Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    22:44:30
Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Ленина Бычковская, Факты

На Житомирщине перевернулся автобус - 10 человек в больнице

"ПОСЛЕ КАЖДОГО ПЕРЕВОРОТА АВТОБУСА КОГО-ТО ИЗ ПАССАЖИРОВ ВЫБРАСЫВАЛО ИЗ ОКНА"

На Житомирщине перевернулся автобус, следовавший из Хмельницкого в Могилев, в котором ехали 45 жителей Белоруссии. В результате ДТП десять человек оказались на больничной койке

Авария произошла в субботу, 24 октября. Автобус "Мерседес", который принадлежит частной белорусской фирме "Слав-Тур", вез пассажиров из Хмельницкого, где находится большой вещевой рынок, в родной Могилев. Гости были довольны поездкой, ведь практически все сделали необходимые покупки...

"Я хорошо видела, что водитель не спит, а пытается справиться с управлением"

- В Украине я второй раз, - рассказывает "ФАКТАМ" 50-летняя пассажирка автобуса Ольга Малахова. - И хоть поездка считалась туристической, нам мало что удавалось увидеть из окна. Экскурсовод рассказывала о достопримечательностях, а мы спешили... на рынок. Дело в том, что у вас чрезвычайно низкие цены на промышленные товары. В прошлый раз меня уговорила поехать на хмельницкий рынок моя подруга. В этот раз я предложила поехать со мной дочке Наталье. Автобус для 45 пассажиров заказал профсоюз. Мы все работаем на одном предприятии: обслуживаем железную дорогу. Нашим сотрудникам билет стоил всего лишь 40 тысяч белорусских рублей (меньше 120 гривен), а если кто-то брал с собой родственника, то ему нужно было покупать билет за полную стоимость - это 80 тысяч. Если учесть, что мы с лихвой окупаем дорогу, то это недорого. Ведь мы едем покупать не одну вещь. Каждый везет с собой целый список!

Из Могилева пассажирский автобус выехал в пятницу около полудня. В Хмельницкий жители Белоруссии прибыли поздно ночью. Как только рассвело, они отправились за покупками на рынок. Водитель предупредил, что ровно в одиннадцать все должны вернуться на свои места.

- Времени у нас было немного, но мы уложились, - продолжает Ольга Ивановна. - Я купила себе добротные сапоги, сыну - свитер, но самое главное, что дочь купила все необходимое для своей крохи. Честно говоря, мы ехали ради пятилетней Катюши. Малышке приобрели все - от носков до рукавичек - и даже праздничное платье. У нас такое стоит не меньше 70 тысяч, а здесь удалось купить его за пятнадцать. Наташа радовалась как ребенок! Мечтала скорее примерить все на свою Катюшу. Приобретениями мы остались очень довольны, потому что сэкономили кучу денег. Уставшие, но счастливые мы расселись по своим местам и уснули.

Через какое-то время меня разбудил жуткий крик. Я осмотрелась, но ничего не поняла. Наш автобус вилял из стороны в сторону. Пассажиры, решив, что водитель уснул, стали звать его. Я сидела на втором сиденье за водителем и отчетливо видела, что он не спит, а пытается справиться с управлением. Я обернулась в салон, крикнула что-то успокаивающее пассажирам и... вылетела через боковое окно на улицу. В автобусе мы сидели вместе с дочкой. Так вот, как мы сидели, так и оказались рядом на асфальте.

Какое-то время мы наблюдали, как автобус несколько раз перевернулся и упал в ров с водой. После каждого такого переворота кого-то из пассажиров выбрасывало из окна. Это было жуткое зрелище. Однако после приземления у меня совершенно ничего не болело. Я спросила Наташу, как она себя чувствует. Дочка ответила, что с ней тоже все в порядке, и предложила мне валерьянки, чтобы успокоиться.

Позже окажется, что Ольга Малахова получила перелом правого плеча, повредила правую кисть и разбила голову, а у дочери Натальи врачи обнаружили перелом ключицы. Однако в момент аварии, когда женщины вылетели из окна автобуса, они пребывали в таком шоке, что не почувствовали боли. Обе были в крови, но не понимали почему. Прибывшие кареты неотложки оказывали пострадавшим первую помощь и отправляли в больницу. Ольга Малахова наотрез отказалась от госпитализации, все еще полагая, что она здорова. И все же сотрудник ГАИ сумел усадить неугомонную женщину в машину скорой.

- Милиционеру я сообщила, что кровь не моя, поэтому мне не нужна помощь врачей, - объясняет женщина. - Он улыбнулся и очень тактично усадил в "скорую". Только в больнице, когда я немного пришла в себя, поняла, почему милиционер был так настойчив: из моей головы хлестала кровь! Врачи наложили три шва и объяснили, что головой и правым боком я буквально проехалась по асфальту.

Надо сказать, что врачи и медсестры относились к нам очень внимательно. Ведь родных поблизости не было, чтобы принести что-либо, а медсестра всегда в нужную минуту оказывалась рядом. Как будто чувствовала, что мне необходима ее помощь.

- Что случилось с вашими вещами?

- Из автобуса вылетали не только люди, но и огромные баулы с одеждой. Многие сумки лопались в воздухе, и их содержимое вываливалось наружу. Куча одежды оказалась на проезжей части. Уже после аварии, немного отойдя от шока, люди ходили вокруг, подбирая наугад вещи, которые они покупали. Одна из наших сумок тоже лопнула, а вся одежда угодила прямо в ров. Все пришло в негодность: свитера и брюки намокли, измазались в грязи и порвались. Мне очень жаль, что пропали добротные вещи. Спасибо, что хоть вторая сумка осталась невредима. Самое любопытное, что мы купили четыре бутылки водки, и все они... остались целехоньки! Больше никогда не поеду так далеко за покупками. "Сэкономила" на свою голову. Спасибо Господу, что все живы остались! Один хлеб стану есть, но больше так рисковать не буду.

"Я не поверила своим глазам: вместо горизонта увидела ряды деревьев, на которые несся наш автобус!"

Рядом в палате с Ольгой Ивановной находится ее давняя знакомая Галина Дашкевич, которая сильно пострадала в аварии - у нее перелом позвонка. По словам врачей, у пострадавшей не задет спинной мозг, а это значит, что женщина встанет на ноги.

- Я тоже второй раз ездила за покупками в Хмельницкий, - рассказывает Галина Николаевна. - Первый раз поездка мне очень понравилась. У вас до безобразия дешевая одежда! Зато дорогие продукты питания и... плохие дороги. В этот раз я уговорила мужа составить мне компанию. Написали целый список, что и кому нужно приобрести. Себе и дочке купила замшевые сапоги, муж выбрал модные джинсы и какие-то запчасти. В общей сложности набралось две сумки. После аварии все наши вещи остались невредимы. Я не знаю, кто именно их доставил домой, но родные сообщили, что все в целости и сохранности доставлено по нашему адресу. (Так как все сумки были одинаковые, в клеточку, то каждая, чтобы не путаться, была подписана. - Авт.)

- Вы помните, как все произошло?

- Я с мужем сидела посредине салона. Как только автобус тронулся с места, тут же положила голову мужу на колени и уснула. Проснулась от того, что мне показалось, как автобус раскачивает в разные стороны. Я подняла голову и не поверила своим глазам: вместо горизонта увидела ряды деревьев, на которые несся автобус! И это был не сон. В ужасе я закричала. Неожиданно меня что-то подхватило и подбросило, затем еще раз и еще. Я кувыркалась по всему салону и не могла понять, что происходит. Безрезультатно пыталась найти глазами мужа. Наконец-то автобус остановился, и я оказалась сверху... на молодом парне. В салон начала прибывать вода. Люди метались в разные стороны и жутко кричали. Паника стояла невообразимая. Все суетились, каждый пытался первым выбраться наружу.

Кто-то советовал выбираться через окна очень осторожно, потому что автобус может снова перевернуться. Тут меня нашел муж, он помог выбраться, уложил меня на траву, велел не двигаться и спокойно ждать врача. Он сказал, что с ним все в порядке, и вернулся в салон помочь другим людям.

В больнице, где вскоре оказались оба супруга, выяснилось, что Галина Дашкевич нуждается в срочной операции. А у ее супруга Владимира выбита челюсть, рассечена губа и нет половины зубов.

- Я не понимаю, как он в таком состоянии вообще разговаривал со мной! - удивляется женщина. - Самое интересное, что я ничего не замечала и надеялась, что мы отделались легким испугом.

- Были ли у вас какие-то предчувствия накануне поездки?

- Да, было как-то неспокойно на душе, я даже рассказала об этом своей коллеге. Говорю ей, мол, мне расхотелось ехать на рынок, на душе тревожно. Вот, мол, прошлый раз хотелось ехать, а в этот - хоть иди билет сдавай.

"Умоляла врачей: "Спасите мне руку, я ее чувствую, она живая!"

В ту злополучную субботу травматологическое отделение больницы больше напоминало вокзал, чем медицинское учреждение.

- В приемном покое нашего отделения находилось такое множество баулов, что я не сразу понял, куда попал, - признался "ФАКТАМ" заведующий травматологическим отделением Новоград-Волынского территориально-медицинского объединения Анатолий Благодыр. - Казалось, началась эвакуация! Накануне я дежурил в ночную смену и прилег дома отдохнуть. Можете представить мое состояние, когда я приехал в больницу и увидел все это? В отделение доставили двадцать шесть пострадавших, десять из них немедленно госпитализировали. У тяжелых больных были переломы ребер, кровоизлияние в плевральную полость, перелом позвоночника, отрыв фаланг пальцев, черепно-мозговые травмы, переломы плеча и предплечья. У большинства пострадавших - порезы, гематомы лица, рваные раны. Чтобы выяснить, нет ли повреждений внутренних органов, пациентов осматривали специалисты больницы. Пострадавших, не требующих госпитализации, распределили по разным отделениям больницы до прихода специального транспорта. Сейчас все они уже доставлены домой.

Среди пострадавших оказалась бухгалтер предприятия Наталия Лацапнева, профсоюз которого заказал автобус для поездки на украинский рынок. У женщины раздроблена кисть правой руки и оторван палец.

- Чтобы сберечь женщине руку, мы вызвали из Житомирской областной больницы хирурга Виталия Феликсовича Тарнавского, - продолжает Анатолий Благодыр. - Два часа мы вместе с ним проводили операцию, которая оказалась чрезвычайно сложной. Руку пришлось собирать буквально по частям: она была полностью раздроблена. После того как мы собрали руку, нашей главной задачей оставалось сберечь указательный палец, чтобы он мог дотянуться к большому. Проще говоря, чтобы женщина могла держать в руке пишущую ручку. На сегодня пальцы женщины порозовели и двигаются, значит, мы все сделали правильно.

Кроме того, врачи извлекли из головы и лица пострадавшей... пригоршню стекла. Наталия Лацапнева очень благодарна украинским докторам.

- Я сидела возле окна в конце салона, - вспоминает Наталия Анатольевна. - Ни с того ни с сего автобус упал на бок, затем перевернулся, потом еще... Все окна вылетели наружу и разбились. Когда меня выбросило из салона, я несколько метров волочилась головой по битому стеклу. Сверху на меня упала какая-то железяка. Когда ее сняли и я приподнялась, увидела, что у меня на руке нет пальца! Прибывшие на место происшествия врачи даже не пытались его отыскать. Возле автобуса было такое месиво, что там ничего нельзя было найти! В больнице я умоляла врачей: "Спасите мне руку, я ее чувствую, она живая". Помню, как повторяла одно и то же: "Никогда в жизни больше не поеду "экономить", только дайте мне возможность зарабатывать себе на жизнь". Врачи вернули мне руку. Они настоящие профессионалы. Пусть Господь бережет их!

На прощание Наталья Анатольевна пообещала, что впредь длинные дистанции будет преодолевать только поездом.

- Как стало известно, во время следования водитель "Мерседеса" потерял управление, вследствие чего автобус съехал в кювет и перевернулся, - сообщил "ФАКТАМ" руководитель пресс-службы МВД Украины в Житомирской области Валерий Фильо. - Автобус следовал по маршруту Хмельницкий-Могилев. В салоне находились 45 пассажиров. Десять человек были госпитализированы в больницу с травмами разной степени тяжести. По факту дорожно-транспортного происшествия следственное управление МВД Украины в Житомирской области возбудило уголовное дело.

Автор: Ленина Бычковская, Факты http://facts.kiev.ua/
Житомир | 29 Октября 2009 | Просмотров: 5530 | белорусия, дтп, Житомир
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо