ЖЖ інфо » Статті » Місто

Владимир Михайлович Дебой рассказал про семью, работу и спорт

Автор: Олена Галагуза, Субота, 05.03.2010, 13:47:20
С заместителем председателя Житомирской облгосадминистрации 40-летним Владимиром Дебоем общаемся в его кабинете.

«Только что просмотрел в Интернете новости. На днях нашли неизвестную картину Ван Гога впервые за 15 лет», - говорит он. Добавляет, что искусство для него очень близкое, особенно после учебы в северной столице России - Санкт-Петербурге. К слову, Дебой дружит и поддерживает житомирских художников.

Также заместитель губернатора рассказал о своей семье, увлечения, и почему решил остаться в Житомире, несмотря на заманчивые предложения работы в Киеве.

- Владимир Михайлович, несмотря на публичность, мало что известно о Вашей семье. Как Вы познакомились со своей женой? Чем она занимается?

- С Татьяной я познакомился на свадьбе друзей в житомирском ресторане «Смоленск». Сначала я ее пригласил на танец. Когда был «белый» танец, Татьяна подошла ко мне. В конце вечера я проводил ее домой. С тех пор мы не разводные.
Сейчас моя жена работает в женской консультации 1-й житомирской городской больницы. Вместе воспитываем двоих детей: 11-летнюю Елену и 9-летнего Влада.

- Насколько Вам удается уделять время родным?

- Моя работа не нормирована. Мне приятно, что когда звоню детям, они спрашивают, как скоро буду дома. Иногда я приезжаю, а они уже спят. Но на выходных стараюсь проводить время максимально с семьей. Ходим на коньки, в бассейн. Активный отдых люблю с детства. Я с детства занимался спортом и до 23 лет не принимал никакого алкоголя. Будучи студентом, половину стипендии тратил на опять же занятия спортом и посещения театров, музеев.

Общаясь с дочерью и сыном, беру в пример, как меня воспитывал дедушка Владимир, в честь которого меня назвали. Даже в трехлетнем возрасте дедушка относился ко мне как к равному себе, заставлял совершенствоваться.

Владимир Михайлович Дебой
Владимир Дебой с женой Татьяной

- Кроме спорта, которые еще хобби преобладают лично для Вас?

- Если истекает неделю без бассейна, чувствую определенный дискомфорт. Когда есть возможность, выбираюсь на лыжи. Давно брежу автомобилями и мотоциклами. Это вообще отдельный разговор. Я когда посещал клуб мотокроссу. Иногда не прочь погонять на спортивном автомобиле с друзьями. Я убежден, что каждая машина имеет свою душу.

- На предприятии «Житомирпиво» Вы начинали свой путь из инженера-механика. Почему выбрали именно такую специальность?

- Не могу отрицать, что при выборе профессии сыграла роль совет отца, который был руководителем «Житомирпиво». Эту специальность я получил в Санкт-Петербургском технологическом университете. Правда, пришлось прервать учебу, потому что я после второго курса ушел в армию, хотя это было и не обязательно. Для меня служба была принципиальным вопросом. Я не считаю, что это было пустой тратой времени. Я служил в воздушно-военных силах в Ленинградской области.
Собственно после окончания вуза в 1992 г. пришел работать в «Житомирпиво». Я был очень доволен, что попал именно к производственного коллектива. Здесь более простые и искренние отношения. На фоне разрушения экономики в 90-х годах «Житомирпиво», благодаря слаженности работников, выстояло и продолжило развиваться.

- До того, как Вас избрали председателем правления «Житомирпиво», предприятием руководил Ваш отец Михаил Семенович. Скажите откровенно, возникали конфликты между вами?

- Я не скрываю, что после приезда из Петербурга у меня был шок. Оборудование на заводе из, без преувеличения, богатой историей (завод был основан в 1878 г. - ред.) Было таким, что я изучал в учебниках под заголовком «Когда такое было». Я сказал отцу, что надо думать о приобретении современной техники. Он сказал: «Ты молодой, то работай и меняй. Эта фраза стала для меня движущей.

- Не было соблазна уехать из Житомира, имея хорошее образование?

- Мне предлагали возглавить в Киеве районный филиал банка или идти в аспирантуру в Петербурге. Но я чувствовал обязанность продолжить дело отца.

- Что нового Вам удалось воплотить в работе завода?

- Были предложены новые виды продукции, открыто собственную торговую сеть. Без отрыва от производства я получил специальность финансового менеджера в Национальной академии управления, что дало значительный толчок в моей дальнейшей карьере. Тогда же я понял, что закаленные работой на производстве готовы работать в любой сфере.

- Потому Вы и заинтересовались политикой?

- Я не могу сказать, что эта заинтересованность была спланированным шагом. Как руководитель предприятия я отвечал за коллектив, его судьбу. Публичные дискуссии с моей стороны были призваны желанием, чтобы было услышано мнение производственников. Речь шла об обеспечении жизнедеятельности производства, защита интересов работников, а в дальнейшем - общины. Поэтому я принял участие в выборах в Житомирской области на 2002 Хочу отметить, что на тех выборах выбирали не по партийным спискам, а по мажоритарной системе. То, что люди выразили мне доверие, было для меня крайне важным. Одновременно на общественных началах я работал в Житомирском горисполкоме.

В этот период я почувствовал недостаток юридических знаний, а затем решил поступить на юрфак Киевского национального университета имени Шевченко. Степень магистра права стал вспомогательным мне в должности заместителя губернатора, ведь приходится иметь дело с разноплановой документацией.

- Руководитель предприятия, депутат облсовета, заместитель губернатора (Владимир Дебой занимает эту должность с 2008 г. - ред.) Не является ли такой карьерный продвижение самоцелью?

-Государственная служба для меня - это прежде всего содействие в развитии и модернизации предприятий. Ведь в нашей стране значительно легче внедрить новую технологию, смонтировать оборудование, чем получить разрешительные документы. Такая ситуация препятствует надлежащему инвестированию в бизнес. Я считаю пустыми заявления о хорошую жизнь без сферы материального производства. Поэтому каждый день делаю определенные шаги для улучшения деятельности предприятий. Приятно, когда подходят люди и благодарят за предоставленную мной помощи, так как здесь речь о сохраненных предприятия и соответственно рабочие места.

Символично, что я работаю в кабинете Владимира Матюшенко. Этот человек брала на себя ответственность принимать непростые решения во времена перестройки. Помню, когда я зашел к Владимиру Ивановичу. Для нас это был вопрос едва не смерти, для него - росчерк пера. Он принял положительное решение в пользу предприятия, за что ему благодарны и сегодня.

-Что считаете своими достижениями, находясь на нынешней должности?

-Работая в команде, считаю, что это совместные достижения. Так, с целью упорядочения заготовки и переработки металлолома, прекращение разворовывания люков, телефонных и электрических линий было аннулировано более 10 лицензий фирмам, которые нарушали законодательство. Важным аспектом является легализация маршрутов пассажирской перевозки, улучшение транспортной сети по области. В первую очередь это безопасность пассажиров, официальное трудоустройство водителей. Находим компромисс в переговорах с владельцами маршрутов, которые перевозят льготников, поскольку государство не в полном объеме возмещает указанные расходы. Во время кризиса мы не допустили энергетического коллапса на предприятиях области, что стало реальным благодаря сотрудничеству с энергетиками. Также были урегулированы проблемные ситуации на заводах, которые были на грани закрытия, но этого не произошло.

Это ежедневная и кропотливая работа, которая нечасто освещается на страницах газет или в телеэфирах, но очевидна помощью для предприятий области и их работников. Конечно, хотелось бы сделать еще больше.

- Тогда что этому мешает?

- Насколько от меня зависит, я добросовестно выполняю свою работу. Однако я недоволен эффективностью власти как таковой. Люди часто объективно обвиняют государственные структуры во всех грехах, несмотря на политическую разбалансированность. Вражда между собой различных ветвей власти влияет в свою очередь на область. В этой ситуации необходимо скоординировать усилия на местах и не выжидать благ с неба.

- После выборов Президента Украины встал вопрос о смене руководства Житомирской области. Вы останетесь на этой же должности или придется собирать вещи?

- Я не занимаюсь этим и не держусь за кресло. Я хочу повторить, что человек, имеющий отношение к производству, реализует себя где-либо. Во всяком случае я благодарен за полученный опыт и возможность быть полезным людям. На все есть воля Божья. Я спокойно и уверенно смотрю в будущее.
Автор: Олена Галагуза, Субота, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 05.03.2010 | Переглядів: 19903 | Дебой, Житомир

Коментарів: 2
ivan1515_71
1 Иван Иваныч (ivan1515_71)   • 18:33:02, 10.11.2013 [Материал]

Не тот-ли это Дебой, что пытался учиться во ВТУЗ МАСИ в Москве, которого отчислили??? Давно было, но фамилия точно Дебой, да и портретом похож...... А говорит что до 23 не бухал))) Ржачь))) В общаге все бухали. Гнида была редкая. Правилами жилья в общаге пренебрегал, за что был неоднократно быт соседями - он харчи зажимал и питался "род одеялом". Житомиряне, стыдно за вас, если у вас такое чмо становится мэром..... Хотя, возможно это и совпадение.
ivan1515_71
2 Иван Иваныч (ivan1515_71)   • 18:54:51, 10.11.2013 [Материал]

Был в Житомире лет 10 назад и видно было что город развивается. Приехал в январе этого года - ужаснулся. Впечатление, будто вернулся в 80-ые прошлого века. Угрюмо, убого....а то, как "убирался" снег - ну это чисто фэнтези. Ни пройти, ни проехать. Горы черного снега, мусор..... То-ли на свалке побывал, то-ли реально в прошлое попал.
Правду говорят - какой хозяин, такой и дом.