор высоту и под воздействием ветра двинулся в сторону их жилья. Люди рассказывали, что взрыв был такой силы, что отдельные незначительные обломки камней попадали даже рядом с их дворами. А пылевая завеса побудила водителей, которые в тот момент двигались объездной дорогой, остановить машины из-за ухудшения видимости. Все это пыль огромным слоем осел на сады и овощи, которые растут на приусадебных участках...

Вот такую картину, чем-то напоминает отрывки сценария к фантастическому фильму о конце света, описали жители массива «Александровский». Люди поведали, что с того времени, как возобновил работу гранкарьер, им нет спокойной жизни. Каждый раз они со страхом ждут следующего взрыва и не знают, какими последствиями он им аукнется.

Местные специалисты санитарно-эпидемической службы, которых вызвали на место происшествия, подтвердили, что масса взрывчатого вещества, которое использовали этот раз, составляла 6,8 тонн. Из них - 3,8 тонн составляла аммиачная селитра (жители массива видят в этом веществе угрозу собственному здоровью). Тем не менее, в выводах санстанции от 11 сентября, в частности, отмечено: «При осмотре карьера следов разлета отдельных кусков породы за территорию разработки месторождения (прибрежной защитной полосы реки Случь) не обнаружено».

Похожие по содержанию выводы дала и создана распоряжением городского головы специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты по градостроительству и архитектуре, работники управления жилищно-коммунального хозяйства, отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций городского совета - всего полтора десятка человек. Цель работы этой комиссии (дословно) - обследовать жилые дома на улицах Парковой, Магистральной, угловой, Пархоменко на предмет влияния на их техническое состояние в результате деятельности карьеру. Комиссия установила, что: «В результате взрыва образовался пылевой выброс с мелкими фракциями песка и твердых частиц глинистого и каменистом происхождения. Следов каких-либо разрушений вследствие оседания пылевого облака не обнаружено ».

Жители соседних с карьером микрорайонов - в отчаянии. Жалобы на вредное воздействие взрывов, адресованные власти, они не прекращают писать еще с 2003-го года. С тех пор как в карьере возобновились добывающие работы. А все, говорят, бесполезно. Кроме этого, сколько ни обращались к городским властям с просьбой хоть как-то благоустроить микрорайон, оборудовать хотя бы основные дороги и съезд с объездной - ничего не сделано. Вот и на этот раз пришли на прием к городскому голове, в очередной раз поведали свою проблему. Николай Боровец, по словам жителей массива, сказал, что ничем помочь не может, поскольку карьер расположен на землях района. И посоветовал обращаться в райгосадминистрации.

Глава района Николай Иванюк сообщил корреспонденту «СО», что он дал поручение комиссии по чрезвычайным ситуациям всесторонне изучить данный вопрос. Это предполагает получение и анализ заключений от всех контролирующих служб. Только тогда, имея на руках соответствующие бумаги, можно будет конкретно комментировать ситуацию, - резюмировал глава РГА.

«В нашей работе нарушений нет», - уверяет главный на карьере, начальник участка ГЗАО «Гидроспецбуд» Юрий Тарара. «Мы имеем все необходимые разрешения и лицензии на разработку данного месторождения, - продолжает Юрий Васильевич, - А вот есть ли все разрешения на строительство жилья у жителей данного микрорайона? Убежден, что нет ».

По словам руководителя организации, осуществляющей добычу щебня, доля вины в данном конфликте принадлежит городской власти, которая в свое время начала предоставлять землю под индивидуальную жилищную застройку не просто в пределах полукилометровой санитарной зоны, а даже в пределах горного отвода. (Зато первый заместитель городского головы В. А. Костюк утверждает, что участки под жилую застройку предоставлялись без нарушений, и все требования по соблюдению границ санитарной зоны выполнены.)

Свою правоту руководитель предприятия доказывает, опираясь на статьи «Закона о недрах Украины». Там четко расписано, на каком расстоянии от карьеров и при наличии разрешительных документов можно возводить сооружения или человеческое жилье. И добавляет, что большинство жилых домов были построены уже после того, как возобновил работу карьер. Итак, люди знали или могли предсказать, какое соседство их ожидает. И, все-равно строились. Так, карьер работает и продолжит работать, поскольку с их стороны нет никаких нарушений. «Проблема есть, - все-таки согласился Ю. тарарам, - но ее должны решать без нас».

Юрий Васильевич добавил, что взрывные работы проводятся раз в три-четыре месяца. При их подготовке стараются все спланировать, чтобы свести к минимуму возможное влияние на окружающую среду. Однако погодные условия (дождь, направление ветра), от которых напрямую зависит дальность распространения пыли, предусмотреть удается не всегда. Если уж взрывчатка заложена, а погодные условия внезапно изменились, то взрывать хочешь не хочешь, а приходится.

Руководство карьеру объясняет, что старается идти навстречу обществу соседнего микрорайона. На обустройство дорог было вывезено и розгрейдеровано 280 тонн щебня и отсева. «Своей техникой отсыпала, грейдерувалы», - говорит Юрий Тарара.

* * *

От безысходности жители массива «Александровский» были готовы пойти на отчаянный шаг - перекрыть автодорогу международного значения «Киев-Чоп» возле моста через Случь. Надеялись, что, может, хоть так к их проблемам удастся привлечь внимание чиновников. Но начальник горотдела милиции, который встретился с потенциальными блокировщиками, разъяснил, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Перекрытие автотрассы может «потянуть» на 3-5 лет заключения. От этой идеи пришлось отказаться.

Между прочим, стало известно, что предприятие, которое в настоящее время добывает щебень в карьере по объездной, имеет разрешение на разработку этого карьера до 28 февраля 2013 года. Более того, сейчас добывающие работы осуществляются только на площади в 2,5 гектара. Тогда как общая разведана площадь месторождения составляет почти 30 гектар. Итак, очевидно, что работы здесь, как говорят, не початый край. Наверное, хватит еще на десятки лет. А кто и как все это время будет защищать общество «Александровского» от пыли и камней - на сегодня ответа нет.

Автор: Олег Брюханов, Звягель http://zvyagel.com.ua/
Житомир | 22.09.2009 | Просмотров: 11805 | карьер, Новоград-Волынский, предприятия
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: