Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 13.07.2020    15:24:39
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Михаил Заславский рассказал как из Житомира сделать Страсбург

Михаил Заславский рассказал как из Житомира сделать СтрасбургМИХАИЛ ЗАСЛАВСКИЙ рассказал газете "Возрождение Житомира", что Житомир имеет возможность привлечь бизнесменов, финансовые институты для того, чтобы осуществить проекты, которые сегодня жизненно необходимы городу.

Нам нужно избавляться от провинциальных комплексов. Житомир – это большой город по любым стандартам. Триста тысяч жителей – это сравнимо с населением Страсбурга, столицы объединенной Европы.

Потенциал, люди, идеи – все это в Житомире есть. Нужно только сконцентрировать их для достижения стратегически важных для города целей и решения самых насущных проблем.

 – Михаил Витальевич, для чего Вы создали благотворительный фонд в Житомире? Кому Вы хотите помочь?

– Городу. Людям. Мне больно смотреть на упадок областного центра с трехсоттысячным населением, города с многовековой
историей. Ведь большинство житомирян сегодня вынуждены думать лишь о своем выживании. У меня есть возможность привлечь бизнесменов и финансовые институты и осуществить проекты, которые сегодня жизненно необходимы Житомиру. Я знаю, с чего нужно начинать возрождение города и как повысить качество жизни житомирян. И я это сделаю.

– Как Фонд Михаила Заславского собирается повышать качество жизни житомирян? Неужели будете раздавать деньги? Или гречку, как мэр Киева Леонид Черновецкий?
– Давайте сразу определимся: никаких подачек не будет. Это унижает людей. Надеюсь, что Вы это понимаете.

– Я шучу…
– А я – нет. За последние годы власть имущие много сделали для того, чтобы подавить в людях чувство собственного достоинства. Забрали у людей буквально все – и теперь раздают то гречку, то картошку. «Благодетели», что называется. Я же ставлю другие цели. Фонд Михаила Заславского поможет житомирянам, во-первых, осознать свои интересы, а во-вторых, научиться их защищать. Почему в свое время позволили уничтожить, распилить на металл практически все крупные предприятия города – «Электроизмеритель», «Промавтоматику», «Химволокно», «Мебельный комбинат» и дальше по списку? Потому что кто-то не знал, не умел и не понимал, а кто-то другой в это время безнаказанно воровал. Так что сейчас, по большому счету, нам приходится говорить уже о возрождении Житомира, восстановлении того, что город имел раньше.

– А есть ли потенциал для восстановления? По сути, Житомир сегодня является сателлитом Киева. Столица, как пылесос, вытягивает из города лучшие кадры и ресурсы…
– Давайте будем избавляться от провинциальных комплексов. Житомир – это большой город по любым стандартам. Триста тысяч жителей – это сравнимо с населением Страсбурга, столицы объединенной Европы. Потенциал, люди, идеи – все это в Житомире есть. Нужно только сконцентрировать их для достижения стратегически важных для города целей и решения самых насущных проблем.

– Какой же проблемой нужно заняться в первую очередь?
– Коммунальной инфраструктурой. Я это говорю не потому, что по долгу службы занимаюсь в основном инфраструктурными вопросами (Михаил Заславский в настоящее время является одним из руководителей компании «Газ Украины»). Я хорошо знаю, что коммунальные сети Житомира не обновлялись на протяжении двух десятилетий. Если хотите, чтобы завтра из крана все так же текла вода, а зимой все так же было централизованное отопление, заниматься этим нужно уже сегодня.

– Да, и некоторые люди устанавливают у себя дома автономное отопление…
– И их можно понять. Они не верят, что коммунальные службы смогут обеспечить нормальный уровень услуг. Скажу даже больше: они не верят, что коммунальные службы вообще что-то могут. Однако в масштабах города – это неправильно. Ведь в большой системе, какой являются коммунальные сети, можно добиться значительно более высокой эффективности и значительно шире применять энергосберегающие технологии.

– Ну, в той же Европе, наоборот, делается акцент на использование энергосберегающих технологий в рамках каждого отдельного дома.
– Скажу Вам по секрету, что европейские страны только сейчас подходят к реализации такого давно знакомого нам энергосберегающего проекта как теплоэлектроцентраль. Вы знаете, что это такое? 

– В общих чертах.
– ТЭЦ – это электростанция, которая, помимо электроэнергии, дает тепловую энергию. Это бесплатное тепло, которое при других условиях просто уходит в атмосферу. А в теплоэлектроцентрали это тепло дает горячую воду и отопление для жилых домов. У нас такие системы в масштабах целых городов существовали
уже в 70-е годы. Так что не стоит заискивать перед иностранными технологиями. У нас есть свои специалисты и свои технологии. От себя еще скажу, что в компании «Газ Украины» мы внедряли энергосберегающие технологии – и добились очень хороших результатов.

– У Вас богатый жизненный опыт.
– Даже богаче, чем Вы думаете. Было время, я считал себя уже состоявшимся в финансовом плане человеком, имел в Харькове свой бизнес – и потерял все в одночасье. После этого год работал таксистом. А что делать? Я мужчина, у меня семья, трое дочерей. Это ответственность, от которой я не имею права отказываться при любых обстоятельствах. Неразрешимых проблем нет – для себя я это давно понял.

– Так Вы из Харькова? Как же Вы оказались в Житомире?
– Вообще-то, Заславские с деда-прадеда жили в Волынской губернии, центром которой раньше был Житомир. Это я уже учился и делал карьеру в Харькове. Можете считать, что сейчас я вернулся на родину.

– Именно так нужно расценивать создание Фонда Михаила Заславского?
– Именно так.
Автор: В. Жаронкин, Возрождение Житомира
Житомир | 14.02.2010 | Просмотров: 7341 | Заславский, Житомир, выборы мэра
Обратите внимание:
Комментариев: 1
besherda
1 Анатолий (besherda)   • 21:50:50, 19.10.2010 [Материал]
-1

http://ord-ua.com/2010/02/22/harkovskij-gopnik-misha-zaslavskij-gazuet-v-zhitomirskie-meryi/

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: